Комментарии
- 11 мая 07:14Мария ПищулинаГерои,смелые и бесстрашные парни.Они ,как говорят,в горящую избу воцдут и на скаку коня остановят.Респект им!!!
- 11 мая 11:44Татьяна Закатова
- 9 июл 06:45Галина ЛисинаОтец моих детей был таким парнем....и ни когда себя не называл героем.Завод для него был родным!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ППО Алтай-Кокс (ПРОФКОМ) 5-29-32
Дверевой, дверевой – парень что надо, нужный такой!
Дверевой – это не швейцар, не придверник или портье, как подумали некоторые. Эта профессия, чем-то созвучная слову домовой, существует на коксохимическом производстве и считается одной из самых опасных.
Контроль правильности установки двересъемной лебедки, дверей и механизма отвинчивания ригельных болтов; очистка дверей и армирующих рам от смолы и графита; уборка концов и обслуживаемой площадки; уплотнение дверей и планирных лючков; контроль за опорожнением подпланирного бункера коксовыталкивателя – это лишь неполный перечень обязанностей, которые выполняет дверевой.
Самым трудным в данной профессии является уборка кокса. На лопату берётся 2-3 килограмма кокса. В лучшем случае придётся закинуть лопат пять, в худшем – около ста. При нормальном производстве за 12 часов выдаётся около 100 печей. Таким образом, на одного дверевого приходится 50. Основные его инструменты – лопата, метёлка и длинный лом, с помощью которых чистят места соприкосновения рамы печи-камеры с дверью, чтобы коксовая дверь плотно прилегла к раме и закрылась, отбивают от самой двери графит. Температура в такой камере достигает более 1000 градусов.
Сложные деньки для дверевого наступают летом, ведь работать приходится в суконном костюме даже при жаре погодной, а к ней добавляется и жар печи.
Однако дверевой должен быть не только физически выносливым, но и обладать знаниями, которые сродни технологам. Например, знаете ли вы, что кокс с размером кусков менее 10 мм называется коксовая мелочь или процесс, когда кокс из печи не выходит после второго толкания, называется бурением печи.
24.04.2025 г. на Алтай-Коксе дверевым предстояло проверить свои знания и умения в рамках конкурса профессионального мастерства «Лучший дверевой – 2025». На теоретическом этапе, где проверялись не только общетехнические и специальные знания, необходимые дверевому в процессе работы, но и знания требований охраны труда, конкурсанты должны были ответить на 41 вопрос за 30 минут.