Проскомидия — это вступительная часть Божественной литургии, во время которой происходит приготовление хлеба и вина для Таинства Евхаристии, а также поминовение живых и усопших верующих.
Священнослужитель вынимает из просфор частицы за каждого поминаемого, которые затем будут омыты Кровью Христовой во время Евхаристии, символизируя очищение грехов и духовное обновление. Тайна, которая окружает проскомидию, напоминает нам о таком же тайном, но важном Рождестве. Рождение Младенца Иисуса в свое время не было общеизвестным событием. Господь пришел в мир тихо и неведомо для мира. Проскомидия совершается над пятью богослужебными просфорами. Читается молитва, после чего… Из одной просфоры вырезают середину в виде кубика. Эта часть просфоры — символ Агнца Христа, принесшего Крестную жертву. На дискос, круглое блюдо, символ яслей, в которые положили Христа, кладут «агничную» просфору. Именно этой частью мы Причащаемся. Из остальных просфор вынимают части в честь Богородицы, в честь Иоанна Предтечи, пророков, апостолов и всех святых, о здравии церковных иерархов — от Патриарха до диаконов, об упокоении таких же чинов, включая почивших создателей храмов. Все вынутые из просфор частицы выкладываются на дискосе в определенном порядке, как бы окружая Агнца: слева от него — «богородичная» частица; справа — девять частиц «святительских»; снизу — за живых священнослужителей, а еще ниже — за усопших. В конце Литургии эти частицы погружаются в Святую Чашу, при этом священник читает молитву: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих».
Αρκαδίου А
Проскомидия — это вступительная часть Божественной литургии, во время которой происходит приготовление хлеба и вина для Таинства Евхаристии, а также поминовение живых и усопших верующих.
Священнослужитель вынимает из просфор частицы за каждого поминаемого, которые затем будут омыты Кровью Христовой во время Евхаристии, символизируя очищение грехов и духовное обновление.
Тайна, которая окружает проскомидию, напоминает нам о таком же тайном, но важном Рождестве. Рождение Младенца Иисуса в свое время не было общеизвестным событием. Господь пришел в мир тихо и неведомо для мира.
Проскомидия совершается над пятью богослужебными просфорами.
Читается молитва, после чего…
Из одной просфоры вырезают середину в виде кубика. Эта часть просфоры — символ Агнца Христа, принесшего Крестную жертву.
На дискос, круглое блюдо, символ яслей, в которые положили Христа, кладут «агничную» просфору. Именно этой частью мы Причащаемся.
Из остальных просфор вынимают части
в честь Богородицы,
в честь Иоанна Предтечи, пророков, апостолов и всех святых,
о здравии церковных иерархов — от Патриарха до диаконов,
об упокоении таких же чинов, включая почивших создателей храмов.
Все вынутые из просфор частицы выкладываются на дискосе в определенном порядке, как бы окружая Агнца: слева от него — «богородичная» частица; справа — девять частиц «святительских»; снизу — за живых священнослужителей, а еще ниже — за усопших.
В конце Литургии эти частицы погружаются в Святую Чашу, при этом священник читает молитву:
«Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих».