Название«Новогодний салют»(или«Новогодний фейерверк»)может относиться к разным тортам — как с бисквитом,так и с кексами.
Ниже представлены рецепты двух таких десертов. Новогодний торт«Салют». Бисквитный вариант: Ингредиенты: 200 г муки; 150 г сахара; 3-4 яйца; 100 мл молока; 100 г сливочного масла; 10 г разрыхлителя теста; 300 г сметаны (20% жирности); 100 г сахарной пудры; фрукты для украшения(бананы,клубника,киви); конфеты и посыпка для декора. Приготовление: 1⃣Разогреть духовку до 180°C. 2⃣В глубокой чаше взбить яйца с сахаром до пышной массы. 3⃣Добавить растопленное сливочное масло и молоко, перемешать. 4⃣Постепенно всыпать муку и разрыхлитель, аккуратно перемешивая. 5⃣Вылить тесто в форму и выпекать 25–30 минут до золотистого цвета. Готовность можно проверить сухой зубочисткой (не должна прилипать). 6⃣Дать коржам остыть на решётке. 7⃣Для крема взбить сметану с сахарной пудрой до однородной массы. 8⃣Нарезать остывший корж пополам, на нижнюю часть намазать крем, сверху положить нарезанные фрукты. 9⃣Накрыть вторым коржом и декорировать кремом, фруктами и конфетами на свой вкус. 🔟Убрать торт в холодильник минимум на 1 час для пропитывания. Желейный вариант. Ингредиенты: для желе из сока: 0,5 л.;красного сока + 20 г.желатина, 0,5 л.жёлтого сока + 20 г желатина; для коржа: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч. л. соды гашёной, щепотка соли; для сметанного желе: 800 г сметаны 20%, 20 г желатина, 200 мл воды, 1 ч. л. ванилина, 1 ст. л. сахара. Приготовление: 1⃣Приготовить разноцветное желе из двух разных по цвету соков. На каждую порцию сока добавить 20 г разведённого по инструкции желатина и убрать в холодильник на 5 часов или на всю ночь. 2⃣Приготовить бисквитный корж: 4 яйца взбить миксером в пену, добавить щепотку соли, чайную ложку без горки гашёной соды и постепенно всыпать стакан сахара, взбивая до белой пены. Добавить стакан просеянной муки и хорошо перемешать. 3⃣На выстланную пергаментом разъёмную форму вылить бисквитное тесто и выпекать его в хорошо разогретой духовке 50 минут при температуре 180 градусов. 4⃣Дать коржу полностью остыть, по краям надрезать его ножом, чтобы он хорошо отстал от формы, затем открыть разъёмное кольцо и вынуть из формы, осторожно снимая пергамент. Порезать корж на небольшие кусочки.
Наталия Полезина
Название«Новогодний салют»(или«Новогодний фейерверк»)может относиться к разным тортам — как с бисквитом,так и с кексами.
Ниже представлены рецепты двух таких десертов.
Новогодний торт«Салют».
Бисквитный вариант:
Ингредиенты:
200 г муки;
150 г сахара;
3-4 яйца;
100 мл молока;
100 г сливочного масла;
10 г разрыхлителя теста;
300 г сметаны (20% жирности);
100 г сахарной пудры;
фрукты для украшения(бананы,клубника,киви);
конфеты и посыпка для декора.
Приготовление:
1⃣Разогреть духовку до 180°C.
2⃣В глубокой чаше взбить яйца с сахаром до пышной массы.
3⃣Добавить растопленное сливочное масло и молоко, перемешать.
4⃣Постепенно всыпать муку и разрыхлитель, аккуратно перемешивая.
5⃣Вылить тесто в форму и выпекать 25–30 минут до золотистого цвета. Готовность можно проверить сухой зубочисткой (не должна прилипать).
6⃣Дать коржам остыть на решётке.
7⃣Для крема взбить сметану с сахарной пудрой до однородной массы.
8⃣Нарезать остывший корж пополам, на нижнюю часть намазать крем, сверху положить нарезанные фрукты.
9⃣Накрыть вторым коржом и декорировать кремом, фруктами и конфетами на свой вкус.
🔟Убрать торт в холодильник минимум на 1 час для пропитывания.
Желейный вариант.
Ингредиенты:
для желе из сока:
0,5 л.;красного сока +
20 г.желатина,
0,5 л.жёлтого сока +
20 г желатина;
для коржа:
4 яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
1 ч. л. соды гашёной, щепотка соли;
для сметанного желе:
800 г сметаны 20%,
20 г желатина,
200 мл воды,
1 ч. л. ванилина,
1 ст. л. сахара.
Приготовление:
1⃣Приготовить разноцветное желе из двух разных по цвету соков. На каждую порцию сока добавить 20 г разведённого по инструкции желатина и убрать в холодильник на 5 часов или на всю ночь.
2⃣Приготовить бисквитный корж: 4 яйца взбить миксером в пену, добавить щепотку соли, чайную ложку без горки гашёной соды и постепенно всыпать стакан сахара, взбивая до белой пены. Добавить стакан просеянной муки и хорошо перемешать.
3⃣На выстланную пергаментом разъёмную форму вылить бисквитное тесто и выпекать его в хорошо разогретой духовке 50 минут при температуре 180 градусов.
4⃣Дать коржу полностью остыть, по краям надрезать его ножом, чтобы он хорошо отстал от формы, затем открыть разъёмное кольцо и вынуть из формы, осторожно снимая пергамент. Порезать корж на небольшие кусочки.