Каждый второй арест имущества приставами является незаконным

Судебные приставы могут производить арест имущества должника, и иногда это делается даже в отношении объектов, по закону с обращением взыскания на которые связаны ограничения (например, единственное жилье).
На практике статистика показывает, что при исполнении своих функций приставы нередко допускают ошибки: изымаются вещи, которые не подлежат взысканию, либо процедура оформления проводится с нарушением процессуальных требований. В таких случаях суд вправе признать наложенный арест недействительным, если будет установлено нарушение порядка его совершения.
ФЗ №229-ФЗ предусматривает строгие формальности при оформлении ареста имущества: обязательное участие понятых, не имеющих родственных, имущественных или служебных связей с участниками исполнительного производства; в акте описи должны быть перечислены все предметы с указанием их отличительных признаков; постановление должно быть подписано судебным приставом и заверено печатью соответствующего подразделения ФССП (ст. 59, 80).
Например, Верховный Суд РФ признал арест земельного участка незаконным, поскольку в качестве понятых были привлечены представители взыскателя, в описи не были указаны постройки на участке, а акт был оформлен с расхождением в лицах, которые его выносили и подписывали (дело №41-КАД20-7-К4).

Каждый второй арест имущества приставами является незаконным - 955665230205

Комментарии

Комментариев нет.