🔔🔔🔔 БЛАГОДАРЮ, ТЕБЯ ГОСПОДЬ, ЗА НОВЫЙ ДЕНЬ!

🔔 🔔🔔
🔔 ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ. ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ВХОДА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМ!🔔 https://azbyka.ru/chaso-slov/home/ ВОСКРЕСЕНЬЕ 28 АПРЕЛЯ.
ВЕЛИКИЙ ПОСТ В 2024 ГОДУ С 18 МАРТА – 4 МАЯ https://azbyka.ru/days/prazdnik-vhod-gospoden-v-ierusalim СЕГОДНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. В ЭТОТ ДЕНЬ ВЕРУЮЩИЕ ПРИХОДЯТ В ХРАМ С ВЕТОЧКАМИ ВЕРБЫ – СИМВОЛОМ ПАЛЬМОВЫХ ВЕТВЕЙ, КОТОРЫМИ ЖИТЕЛИ ДРЕВНЕЙ ПАЛЕСТИНЫ ВСТРЕЧАЛИ ИИСУСА ХРИСТА У ВОРОТ ИЕРУСАЛИМА.
ПУСТЬ ГОСПОДЬ ПОМОЖЕТ НАМ ВО ВСЕХ ИСПЫТАНИЯХ И СКОРБИ, БЫТЬ КРОТКИМИ И СМИРЕННЫМИ, ГОТОВЫМИ К ЖЕРТВЕ, МУЖЕСТВЕННЫМИ. ЭТОТ ПРАЗДНИК, ПРЕДВАРЯЮЩИЙ ПАСХУ, ВСЕГДА НАПОМИНАЕТ О ТОМ, ЧТО ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ ПОБЕЖДАЕТ СМЕРТЬ И ЗЛО.
ЖЕЛАЕМ ВАМ МИРА, РАДОСТИ, ЛЮБВИ, СИЛЫ СВЫШЕ, ТЕРПЕНИЯ И МУЖЕСТВА! АМИНЬ.

Молимся по часам.
Богослужение суточного круга.
Для всех православных христиан, независимо от их церковного стажа.📖см.
https://azbyka.ru/chaso-slov/



ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ТОРЖЕСТВЕННО ПРАЗДНУЕТ ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ).

ТРОПАРЬ НА ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ, ГЛАС 1
О́бщее воскресе́ние/ пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я/ из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же./ Те́мже и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще,/ Тебе́ Победи́телю сме́рти вопие́м:/ оса́нна в вы́шних,// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.

ПЕРЕВОД: В общем воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже. Потому и мы, как дети, держа символы победы, Тебе – Победителю смерти воззовем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!» (Пс.117:25-26)

КОНДАК НА ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ, ГЛАС 6
На престо́ле на Небеси́,/ на жребя́ти на земли́ носи́мый, Христе́ Бо́же,/ А́нгелов хвале́ние и дете́й воспева́ние/ прия́л еси́ зову́щих Ти:// благослове́н еси́, гряды́й Ада́ма воззва́ти.

ПЕРЕВОД: На престоле восседая на небесах, шествуя по земле на осленке, Христе Боже, принял Ты хвалу от Ангелов и прославление от детей, восклицавших Тебе: «Благословен Ты, Идущий призвать к Себе Адама!»

МОЛИТВА НА ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ
Го́споди Иису́се Христе́ Бо́же наш, в вы́шних со Отце́м на Престо́ле седя́й, вы́ну на крылу́ от Херуви́м носи́мый и пева́емый от Серафи́м, во днех же пло́ти Своея́ на жребя́ти о́сли се́сти изво́ливый на́шего ра́ди спасе́ния, и от дете́й воспева́ние прия́вый и во Святы́й град Иерусали́м пре́жде шести́ дней бытия́ Па́схи на во́льную страсть прише́дый, да спасе́ши мир Кресто́м, погребе́нием и Воскресе́нием Твои́м! И я́коже тогда́ лю́дие, седя́щие во тьме и се́ни сме́ртней, прие́мши ве́тви древе́с и ва́иа от фи́ник, срето́ша Тя, Сы́на Дави́дова Тя испове́дуя, та́кожде и нас ны́не в предпра́зднственный день сей в подража́ние о́нех ва́иа и ве́тви в рука́х нося́щих соблюди́ и сохрани́. И я́коже о́нии наро́ди и де́ти “оса́нна” Тебе́ приноша́ху, сподо́би и нам во псалма́х и пе́ниих духо́вных душа́ми чи́стыми и нескве́рными усты́ просла́вити вся вели́чия Твоя́ в пра́здник сей и во всю седми́цу стра́сти Твоея́ и неосужде́нно дости́гнути и причасти́тися Боже́ственныя ра́дости Святы́я Па́схи в пресве́тлые дни Живоно́снаго Воскресе́ния Твоего́, да воспое́м и просла́вим Твое́ Божество́ вку́пе со Безнача́льным Твои́м Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом всегда́ ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

ВЕЛИЧАНИЕ НА ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ
Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, Оса́нна в вы́шних и мы Тебе́ вопие́м Благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Праздник Входа Господня в Иерусалим празднуется за неделю до Пасхи, в 6-е воскресенье Великого поста.
«Вербное Воскресенье» – так обычно называют в народе праздник Входа Господня в Иерусалим. Православные христиане спешат в церковь с пучками пушистых верб. Нас охватывает радостное предчувствие: через неделю – Пасха! Но при чем здесь вербы, о которых ничего не знали евангельские герои? Каков вообще исторический смысл праздника?

Обратимся к евангельской истории
Историческое содержание см.
https://azbyka.ru/days/prazdnik-vhod-gospoden-v-ierusalim


ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ, ГЛАС 2
Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ а́д умертви́л еси́ блиста́нием Божества́:/ егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся́ си́лы небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же на́ш, сла́ва Тебе́.

ПЕРЕВОД:
Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная, тогда ад умертвил Ты сиянием Божества. Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил, все Силы Небесные взывали: «Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!»

КОНДАК ВОСКРЕСНЫЙ, ГЛАС 2
Воскре́сл еси́ от гро́ба, Всеси́льне Спа́се,/ и а́д ви́дев чу́до, ужасе́ся,/ и ме́ртвии воста́ша;/ тва́рь же ви́дящи сра́дуется Тебе́,/ и Ада́м свесели́тся,// и ми́р, Спа́се мо́й, воспева́ет Тя́ при́сно.

ПЕРЕВОД:
Воскрес Ты из гроба, всесильный Спаситель, и ад, увидев это чудо ужасался, и мертвые восставали. И все творение, видя это, радуется с Тобой, и Адам веселится, и мир Тебя, Спаситель мой, прославляет непрестанно.


СЕДМИЦА 6-я ВЕЛИКОГО ПОСТА
📖см.
https://azbyka.ru/days/sedmica-shestaya-velikogo-posta

ВЕЛИКИЙ ПОСТ В 2024 ГОДУ С 18 МАРТА – 4 МАЯ

Сам Спаситель был поведён Духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-дневного поста установлена в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

«ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ»
📖см.
https://azbyka.ru/days/
📖см.
https://youtu.be/Ipf6hP69Uh4

«ЧИТАЕМ ЕВАНГЕЛИЕ ВМЕСТЕ С ЦЕРКОВЬ»
📖см.
https://youtu.be/GHFg9y3TMTg

«ЧИТАЕМ АПОСТОЛ» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)»
📖см.
https://youtu.be/kW7lc_Lp3UE

БИБЛИЯ ЗА ГОД:
📖см.
https://goo.su/ky9sRrB

В СТАРИНУ ЧТЕНИЕ ЖИТИЙ СВЯТЫХ ЯВЛЯЛОСЬ ОДНИМ ИЗ ИЗЛЮБЛЕННЫХ ЗАНЯТИЙ ВСЕХ СЛОЕВ РУССКОГО НАРОДА. ИХ ЧИТАЛ И СТАР, И МЛАД. ПРИ ЭТОМ ЧИТАТЕЛЯ ИНТЕРЕСОВАЛИ НЕ ТОЛЬКО ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ХРИСТИАНСКИХ ПОДВИЖНИКОВ, НО И ГЛУБОКИМ СМЫСЛОМ.


ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, СЕГОДНЯ ТАКЖЕ СОВЕРШАЕТСЯ ПАМЯТЬ СВЯТЫХ:
Апостол от 70-ти Ариста́рх Апамейский, епископ
Подробное описание житие, по нажатию ссылке;
см.
https://azbyka.ru/days/sv-aristarh-apamejskij
Апостол от 70-ти Пуд
Подробное описание житие, по нажатию ссылке;
см.
https://azbyka.ru/days/sv-pud
Апостол от 70-ти Трофи́м (ок. 67).
Подробное описание житие, по нажатию ссылке;
см.
https://azbyka.ru/days/sv-trofim
Мученицы Васили́сса и Анастаси́я Римские (ок. 68);
Подробное описание житие, по нажатию ссылке;
см.
https://azbyka.ru/days/saint/5896/5995/group
Мученики Су́хий и дружина его: Андре́й, Анаста́сий, Талале́, Феодори́т, Ивхирио́н, Иорда́н, Кондра́т, Лукиа́н, Мимне́нос, Нерангио́с, Полие́вкт, Иа́ков, Фо́ка, Доментиа́н, Ви́ктор, Зоси́ма (начало II века) (Груз.);
Подробное описание житие, по нажатию ссылке;
см.
https://azbyka.ru/days/svv-suhij-andrej-anastasij-talale-mesukevijskie-gruzinskie
Мученик Са́вва Готфский, Муссовский (Валахийский) (372).
Подробное описание житие, по нажатию ссылке;
см.
https://azbyka.ru/days/sv-savva-gotfskij-mussovskij-valahijskij
Священномученик Алекса́ндр Гневушев, пресвитер (1930).
Подробное описание житие, по нажатию ссылке;
см.
https://azbyka.ru/days/sv-aleksandr-gnevushev


«ДЕНЬ АНГЕЛА» 28 АПРЕЛЯ.
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, мы сердечно и тепло поздравляем с днем тезоименитства!
Будьте хранимы Богом и Его Пречистой Матерью!
Многая вам и благая лета!
Размышления христианина об Ангеле-Хранителе
📖см.
https://goo.su/PllMGU

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

Неделя Ваий

(Флп.4:4–9; Ин.12:1–18).

Кого не было при сретении Господа, когда Он торжественно, как царь, входил в Иерусалим, и кто не взывал тогда: «осанна Сыну Давидову!» (Мф.21:9). Но прошло только четыре дня, и тот же народ, тем же языком кричал: «распни, распни Его!» (Лк.23:21). Дивное превращение! Но что дивиться? Не то же ли самое делаем и мы, когда по принятии св. Таин Тела и Крови Господних, чуть только выходим из церкви, забываем все, – и свое благоговение, и Божию к нам милость, и предаемся по-прежнему делам самоугодническим, сначала маленьким, а потом и большим, и, может быть, еще прежде четырех дней, хоть не кричим другому: «распни!», а сами распинаем в себе Господа.

И все это видит и терпит Господь! Слава долготерпению Твоему, Господи!

ПРИТЧА ДНЯ

О чтении Слова Божьего.

Один инок, придя к своему духовному отцу, сказал: «Отче! Я брошу читать слово Божие». «Что так?» — спросил старец. «Да не понимаю написанного», — отвечал инок. «Чадо, — сказал ему тогда старец, — овцы, когда найдут тучную пажить, с жадностью хватают траву и проглатывают ее не жуя, стараясь только как можно больше захватить, потом, уже наевшись, пережевывают ее. Так и ты, пока имеешь время и возможность, сколь можно больше, без лености читай божественные книги, и темное для тебя будет светлым. Ибо благодаря навыку непонятное поймешь, или от отцов и учителей Церкви узнаешь, или наконец, если некому будет растолковать тебе, просветит тебя Сам Господь».

протоиерей В. Гурьев. Пролог


ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВИЯ
Тема 118. Пятая заповедь Ветхого Завета: Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.

В этой заповеди пересекаются две составляющие христианской нравственности — вертикальная (отношения с Богом) и горизонтальная (отношения между людьми). Богопочитание начинается с почитания родителей, которых можно назвать сотворцами Богу. По словам апостола: Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1Тим.5:8). Народ Израиля, который получил эту заповедь, представлял собой, прежде всего религиозное сообщество. А отец и мать в этом сообществе были для человека самыми первыми учителями Божественного Закона (особенно отец). Они первыми рассказывали ему о Боге, о том, как праведно жить перед Ним на земле, учили различать добро и зло. Тот, кто не почитал родителей-учителей, не почитал и сам Закон. Отвергающие же Закон — отвергали и Бога. Такова внутренняя логика этой заповеди, в которой безусловно предполагалось, что отец и мать будут словом, делом и собственным примером наставлять своих детей в праведной жизни.

Почему в этой заповеди говорится о почитании, а не о любви? Любовь – высшая добродетель, поэтому Бог призывает нас хотя бы почитать родителей. В идеале, конечно, любить их. Как любить родственников, которые вызывают неприязнь? Любовь – это не просто чувство, а дела, поэтому следует творить дела любви и к тем, к кому нет расположения.

Как почитать тех родственников, которые разрушают семью? По словам прот. Димитрия Смирнова, «Почитать их лучше всего на расстоянии. Есть же другая заповедь. «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей» (Мф.19:5). Ну и, собственно, наоборот: жена – к мужу. Это о чем говорит? Отъехала километров за 50 – и почитай. Иначе всё рухнет. Почему эту заповедь видим, а ту нет?».

В какой мере проявлять послушание родителям? Не в безусловной. В той, что не противоречит воле Божьей в самом широком смысле: отношениях с Богом, миру в семье, не потакании их страстям (гневу, манипулированию, греховным зависимостям).

Многие считают, что чтить родителей – это значит материально заботиться о них. Однако не менее важно быть терпеливыми по отношению к ним, молиться об их здравии и спасении, а когда они преставятся – молиться об упокоении их душ.


ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Если разобрать текст молитвы при освящении вербы, то окажется, что в ней нет ни одного слова о том, что освящается верба, ее смысл сводится к фразе: «… и нас, в подражание людей, встречавших Господа ветками, в предпразднственный сей день, ваия и ветви древес в руках носящих, соблюди и сохрани». Оказывается, что объектом освящения Церковь видела не вербу, а самого человека. В Требнике – сборнике священнических молитв, содержащем последования Таинств и обрядов, – даже нет указания окроплять вербу святой водой. Это указание есть в Служебнике – книге, содержащей последования Литургии, вечерни, утрени, но там оно появилось уже позже, как отображение установившейся практики.
См.: Вербное воскресенье: правда и выдумки.
https://sueverie.net/verbnoe-voskresene-pravda-i-vydumki.html



ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ.
МНОГАЯ ВАМ И БЛАГАЯ ЛЕТА

Комментарии

Комментариев нет.