КАК СОСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УСТРАНЕНИИ НЕДОСТАТКОВ ИСКА

Исковое заявление – важнейший документ, составление которого является обязательным условием при обращении в суд. Именно поэтому при его оформлении очень важно соблюдать все требования, установленные процессуальным законодательством. Более того, этот документ не должен содержать никаких ошибок — в противном случае судебная инстанция может отказать в его рассмотрении, что значительно затянет и усложнит судопроизводство.
Но что делать, если недостаток искового заявления обнаружился уже после его подачи? Конечно же, необходимо внести в документ исправления. Такая необходимость может возникнуть при нарушении 131 и 132 статей ГПК РФ, если суд принял решение оставить иск без движения. Из этой статьи вы узнаете, можно ли обжаловать этот вердикт, как правильно составить ходатайство об устранении недостатков и в течение какого срока нужно исправить все имеющиеся ошибки.
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ИСКА
Составляя исковое заявление в суд, истец рискует допустить ошибку, которая на первый взгляд может казаться ему незначительной. На деле же она может стать причиной отказа в принятии иска. Перечислить все недочеты, встречающиеся в исковых заявлениях, невозможно, но вполне реально выделить самые распространенные из них. Так, среди неточностей, которые допускаются заявителями с завидной регулярностью, наиболее часто встречаются:
— неправильное определение ответчика;
— неверно указанная судебная инстанция;
— искаженная трактовка статей нормативно-правовых актов;
— несоблюдение досудебного порядка разрешения спора;
— нарушение сроков исковой давности;
— неверно сформулированные исковые требования;
— предоставление неполного пакета требуемых документов;
— отсутствие веских доказательств.
Чтобы не допускать этих и других неточностей, рекомендуется относиться к составлению иска с предельной внимательностью. Все сведения, от реквизитов бумаг до подписи истца, нужно предварительно проверить, чтобы впоследствии при рассмотрении заявления у судьи не возникло никаких дополнительных вопросов.
КАК ЕГО ПОДАТЬ
При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных недостатков иска, суд должен в течение 5-10 дней уведомить истца о своем решении оставить иск без движения. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен по отдельному ходатайству. В течение этого времени заявитель должен ликвидировать все недочеты и предоставить исправленный документ в канцелярию. Если истец успеет исправить недостатки в соответствии с требованиями ГПК РФ, суд обязан принять его исковые требования к рассмотрению.
Обратите внимания, что срок рассмотрения иска будет исчисляться с момента его первой подачи. Если исправления по какой-то причине не будут внесены в документ, суд вернет истцу все его документы, а сам иск будет считаться непринятым. У истца будет ровно 10 дней на обжалование судебного определения в вышестоящей инстанции.
Прежде чем приступать к устранению недостатков иска, внимательно ознакомьтесь с решением суда о его оставлении без движения. От того, какое требование изложено в данном документе, зависит ваш следующий порядок действия – отредактировать и уточнить изначальный иск либо дополнить его новым заявлением, где буду подробно разъяснены те пункты, в которых были допущены ошибки. Кроме того, вам придется предоставить копии исправленных исков всем участникам рассматриваемого дела. Если же в определении сказано, что подготовленные вами документы для обращения представлены не в полном объеме, следует подать ходатайство о приобщении недостающих документов к материалам дела.
Исправленный иск или недостающие документы необходимо приобщить к ходатайству об устранении недостатков искового заявления. К его составлению, как правило, не предъявляют особых требований, но это не значит, что он должен быть составлен в свободной форме. Главное, на что нужно обратить внимание – какие именно недостатки иска были отмечены в определении суда.
Лучше всего подать ходатайство вместе с сопроводительным письмом – описью, оформленной на специальном фирменном бланке. На этом документа должна находиться отметка о получении заявления с указанием даты, проставленная сотрудником канцелярии. Это позволит зафиксировать, что и в каком количестве было передано заявителем в суд. Вы также можете направить ходатайство почтой, но будьте готовы, что такой способ обращения занимает больше времени и требует больше сил и средств, чем подача документов напрямую.
***
Твой ПРАВОЗАЩИТНИК уже 11 лет работает с процессуальными документами и имеет собственные наработки всевозможных заявлений, ходатайств, исков. Обращайтесь к профессионалам: 8(920)677-97-67.

КАК СОСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УСТРАНЕНИИ НЕДОСТАТКОВ ИСКА - 859057856637

Комментарии