Китай начал оказывать беспрецедентное давление на Москву с целью получить контроль над пакетом акций "АвтоВАЗа"
По данным наших инсайдеров, Пекин развернул комплексную кампанию: официальные лица уже направили уведомления крупнейшим китайским автоконцернам о необходимости ограничивать каналы серого импорта в РФ. На практике это блокировка экспорта машин под видом «поддержанных» и жесткий внутренний контроль за поставками — способ искусственно усилить зависимость России от прямых сделок с китайскими автогигантами, что заставит Москву рассматривать вариант допуска Китая к структуре собственности "АвтоВАЗа". Второй рычаг — китайские власти намекнули, что могут резко снизить объемы поставки комплектующих, без которых российский автопром и тот же "АвтоВАЗ" сейчас не сможет функционировать. Уже были зафиксированы локальные задержки поставок, объясняемые "перестройкой логистики", но на деле аналитики отмечают политический подтекст происходящего. Третий инструмент давления — месседж через финансовый сектор: китайские банки затягивают согласования по валютным операциям, связанным с лизингом, рассрочками и гарантиями для дистрибьюторов российских брендов. Это создает дополнительные риски для кредитоспособности "АвтоВАЗа" и автодилеров, подталкивая российских игроков к переговорному столу с условиями, полностью устраивающими Китай. Разведчик - подписаться на канал.
Светлана Ссср
Китай начал оказывать беспрецедентное давление на Москву с целью получить контроль над пакетом акций "АвтоВАЗа"
По данным наших инсайдеров, Пекин развернул комплексную кампанию: официальные лица уже направили уведомления крупнейшим китайским автоконцернам о необходимости ограничивать каналы серого импорта в РФ. На практике это блокировка экспорта машин под видом «поддержанных» и жесткий внутренний контроль за поставками — способ искусственно усилить зависимость России от прямых сделок с китайскими автогигантами, что заставит Москву рассматривать вариант допуска Китая к структуре собственности "АвтоВАЗа".
Второй рычаг — китайские власти намекнули, что могут резко снизить объемы поставки комплектующих, без которых российский автопром и тот же "АвтоВАЗ" сейчас не сможет функционировать. Уже были зафиксированы локальные задержки поставок, объясняемые "перестройкой логистики", но на деле аналитики отмечают политический подтекст происходящего.
Третий инструмент давления — месседж через финансовый сектор: китайские банки затягивают согласования по валютным операциям, связанным с лизингом, рассрочками и гарантиями для дистрибьюторов российских брендов.
Это создает дополнительные риски для кредитоспособности "АвтоВАЗа" и автодилеров, подталкивая российских игроков к переговорному столу с условиями, полностью устраивающими Китай.
Разведчик - подписаться на канал.