Возбудитель заболевания – вирус, передающийся при укусах, раздавливании, расчесывании клещей, а также через кровь зараженного человека или заклещеванных домашних животных, птиц. Инкубационный (скрытый) период: 1-14 дней Факторы риска заболевания КГЛ: - пребывание в неблагополучном регионе (выезды на природу, рыбалку и т.п.); - сезонность (жаркое время года, апрель - сентябрь); - профессиональные группы риска (доярки, скотники, чабаны, ветработники; лица, участвующие в полеводческих работах, сенокосах, индивидуальные владельцы скота и птицы). Заболевание возникает через 2-7 суток после заражения и протекает в тяжелой форме, сопровождающейся лихорадкой, сыпью, носовыми, желудочными или маточными кровотечениями, с возможным летальным исходом. Заболевание начинается: Остро, с высокой лихорадки, выраженной интоксикации, проявляющейся в виде слабости, головной боли, тошноты, рвоты, нарушения сна, болей в мышцах конечностей, поясничной области, ломоты в теле, болей в суставах, животе. Меры предосторожности: > при проведении с/х работ и выездах на природу следует надевать одежду плотно прилегающую к телу и закрывающую руки и шею, на ноги- высокую обувь; > каждые два часа необходимо проводить само- и взаимоосмотры; > при обнаружении клеща следует капнуть на место укуса любым маслом и убедившись, что клещ вылез, осторожно, не раздавливая, извлечь его рукой в перчатке или пинцетом и обработать дезинфицирующим раствором; > наблюдение за пострадавшим ведется в течение 14 дней при постоянном измерении температуры 2 раза в течение суток. При малейшем повышении температуры необходимо немедленно обратиться к врачу. > людям, ухаживающим за больными следует использовать средства личной защиты (перчатки, очки, маски, халат). > при выезде на природу необходимо иметь средства, оказывающие губительное действие на клещей (репелленты).
Пресс-Служба Ессентуки
КГЛ - листовка для населения
Возбудитель заболевания – вирус, передающийся при укусах, раздавливании, расчесывании клещей, а также через кровь зараженного человека или заклещеванных домашних животных, птиц.
Инкубационный (скрытый) период: 1-14 дней
Факторы риска заболевания КГЛ:
- пребывание в неблагополучном регионе (выезды на природу, рыбалку и т.п.);
- сезонность (жаркое время года, апрель - сентябрь);
- профессиональные группы риска (доярки, скотники, чабаны, ветработники; лица, участвующие в полеводческих работах, сенокосах, индивидуальные владельцы скота и птицы).
Заболевание возникает через 2-7 суток после заражения и протекает в тяжелой форме, сопровождающейся лихорадкой, сыпью, носовыми, желудочными или маточными кровотечениями, с возможным летальным исходом.
Заболевание начинается:
Остро, с высокой лихорадки, выраженной интоксикации, проявляющейся в виде слабости, головной боли, тошноты, рвоты, нарушения сна, болей в мышцах конечностей, поясничной области, ломоты в теле, болей в суставах, животе.
Меры предосторожности:
> при проведении с/х работ и выездах на природу следует надевать одежду плотно прилегающую к телу и закрывающую руки и шею, на ноги- высокую обувь;
> каждые два часа необходимо проводить само- и взаимоосмотры;
> при обнаружении клеща следует капнуть на место укуса любым маслом и убедившись, что клещ вылез, осторожно, не раздавливая, извлечь его рукой в перчатке или пинцетом и обработать дезинфицирующим раствором;
> наблюдение за пострадавшим ведется в течение 14 дней при постоянном измерении температуры 2 раза в течение суток. При малейшем повышении температуры необходимо немедленно обратиться к врачу.
> людям, ухаживающим за больными следует использовать средства личной защиты (перчатки, очки, маски, халат).
> при выезде на природу необходимо иметь средства, оказывающие губительное действие на клещей (репелленты).