Морские водоросли: 6 причин для включения в рацион
Для жителей стран Юго-Восточной Азии разнообразные морские водоросли – обязательный компонент ежедневного рациона. Водоросли популярны благодаря не только высоким вкусовым качествам, но и многочисленным целебным свойствам. Россияне мало знакомы с продуктами такого рода, что огорчает: морские водоросли настолько полезны, что их стоит употреблять в пищу как можно чаще. Познакомимся с их удивительными свойствами поближе. Улучшение работы кишечника В красных (нори) и бурых (ламинарии и вакаме) водорослях содержится огромное количество фукоксантина. Этот пигмент, попадая в желудочно-кишечный тракт, способствует ускоренному выводу из него жиров. Кроме того, в составе большинства водорослей есть альгинат, который защищает слизистую оболочку кишечника и желудка от повреждений, предотвращая развитие гастрита и язвенной болезни. Водоросли всех видов богаты клетчаткой, необходимой для правильного функционирования кишечника. Укрепление иммунитета Ежедневное употребление водорослей оздоравливает кишечник, способствует созданию условий для усиленного размножения полезной микрофлоры. Это положительно влияет на состояние иммунной системы. К тому же морские растения содержат вещества, активизирующие выработку лейкоцитов, выполняющих в организме защитную функцию. Нормализация артериального давления Морские водоросли богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Регулярное включение этих растений в рацион способствует улучшению состава крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализует артериальное давление. Регуляция уровня женских гормонов Доказано, что частое употребление водорослей помогает нормализовать уровень эстрогена в крови. С учетом того, что избыток названного гормона повышает риск развития злокачественных новообразований молочной железы и яичников, включение в диету, в частности, ламинарии и нори желательно для каждой женщины. Особое внимание водорослям следует уделять по мере приближения к менопаузе. Поддержание здоровья щитовидной железы Все морские водоросли богаты йодом, который требуется для нормального функционирования щитовидной железы. Нарушение работы этого органа приводит к таким неприятностям, как ожирение, расстройства сердечного ритма, проблемы с репродуктивной системой. Недостаток йода в организме отрицательно сказывается на физическом и умственном развитии детей. Вывод токсинов из организма Красные и бурые водоросли содержат фукоидан, который обладает свойством выводить из организма токсины (в том числе канцерогенные). Хлорелла (зеленая водоросль) и спирулина (сине-зеленая водоросль) чрезвычайно богаты хлорофиллом, который очищает кровь от вредных продуктов распада, снижает уровень холестерина. Положительные качества морских водорослей чрезвычайно разнообразны. Например, в спирулине много ценных аминокислот, потребление которых способствует наращиванию мышечной массы, и это делает ее весьма востребованной в спортивном питании. Количество железа и белка в красных водорослях такое, что последние вполне могут «тягаться» с мясом, и в странах Востока их часто употребляют люди, решившие отказаться от животной пищи. Водоросль нори широко применяется не только при изготовлении суши и роллов, но и в косметике как компонент масок, прекрасно подтягивающих и освежающих кожу. Употребление хотя бы 30 г водорослей не менее трех раз в неделю помогает существенно улучшить самочувствие, тонизирует, увеличивает работоспособность. Важен один нюанс: водоросли быстро впитывают и накапливают различные токсины, в том числе соли тяжелых металлов, содержащиеся в морской воде. Поэтому их нужно приобретать только в проверенных торговых точках, гарантирующих предварительную проверку безопасности и высокое качество товара.
Здоровая Кострома
Морские водоросли: 6 причин для включения в рацион
Для жителей стран Юго-Восточной Азии разнообразные морские водоросли – обязательный компонент ежедневного рациона. Водоросли популярны благодаря не только высоким вкусовым качествам, но и многочисленным целебным свойствам.
Россияне мало знакомы с продуктами такого рода, что огорчает: морские водоросли настолько полезны, что их стоит употреблять в пищу как можно чаще. Познакомимся с их удивительными свойствами поближе.
Улучшение работы кишечника
В красных (нори) и бурых (ламинарии и вакаме) водорослях содержится огромное количество фукоксантина. Этот пигмент, попадая в желудочно-кишечный тракт, способствует ускоренному выводу из него жиров. Кроме того, в составе большинства водорослей есть альгинат, который защищает слизистую оболочку кишечника и желудка от повреждений, предотвращая развитие гастрита и язвенной болезни. Водоросли всех видов богаты клетчаткой, необходимой для правильного функционирования кишечника.
Укрепление иммунитета
Ежедневное употребление водорослей оздоравливает кишечник, способствует созданию условий для усиленного размножения полезной микрофлоры. Это положительно влияет на состояние иммунной системы. К тому же морские растения содержат вещества, активизирующие выработку лейкоцитов, выполняющих в организме защитную функцию.
Нормализация артериального давления
Морские водоросли богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Регулярное включение этих растений в рацион способствует улучшению состава крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализует артериальное давление.
Регуляция уровня женских гормонов
Доказано, что частое употребление водорослей помогает нормализовать уровень эстрогена в крови. С учетом того, что избыток названного гормона повышает риск развития злокачественных новообразований молочной железы и яичников, включение в диету, в частности, ламинарии и нори желательно для каждой женщины. Особое внимание водорослям следует уделять по мере приближения к менопаузе.
Поддержание здоровья щитовидной железы
Все морские водоросли богаты йодом, который требуется для нормального функционирования щитовидной железы. Нарушение работы этого органа приводит к таким неприятностям, как ожирение, расстройства сердечного ритма, проблемы с репродуктивной системой. Недостаток йода в организме отрицательно сказывается на физическом и умственном развитии детей.
Вывод токсинов из организма
Красные и бурые водоросли содержат фукоидан, который обладает свойством выводить из организма токсины (в том числе канцерогенные). Хлорелла (зеленая водоросль) и спирулина (сине-зеленая водоросль) чрезвычайно богаты хлорофиллом, который очищает кровь от вредных продуктов распада, снижает уровень холестерина.
Положительные качества морских водорослей чрезвычайно разнообразны. Например, в спирулине много ценных аминокислот, потребление которых способствует наращиванию мышечной массы, и это делает ее весьма востребованной в спортивном питании. Количество железа и белка в красных водорослях такое, что последние вполне могут «тягаться» с мясом, и в странах Востока их часто употребляют люди, решившие отказаться от животной пищи. Водоросль нори широко применяется не только при изготовлении суши и роллов, но и в косметике как компонент масок, прекрасно подтягивающих и освежающих кожу. Употребление хотя бы 30 г водорослей не менее трех раз в неделю помогает существенно улучшить самочувствие, тонизирует, увеличивает работоспособность.
Важен один нюанс: водоросли быстро впитывают и накапливают различные токсины, в том числе соли тяжелых металлов, содержащиеся в морской воде. Поэтому их нужно приобретать только в проверенных торговых точках, гарантирующих предварительную проверку безопасности и высокое качество товара.