1934 год, июнь (85 лет назад) - Образована шахта «Краснокаменская».
Шахта «Краснокаменская» образовалась на базе наклонной шахты № 4, пущенной в эксплуатацию в июне 1934 года. До этого уголь добывался из примитивных штолен № 10, № 21 и № 23 III горного района. Летом 1933 года комсомольско-молодежная бригада проходчиков Василия Семеновича Подкорытова взяла первый метр по проходке уклона шахты № 4. Бригада работала в промерзлых забоях, в драных спецовках, а часто и вовсе без них, но к концу года выработка была пройдена.
В августе 1934 года проходческая бригада Хамиля Шабаева приступила к проходке уклона шахты № 5. Опытных кадров было мало, экскаваторов и машин не было, темпы проходки выработок осложнялись отсутствием вентиляционных труб, вентиляторов, буровой техники. Но эти трудности были преодолены, и в июне 1934 года шахта № 4 выдала первые тонны угля, а многие рабочие, строившие шахту, остались работать на ней. Большие трудности возникали при освоении шахты с ее наклонными стволами, примитивными руддворами, однотонными вагонетками, ручной и конной откаткой, огневыми калориферами, камерной и слоевой системой разработки.
Шахтоуправление размещалось в плетеном из ивняка и обмазанном глиной небольшом домике, а заведующий шахтой – в одном из крестьянских домов. Мойки на шахте не было, шахтеры шли домой в грязной одежде. Большинство горняков жили в частных домишках или в землянках.
Все горные работы велись при помощи кайла, лопаты и динамита. Освещение выработок осуществлялось с помощью бензиновых ламп «Вольфа», не было вентиляционных установок для проветривания горных выработок. Проветривание велось естественным путем. Взрывные работы велись между сменами при помощи бикфордова шнура открытым огнем. Доставка породы и угля из забоев на основные штреки велась по наклонным выработкам (печам) в вагонетках, конной тягой, затем на эстакады к подъездным железнодорожным путям. В вагоны уголь грузили лопатами и тачками. В конце 1934 года было закончено строительство помещения для шахтоуправления, кабинетов участков и цехов шахты. Начали улучшаться условия для горняков: появились мойки и раздевалки. Начали строить жилье для шахтеров. В 1936 году было построено общежитие и школа № 16. В шахте появляется электричество и механизмы. К 1937 году шахты № 4 и № 5 периодически занимали первые места в социалистическом соревновании среди шахт Киселевского рудника и даже в отдельные месяцы занимали первые места среди шахт Советского Союза. К 1940 году шахты освоили проектную мощность.
В годы Великой Отечественной войны шахта увеличила добычу угля более чем в 3 раза. В июне 1943 года проходчик шахты Владимир Ковзель установил новый рекорд Кузбасса, выполнив 33 нормы за смену. А уже через месяц забойщик шахты Мусса Сулейманов побил и этот рекорд, выполнив свыше 40 норм за смену. В 1952 году к шахте № 4 была присоединена шахта № 6, пущенная в эксплуатацию в 1942 году.
В 1970 году были объединены шахты № 4-6 с шахтой № 5, и с 1972 года она стала именоваться шахтой «Краснокаменская». В течение нескольких лет три шахты считались самостоятельными участками одного предприятия. Дальнейшее углубление шахты позволило соединить три шахты в одну выработку. Но еще долгие десятилетия шахта «Краснокаменская» оставалась известной под названием шахта № 4-6.
60-70-е годы – время расцвета предприятия. Более 25 лет горняки «Краснокаменской» добывали почти по 2 млн. тонн угля в год. А 1959-1962, 1974, 1976, 1978 годы навсегда вошли в историю как годы, когда шахта давала стране более 2-х млн. тонн. В октябре 1962 года бригада Олега Петровича Бурака из-под гибкого перекрытия выдала за месяц более 25000 тонн угля, установив рекорд рудника, а группа работников шахты получила авторское свидетельство за один из вариантов системы разработки гибким перекрытием.
С 1966 по 1970 год шахта выдала сверх плана 130 тыс. тонн угля и пять раз являлась победителем Всесоюзного соцсоревнования с присуждением Красных знамен МУП СССР. Многие горняки шахты награждены орденами Ленина. В 1971 году бригадиру проходчиков шахты Ивану Федоровичу Калюге было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
После завершения процедуры банкротства в 2006 году на базе активов шахты «Краснокаменская» было создано ОАО «Поляны». С 2006 года собственник отказался от шахтного метода добычи угля, законсервировав предприятие и перейдя на открытый способ добычи.
Архив города Киселевска
1934 год, июнь (85 лет назад) - Образована шахта «Краснокаменская».
Шахта «Краснокаменская» образовалась на базе наклонной шахты № 4, пущенной в эксплуатацию в июне 1934 года. До этого уголь добывался из примитивных штолен № 10, № 21 и № 23 III горного района.
Летом 1933 года комсомольско-молодежная бригада проходчиков Василия Семеновича Подкорытова взяла первый метр по проходке уклона шахты № 4. Бригада работала в промерзлых забоях, в драных спецовках, а часто и вовсе без них, но к концу года выработка была пройдена.
Но эти трудности были преодолены, и в июне 1934 года шахта № 4 выдала первые тонны угля, а многие рабочие, строившие шахту, остались работать на ней.
Большие трудности возникали при освоении шахты с ее наклонными стволами, примитивными руддворами, однотонными вагонетками, ручной и конной откаткой, огневыми калориферами, камерной и слоевой системой разработки.
Доставка породы и угля из забоев на основные штреки велась по наклонным выработкам (печам) в вагонетках, конной тягой, затем на эстакады к подъездным железнодорожным путям. В вагоны уголь грузили лопатами и тачками.
В конце 1934 года было закончено строительство помещения для шахтоуправления, кабинетов участков и цехов шахты. Начали улучшаться условия для горняков: появились мойки и раздевалки. Начали строить жилье для шахтеров. В 1936 году было построено общежитие и школа № 16. В шахте появляется электричество и механизмы.
К 1937 году шахты № 4 и № 5 периодически занимали первые места в социалистическом соревновании среди шахт Киселевского рудника и даже в отдельные месяцы занимали первые места среди шахт Советского Союза. К 1940 году шахты освоили проектную мощность.
В 1952 году к шахте № 4 была присоединена шахта № 6, пущенная в эксплуатацию в 1942 году.