17 мая 2019

Геодезическая съемка для ландшафтного дизайна

Для ландшафтного проектирования любого участка земли необходимо провести следующие геодезические работы:
 Построение планово-высотной съемочной геодезической сети;
 топографическую съемку;
 определение границы участка;
 привязку всех зданий и сооружений.
Самой сложной и объемной частью проведения геодезических работ является топографическая съемка. Она может происходить в различных масштабах. Но, как правило, для создания основы рабочего проекта, выполняется топографическая съёмка в масштабе 1:200, так как этот масштаб наиболее распространен и является наиболее удобным для ландшафтных организаций.
Топосъемку можно рассматривать, как отдельный вид работ, выполняемый с целью создания топографических карт и планов (топоплан), так и как основную составляющую процесса инженерно-геодезических изысканий для ландшафтного проектирования.
Топографо-геодезические работы, в первую очередь, предназначены для получения точных, достоверных и актуальных материалов и данных о ситуации и рельефе местности, существующих зданиях и сооружениях (в т.ч. подземных) и других элементах планировки территории, обоснования предпроектной документации, проектирования и строительства инженерных сооружений.
Крупномасштабная топографическая съемка производится геодезическими методами с использованием современных оптико-электронных приборов, спутникового GPS-оборудования и пр.
Сколько не был бы ровным и прямоугольным на обычный взгляд участок, проектирование без геоподосновы может привести к неприятным моментам:
 невозможность реализации задумок архитектора из-за недостоверно отображенных на графических материалах геометрических размеров участка, взаиморасположения его инфраструктуры;
 переувлажнение участка в связи с отсутствием уклонов и наличия мест микропонижений;
 дискомфорт при движении по пешеходным маршрутам в связи с изменениями уклонов и их высокими значениями.
Без достоверного нанесения именно существующих (не проектных!!!) положений зданий невозможно правильно спроектировать инфраструктуру ландшафта. Не редко фактическое плановое и высотное положения зданий отличаются от проектных. Разброс может быть незначительным для генплана поселка (50-100 сантиметров), но критичен для проекта благоустройства.

Комментарии

Комментариев нет.