Уважаемые друзья!

В Год педагога и наставника продолжаем рассказывать об интересных людях нашего села Мангут- педагогах , которые жили и работали в разные годы . Сегодняшний рассказ посвящён очень интересному человеку, педагогу, краеведу- Береговой Раисе Иннокентьевне. Выражаю огромную благодарность дочери Раисы Иннокентьевны- Ирине за предоставленный материал и фотографии.


« Увлечённая своей профессией»
Готовя материал к 95- летию Кыринского района я наткнулась на старенькую статью из газеты « Ононская правда» за 1985 года об очень интересном человеке нашего села Мангут – « невысокая женщина с темными глазами находится в постоянном движении, как будто бы какой-то живчик засел в ней и не даёт покоя». Эта беспокойная женщина- Берегова Раиса Иннокентьевна .Мне захотелось побольше узнать об этом удивительном человеке. Я обратилась к дочери Ирине и она поделилась своими воспоминаниями о маме и фото.
Берегова Раиса Иннокентьевна ( в девичестве- Аксёнова) родилась 25 июля 1934 года в с. Букукун Кыринского района Читинской области. Отец- Аксёнов Иннокентий Илларионович 1901 года рождения был коммунистом, председателем колхоза. Мама- Аксёнова Ирина Степановна 1900 года рождения была домохозяйкой. В семье было 10 детей, 11 ребёнок родился в день начала войны- 22 июня 1941 года. Мама Раисы Иннокентьевны -Ирина Степановна была награждена медалью « Мать- героиня.». Иннокентий Илларионович в 1941 году пошёл добровольцем на фронт защищать Родину от фашизма, а жена осталась с детьми. Детство было трудное, один ребёнок умер, остальных детей Ирина Степановна старалась сохранить от голода и холода. Жила семья в маленьком домике, держали корову , которая спасла их в военное время от голода. Ирина Степановна подрабатывала в МТС сторожем, няней в офицерской семье, а дети хозяйничали в доме. Каждый месяц белили избу, наводили порядок в доме и во дворе. Летом семья старалась заготовить сено, ягоду, грибы, чеснок, картофель . Каждый день ждали весточки от отца. В учебное время дети учились. Одежда в то время была плохая, один тулуп, да валенки разного цвета. Тулуп и валенки носили в школу по очереди ( кто учился в первую смену передавал другим детям, которые учились во вторую). Раиса ростиком была маленькая, но учиться очень любила. С нетерпением ждала сестру Вику со школы , чтобы одеть тулуп и валенки и бежать в школу. В классе она была самая маленькая, поэтому учитель подставлял скамеечку к доске, чтобы она могла писать на доске. Вечерами, когда братья и сестры уже спали, Рая помогала маме готовить обед на следующий день, чистили картофель, овощи. Ей очень нравилось слушать мамины рассказы , помочь и поддержать её.
1943 год, война продолжалась и вот в семью Аксёновых пришла беда- жена получила страшное известие- « Аксёнов И.И. пропал без вести». Семья Аксёновых осталась без отца.
В 1951 году Раиса Иннокентьевна закончила 7 классов и поcтупила в Медицинское училище. Проучившись 1 год, она решила уйти, так как поняла , что медицина- это не её призвание. С 1952 по 1953 год она работала в с. Верхний-Ульхун бонификатором. В 1953 году поступила в Читинское педагогическое училище на отделение физической культуры и спорта, а в 1957 году его успешно окончила. Вышла замуж за Берегова Валентина Семёновича 1934 года рождения и получила распределение на работу в Чернышевский район поселок Букачача. Проработала в школе учителем физической культуры 1 год, родилась дочь Ирина в 1958 году и семья вернулась в г. Читу. В 1959 году Береговы переезжают жить в Кыринский район с. Мангут. Раиса Иннокентьевна выходит на работу в Мангутскую среднюю школу учителем физкультуры. .В 1961 году у Береговых родилась ещё одна дочь- Лариса. В 1963 году Раиса Иннокентьевна поступает учиться на заочное отделение в Педагогический институт им. Н.Г. Чернышевского по специальности- « география», который успешно оканчивает в 1968 году. После окончания института Раиса помимо физкультуры ведёт и уроки географии в Мангутской школе .В 1966 и 1969 году в семье Береговых пополнение- родились дочери Елена и Алёна. В 1971 году Раиса Иннокентьевна назначена директором Мангутской школы сельской молодёжи и в данной должности она проработала 5 лет.
Но на этом Раиса Иннокентьевна не останавливается, она продолжает пополнять свой багаж знаний – в 1975 году она поступает на заочное отделение Университета марксизма- ленинизма при Обкоме КПСС на пропагандистское отделение- международные отношения. Раиса Иннокентьевна постоянно читала лекции о международном положении страны населению с. Мангут. В 1977 году она проходила курсы повышения квалификации в Красноярском пединституте среди директоров общеобразовательных школ. С 1979 года Раиса Иннокентьевна продолжила работать учителем географии.
Будучи учителем Раиса Иннокентьевна вела большую краеведческую работу. Детям с ней никогда не было скучно. Она была очень увлечённый человек. Она знала такие места, где кажется и нога человеческая не ступала. Своим энтузиазмом она заряжала и детей. К ней тянулись дети разных возрастов: от октябрят до комсомольцев. Детищем и гордостью Раисы Иннокентьевны стал школьный музей .Очень много сил она приложила для открытия музея в с. Мангут. Несколько лет она собирала материал о ветеранах Великой Отечественной войны села и их подвигах на разных фронтах , старинные вещи быта , материалы и макеты животного и растительного мира. Когда она решила создать музей, все односельчане откликнулись на её просьбы о предоставлении инвентаря, старинных вещей. Сами школьники увлеклись идеей создания музея и приносили много старинных вещей из дома: куханную утварь (утюги, сундуки, ухваты, серпы и т.д.), посуду( самовары, чугунки, туески, казанки, узорчатые ложки и другое). Родители также способствовали в этом хорошем и полезном деле. Куда только она не ездила, как только не добывала экспонаты для музея! В январе 1985 года в газете « Забайкальский рабочий» была опубликована фотография, в с. Кыра Берегова Раиса Иннокентьевна занесена на районную Доску Почёта.
А вот ещё воспоминания дочери Ирины : « Учителем физкультуры мама была много лет, я была маминым « хвостиком», когда спортсмены ездили на разные соревнования в соседние сёла и район. Мама с ребятами постоянно ходили в походы, на гору Харатуй, Мангутскую пещеру, изучали местность, собирали гербарии. Мама готовила гимнастов к смотру художественной самодеятельности: показывали пирамиды, сольные номера с мячом, обручем, булавами. Зимой мама учила детей кататься на коньках, лыжах. На реке Протоке устраивали соревнования с командой СПТУ. Постоянно возила мама школьников на соревнования по спортивному ориентированию не только в районном масштабе , но и областном. Папа помогал маме делать наглядные пособия на уроки географии : в те годы дети были шокированы роботом, который давал правильный ответ по контурным картам. Если правильный ответ-глаза загорались зелёным цветом, неправильный – красным- ошибка! Каждый год мамин кабинет был оформлен лучше всех. Сколько фантазий и новшеств придумывала она ! Эта наглядность очень помогала ей в работе с учащимися.».
В 1988 году Раиса Иннокентьевна увольняется в связи с переездом на новое место жительства в город Читу. В 1989 году Раисе Иннокентьевне присвоено звание- « Отличник народного образования», а также получила звание « Ветеран труда». Дети Раисы Иннокентьевны получили высшее образование: Ирина и Алёна- педагоги, Лариса и Лена- инженеры. Они росли на примере родителей, работают с огоньком, любовью к выбранной профессии. Раисы Инннокентьевны , к сожаленью, уже нет с нами ,но односельчане всегда вспоминают её с восхищением, как человека , любящего свою работу, своё село и семью. Школьный музей по прежнему существует в селе и от Раисы Иннокентьевны он оставил добрую память. Будущее молодое поколение должны знать, что на нашей Кыринской земле жили такие увлечённые своей профессией люди и брать с них пример!
                                                        Попова Е.Н.Библиотека с. Мангут

Комментарии

  • 29 сен 2021 08:50
    Раиса Иннокентье вна преподавала географию,  по горам поднимались всегда переживала за каждого из нас. До сих пор учу всех ходить её словами по спуску.А  сестра училась, она говорила, были бы такие , давно  построили коммунизм. За все переживала, поэтому до ума хотела, до каждого достучаться, чтобы в будущем хорошо жили. Помним и любим Вас Дорогая Раиса Иннокентьевна!Царствие Небесное...
  • 29 сен 2021 22:47
    СПАСИБО всем, кто помнит нашу маму.Спасибо за теплые слова...Ее любовь к людям и профессии она пронесла через всю жизнь.Даже в конце жизни ей слышался звонок на урок и шумная переменка...Нет дня, чтобы мы не говорили и не вспоминали о ней.Мама и папа для нас АНГЕЛЫ ХРАНИТЕЛИ. Низкий поклон нашей малой родине.
  • 30 сен 2021 12:55
    Наш Классный руководитель!
  • Комментарий удалён.
  • 30 сен 2021 15:45
    Вечная память Раисе Иннокентьевне, помним ,любим, скорбим. Как она говорила полный рот воздуха и начинался урок...
  • 2 окт 2021 14:41
    d0d21a59e8
  • 7 апр 2023 09:57
  • 11 апр 2023 04:50
    Никогда не забуду этого Учителя и Человека! Мы получали от неё не только знания, но и огромный заряд позитива. Чего только стоят выражения Раисы Иннокентьевны , многие из которых стали крылатыми, они до сих пор в ходу у тех, кто у неё учился!
  • 27 апр 2023 17:02
    Лучший педагог
  • 27 апр 2023 17:03
    Ее фраза запомнилась:без карты географии нет, светлая память