В День Волги стало совершенно ясно: у Камышина без пассажирского причала нет будущего

НА ФОТО:
1. Принимающая сторона: Юрий Ефременко, Владимир Константинов, Александр Чунаков, Станислав Зинченко и Владимир Подхватилин (24 мая 2008 года)
2. Александр Чунаков и Анатолий Ярмолович (24 мая 2008 года)
Накануне, 20 мая, все поволжские регионы — и не только они! — отметили День Волги. В статьях, монографиях и воспоминаниях о великой русской реке частенько мелькал и Камышин.
Ведь помимо официальных данных, вроде «бассейн Волги занимает около трети Европейской территории России», говорилось и городах на этой реке. Географы писали: «Волга принимает около 200 притоков. Левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. После Камышина значительных притоков нет». Гидрологи сообщали: «Вскрывается Волга у Астрахани в середине марта, в первой половине апреля вскрытие происходит на верхней Волге и ниже Камышина, на всём остальном протяжении — в середине апреля».
А уж какую бурную деятельность развили турагентства, заманивая совершить речной тур на комфортабельном теплоходе. В средствах массовой информации вспомнили и о том, что в Саратов будут поставлены два судна «Валдай 45М». Предполагается, что они будут перевозить пассажиров по маршрутам до Самары и Волгограда.
И тут стало понятно: в Камышин хоть круизный теплоход, хоть речной «Валдай» не зайдут. Город остаётся отрезанным от пассажирских речных перевозок из-за отсутствия порта (ну, или элементарного причала!).
Между тем, свет увидела книга для детей Наталии Соломко «Волга. От арбуза до мамонта». Вы уже, наверное, догадались, чьи «зело прекрасные плоды» описаны в ней — цитируем: «сахарные камышинские арбузы». Да вот беда: по Волге в Камышин туристу не попасть и арбузов этих не попробовать.
Как тут не вспомнить, что с 1992 по 2008 годы, то есть 16 лет подряд в Камышин не заходили круизные теплоходы. Наконец, 24 мая 2008 года случился прорыв: красавец «Александр Невский» остановился в камышинском речпорту, а туристов перевезли на другой берег — к Парку Победы на «Омике» (тогда в городе было три «Омика»), где была установлена временная пристань.
К Парку Победы делегация приплыла на «Омике» (24 мая 2008 года)
С корабля на бал сошли заместитель губернатора региона Павел Чумаков, многочисленные журналисты и многие-многие другие. Их встречали глава города Александр Чунаков, предприниматель Анатолий Ярмолович, куратор развития речного туризма в городе Валентин Вчерашний и другие официальные и неофициальные лица. Так был дан старт круизному маршруту выходного дня «Волжские просторы»…
Дальнейшая история известна всем камышанам: был построен дебаркадер, который впоследствии сожгли. Преступников не нашли. Спустя пару лет камышинскому грузовому порту природоохранная прокуратура запретила принимать пассажирские суда из-за несоответствия технических и прочих норм.
Сегодня пассажирские перевозки на Волге возрождаются. А Камышин остаётся в стороне. Неужели в этом направлении у города нет будущего?

Комментарии

  • 25 мая 22:29
    Согласен с Галиной.
  • 26 мая 09:41
    Пора поставить других, у меня есть хорошие, честные и умные кандидаты, какая партия возметься поставить настоящих патриотов, коренных камышан .
  • 27 мая 04:57
    Какие фонтаны, единственный мост, соединяющий две части города в плачевном состоянии. Страшно ездить, того и гляди рухнет. Об этом надо было давно подумать, ведь если что город встанет.
  • 31 мая 22:17
    Мост не нравится в Крым переежайте там и мост хорошый и охраняется хорошо но почти хорошо
  • 1 июн 04:34
    А кто-нибудь сейчас реально верит в какое-то развитие внутреннего туризма, что это задача хотя бы в топе 10? Вот сейчас всё бросят, и начнут Волгой заниматься? Другие задачи сейчас стоят. И это не хорошо и не плохо. П осто сейчас так. Надо быть реалистами.
  • 1 июн 14:20
    Был проект моста камышин николаевка
  • 8 июн 12:31
    Вчера затопило Октябрьскую улицу,топит много лет.Ливневки не срабатывают.А если б были такие потопы как вчера же в Саратове.Ушли бы под воду.Зато облагоустраивают город ненужным фонтаном у Дружбы.На набережной уже есть такой низкорослый.Дороги делают,но на короткое время,стираются как ластик.Нет управления,нет города.
  • 9 июн 12:30
    Возит в Николаевку , он все время под градусом, один человек уже утонул, но он продолжает возить, кому то он выгоден? Деньги не малые! Вот и вывод весь пока эти люди сидят на местах, ничего не будет! Уже по городу видно, грязь, мусор! Тротуары пришли в не годность давно!
  • 12 июн 10:31
    Тут без причала столько дыр в городе!!!!!!
    А господам яхты ставить негде......
  • 12 июн 11:09
    Хули вы показуху делаете вы пляж сделаете в пустыне живём навезите песка почему я с внуком
  • 13 июн 23:39
    засрали речку сами жители и теперь ждут - кто очистит - это неправильно - соберитесь на суботник и в местный совет просить помощь .
  • 15 июн 15:05
    За что же ВЫ хотите наказать своих честных и умных кандидатов ,Вы у них спросили ?
  • 15 июн 15:08
    Алеся , Вы хоть читайте что пишите
  • 18 июн 17:26
    в помойку превращаемся ударными темпами