5 мифов о жевательной резинке!!!

Жевательная резинка (она же жвачка) – продукт народного
потребления, пришедший к нам на рубеже 80-90-х годов прошлого века. Некогда модная и востребованная новинка и сегодня, кажется, не теряет популярности. Казалось бы, это логично. Ведь жвачка хорошо помогает в борьбе с остатками пищи после еды, перебивает неприятный запах изо рта и вообще дарит настоящую американскую улыбку. Так, по крайней мере, нам говорят с экранов телевизоров.
Но так ли это на самом деле?
Оказывается, нет. Наблюдения показывают, что жвачка может нанести серьезный вред зубам и здоровью в целом. Самое неприятное, что
употребление жевательной резинки окружено массой мифов и обещаний рекламы, которым мы опрометчиво верим. Не пора ли их развеять?
Миф 1. Жевательная резинка помогает похудеть.
Многие берут в рот резинку исключительно для того, чтобы похудеть. В погоне за красивой фигурой женщины жуют жвачку не только после еды, но нередко замещают один из приемов пищи, что губительно для пищеварительной системы. Да, дамы худеют, но какой ценой!
Расплатой за жвачку становится язва желудка. Давайте немного
проясним, откуда она возникает. Человеческий организм так устроен, что во время жевания в желудке рефлекторно выделяется пищеварительный сок. С его помощью и происходит переваривание пищи. Однако когда в организм поступает только выделившаяся слюна, то едкий сок воздействует на стенки желудка. В результате получается ожог, который постепенно развивается в язву.
Миф 2. Жевательная резинка способствует удалению зубного налета.
Считается, что если пожевать жвачку сразу после еды, то о зубном
налете можно даже не думать. Такое мнение в корне ошибочно. Дело в том, что даже тонкий зубной налет можно снять только щеткой либо жесткой пищей (которой, к слову, в нашем рационе почти не осталось).
Мягкая жевательная резинка в принципе не способна к борьбе с
остатками пищи. Возможно, какие-то частицы с поверхности зубов и прилипают к жвачке, но уж точно не те, что попадают в межзубное пространство и десневую бороздку. А ведь именно в этих участках скапливается больше всего «мусора».
Миф 3. Ксилит, содержащийся в жевательной резинке, - лучший
натуральный заменитель сахара.
В многочисленных рекламных текстах уверенно говорят о том, что
ксилит – это абсолютно безопасное для зубов вещество, содержащееся в скорлупе орехов, ягодах и березовом соке. Да, вот только авторы забывают сказать, что в жевательную резинку такой сахарозаменитель никто не кладет. Ведь тогда стоимость жвачки будет гораздо выше. На деле в ход идет синтетический аналог, получаемый на химическом производстве. Хотите, чтобы ваш ребенок съел это?
На заметку. Хотите заменить сахар ксилитом? Ешьте больше
моркови, клубники и лука.
Миф 4. Употребление жевательной резинки улучшает кровоснабжение
десен.
Бесцельные жевательные движения не только не полезны для
кровообращения челюстей, но могут обернуться реальными стоматологическими проблемами. Самая распространенная – стирание зубной эмали. В отсутствие еды во рту зубы фактически трутся друг о друга, что впоследствии повышает их чувствительность и приводит к развитию кариеса.
Вторая серьезная проблема – пагубное изменение прикуса. И если
взрослому человеку это практически не грозит, то у ребенка или подростка все реально. В подавляющем большинстве случаев частое употребление дешевой жвачки приводит к дорогостоящему лечению.
Миф 5. Жвачка подарит вам американскую улыбку.
Тааак, а вот теперь самое интересное. Ответьте-ка себе на
вопрос, давно ли вы жуете жвачку? А часто? А теперь улыбнитесь себе в зеркале, прямо сейчас. Ну как, есть американская улыбка? Нет? И не будет! Потому что дело не в жвачке. А если есть, то опять же дело не в жвачке, а в ваших стараниях по уходу за собой.
За примером обратимся к тем же американцам. При всей своей любви
к жевательным резинкам они отнюдь не забывают посещать стоматологов, причем делают это с завидной регулярностью. Потому и зубы практически у всех сияют белизной. Более того, в США принята специальная программа государственной стоматологической помощи, благодаря которой любой рядовой американец получает такую помощь, которая у нас доступна только избранным. И жвачка тут не при чем.
Так что делайте выводы, господа.
Жвачка: история культового продукта
Первая запатентованная жевательная резинка появилась в 1869 году в Америке. В XIX веке этот продукт не нашел широкой востребованности, однако к концу века ХХ случился настоящий бум жвачки.
Спустя 100 лет после выпуска первой жевательной резинки объемы ежегодных продаж данного продукта составляют $2 млрд. Современные производители выпускают более 100 сортов жвачки, которую так любят дети и подростки.
Каучуковая жвачка Семпла
Уильям Финли Семпл, американский врач-стоматолог, в 1869 году предложил оригинальную и, по его мнению, полезную рецептуру жевательной резинки для укрепления зубов. За основу продукта был взят каучук, к которому Семпл предложил добавлять мел, древесный уголь и ароматизаторы.
По расчетам знаменитого американца, такой состав должен был благотворно сказаться на состоянии зубов. К тому же опытный образец оказался исключительно живуч: по мнению стоматолога, жевать такую резинку можно было неделями благодаря прочности каучука.
Чикле и Антонио Лопес де Санта Ана
Генерал Антонио Лопес де Санта Ана мог бы гордиться своим ноу-хау, если бы знал, насколько популярна станет жвачка, которую он предложил. Бывший мексиканский правитель, сбежавший в Нью-Йорк, прихватил с собой чикле – смолу саподилового дерева. Она использовалась в качестве жвачки еще древними ацтеками.
По слухам, генерал предложил нехитрую технологию Томасу Адамсу,
изобретателю. Он же организовал поставки чикле из Мексики в США. Уже к 1871 году была собрана первая машина для выпуска жвачки. Изначально продукт не имел вкусовых добавок, однако быстро стал популярным у американцев.
В 1884 году появилась первая жвачка Black Jack с ароматизатором. Резинка со вкусом лакрицы (солодки) выпускался вплоть до 1970-х годов, что можно считать настоящим рекордом. Затем перерыв в 10 лет и возрождение.
Сладкое лакомство Уильяма Ригли
Достижением Уильяма Ригли, торговца мылом, стало усовершенствование жевательной резинки и ее превращение из безвкусной массы в сладкое угощение.
Ригли первым придумал посыпать жвачку сахарной пудрой и добавил в нее мятный и фруктовые ароматизаторы. Удивительно, но и сегодня эти вкусы являются самыми популярными.
Такое нововведение отлично прижилось в условиях «сухого закона»
20-х годов в США. Чтобы перебить запах алкоголя, американцы жевали мятную жвачку. По этой причине питейные заведения очень скоро включили жвачки Ригли Wrigley`s Juicy Fruit и Wrigley`s Spearmint в свой ассортимент.
Интересный факт. Чтобы быстрее познакомить потенциальных покупателей со своей продукцией, Уильям Ригли вооружился телефонным справочником и разослал каждому абоненту посылку с образцами продукции. Надо ли говорить, что уже в ближайшие месяцы объемы продаж выросли в разы? Через 20 лет жвачки Wrigley`s
обошли всех конкурентов.
Баббл Гам Уолтера Димера
Очередные усовершенствования ждали жевательную резинку с приходом на рынок Уолтера Димера. В 1906 году он предложил добавлять в жвачку пищевые красители, чем сделал этот продукт не только вкусным, но и привлекательным.
Второй апгрейд ждал жвачку в 1928 году. Именно тогда была изобретена знаменитая «баббл гам», позволившая выдувать вкусные пузыри. Толк в веселом развлечении быстро поняли дети.
Жвачка в СССР
К нам жевательная резинка пришла из той же Америки после Второй мировой войны. В 70-годах была выпущена первая отечественная жвачка. До этого сладкий продукт успел прижиться в Японии, Германии, Англии и Франции.
Сегодня ассортимент жевательной резинки, производимой на просторах России, не уступает зарубежному. Есть и освежающие дыхание подушечки, и любимые детьми разноцветные шарики. С 80-х годов стали выпускать жвачки с сахарозаменителем, что существенно облегчило нагрузку на зубы.
Современные производители приписывают жвачке чуть ли не целебные свойства, однако стоматологи все же советуют не увлекаться этим продуктом. Слишком частое потребление жевательных пластинок может привести к разрушению эмали и развитию гастрита.
Берегите свое здоровье!
С Уважением стоматологическая клиника ГРАНТИ.

Комментарии

Комментариев нет.