Împreună cu vicepreședintele Parlamentului, președintele fracțiunii BCS, Vlad Batrîncea, și membrul Comitetului Executiv al PSRM, Olga Cebotari, am avut o întrevedere cu Ambasadorul Republicii Populare Chineze în Republica Moldova, E.

S. Yan Wenbin.
În cursul dialogului, am făcut un schimb de opinii cu privire la stadiul actual al relațiilor de colaborare bilaterală, dar și asupra situației politice și economice din Republica Moldova și din lume.
Am adus mulțumiri părții chineze pentru sprijinul constant oferit Republicii Moldova în realizarea mai multor proiecte din domeniul economic, umanitar, tehnologic etc. Am exprimat convingerea că odată abordată pragmatic, cooperarea moldo-chineză, poate contribui considerabil la dezvoltarea mai multor sectoare cheie a Republicii Moldova, cum ar fi cel al turismului, al ocrotirii sănătății, al educației, a infrastructurii, a energiei regenerabile ș.a.
Am fost unanimi în opinia privind necesitatea consolidării și intensificării raporturilor bilaterale în toate domeniile de interes reciproc, spre binele ambelor popoare.
:::::::::::
Вместе с вице-спикером парламента, председателем фракции БКС Владом Батрынча и членом исполкома ПСРМ Ольгой Чеботарь встретились с послом Китайской Народной Республики в Республике Молдова Яном Вэньбинем.
В ходе диалога обменялись мнениями о текущем состоянии двусторонних отношений, а также о политической и экономической ситуации в Республике Молдова и в мире.
Поблагодарил китайскую сторону за постоянную поддержку, оказываемую Республике Молдова в реализации ряда проектов в экономической, гуманитарной, технологической и других сферах. Выразил уверенность, что при прагматическом подходе молдавско-китайское сотрудничество может внести значительный вклад в развитие нескольких ключевых секторов РМ, таких как туризм, здравоохранение, образование, инфраструктура, возобновляемые источники энергии и т.д.
Были единодушны во мнении о необходимости укрепления и интенсификации двусторонних отношений во всех областях, представляющих взаимный интерес, на благо обоих народов.

Комментарии

  • 6 июн 08:36
    🇷🇴🇫🇮️Побережье Черного моря, Румыния
    ===================================Финляндия впервые (️) направила в Румынию семь истребителей F/A-18 Hornet для выполнения совместно с британскими и румынскими военно-воздушными силами функции усиленной "воздушной полиции НАТО" - "Air Policing"
    Самолёты прибыли на авиабазу "Михаил Когэлничану" в уезде Констанца. Вместе с ними в Румынию прибыло 80 финских военнослужащих из лётно-технического персонала, сообщает @romania_ru
    После вступления Финляндии в НАТО идёт полноценное вовлечение воинских контингентов этой страны для организации практических действий против России.
    Миссия НАТО Air Policing находится в Румынии, но самолёты стран Альянса выполняют также задачи над западной частью Черного моря.
  • 9 июн 09:14
    Мнение
    Накрылся майданным тазом: почему «мирный саммит» за авторством Украины был обречёнhttps://ok.ru/group/61652754038831/topic/159162131533103
    https://ok.ru/rossiya.po/topic/159162131533103
  • 9 июн 09:14
    Представители власти навязывающие гражданам идею о том, что их Родина не Молдова, также подлежат наказанию за измену — Лисневский.
    “А педагоги, пропагандирующие среди детей мысль о том, что Молдова не является их родиной разве не являются изменниками”, — сказал политолог Ян Лисневский.
  • 9 июн 09:15
    8 июн. 2024 г. МОЛДОВА
    Грузия - прекрасный пример выбора вектора на самостоятельное развитие и выгодные отношения со всеми соседями. Ее парламент принял закон об ограничении иностранного влияния СМИ, в первую очередь – западного.
    Западные НКО попытались сорвать вступление законопроекта в силу и по традиции попытались «вывести народ на майдан» против центральной власти. Однако в этот раз не прокатило.
    Тем временем в Молдове решили взломать Интерпол и приютить у себя международных преступников. Глава молдавского отделения Интерпола Виорела Центю отправлен под домашний арест в свете подозрений в махинациях с базами данных молдаван. Однако его соратники в лице генерального инспектора по миграции при МВД Михаила Водэ, экс-министра юстиции Виталия Пырлога, адвоката Олега Мыцэ удивительным образом остались на свободе. Явно чувствуется PASовская «мохнатая лапа» Mr.Buimistr : www.youtube.com/@mr.buimistr
  • 10 июн 18:09
    ПМЭФ-2024
    Додон объяснил, почему Украина еще не напала на ПриднестровьеС.-ПЕТЕРБУРГ, 9 июн — РИА Новости. Украина еще не напала на непризнанное Приднестровье только из-за того, что де-юре регион — это часть Молдавии, и Киеву нужно согласие Кишинева, заявил в интервью РИА Новости на ПМЭФ экс-президент Молдавии, глава партии социалистов Игорь Додон.
    "Украина еще не напала на Приднестровье только потому, что Приднестровье де-юре в международном плане — часть Республики Молдова. Если Приднестровье было бы независимое, как они хотели последние 25 лет, я говорил Красносельскому (глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. — Прим. ред.), когда мы встречались, будучи президентом, я ему говорил, что единственная гарантия безопасности для Приднестровья — быть частью Молдовы", — сказал Додон.
    Он добавил, что тогда Тирасполь настаивал на независимости. Но два года назад власти непризнанной республики написали в Кишинев письмо с предложением объединяться и всё политически урегулировать.
    "Но если бы Приднестровье было бы независимое, то украинцы бы давно, с начала СВО, его атаковали. Поэтому угроза есть, но я уверен, что украинцы для того, чтобы начать вот это приключение, им нужно согласие Кишинева. Иначе это агрессия против независимой страны Республики Молдова, частью которой является Приднестровье", — резюмировал политик.
    Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще в последние годы существования СССР. Причиной тому стали опасения, что на волне националистических выступлений Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после безуспешной попытки Кишинева решить проблему силовым путем, Приднестровье стало фактически независимой от него территорией. В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюз и США — как наблюдатели. Последнее заседание на уровне министров иностранных дел стран-посредников и наблюдателей прошло осенью 2019 года в Братиславе.
    https://ria.ru/20240609/pridnestrove-1951726955.html?repost=rpzh202406091616
  • 11 июн 08:34
    Посол МИД России заявил о соучастии Макрона в преступлениях Киева.
    МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Посол МИД России по преступлениям киевского режима Родион Мирошник в эфире телеканала "Россия 24" допустил возможность предъявления обвинений президенту Франции Эммануэлю Макрону в соучастии в преступлениях Киева.
    "Предъявление обвинений и демонстрация соучастия таких политических деятелей (Макрона - ред.) вполне допустима, потому что на уровне заявлений Макрона в стремлении демонстрировать свои наполеоновские подходы он делает серьезнейшие заступы, пытаясь спровоцировать эскалацию на территории России и в отношении России", - сказал Мирошник, отвечая на вопрос о возможности предъявления обвинений французскому лидеру.
    Он посетовал, что Международный уголовный суд вряд ли поможет в преследовании французского президента, поскольку является неработающим и рудиментарным.
    Фотография
  • Вт 17:11
    Диаспора бунтует. Неожиданная для нас реакция от представителей диаспоры. Люди, голосовавшие за PAS, рассказали Игорю Гросу обо всём, что давно накопилось.
    Объект не найден, недоступен или удалён.
  • Вт 17:11
    Очередной электоральный визит с огромными затратами для бюджета и с нулевым эффектом.
    "Benvenuto in Moldova, Presidente Mattarella!"
    🪗(«Добро пожаловать в Молдову, Президент Маттарелла!»)
    Так президент Майя Санду поприветствовала Президента Италии Серджо Маттареллу, прибывшего сегодня в Кишинев.
    🏳‍Официальный визит главы государства в Рим начался с концерта, на котором выступили одни из лучших артистов Молдовы.Очередной электоральный визит с огромными затратами для бюджета. И с нулевым эффектом, если не считать банкетов, концертов и развлечений. И диких пробок.
  • Вт 17:11
    В канун одного из памятных дней в истории войны 1992 года, который позже на левом берегу назовут началом Бендерской трагедии, хотелось бы вспомнить события того периода. Помогут нам в этом не труды историков Академии наук Молдовы, которые, к слову, сами признают, что их учебники и монографии несколько раз переписывались на рубеже 2000-х годов в угоду политической конъюнктуре, а произведения, содержащие реальную историческую правду о периоде конфликта Кишинева и Тирасполя. К слову, среди сотрудников Академии наук МССР хватало профессиональных ученых-историков, которые отказались идти на сделку с совестью, благополучно переехали на постоянное место жительства в Тирасполь, где создали приднестровскую историческую школу. К тому моменту эти люди стали бывшими сотрудниками АН МССР, а к АН Молдовы никакого отношения не имели.
    Одним из таких произведений является книга Григория Волового «Кровавое лето в Бендерах – хроника приднестровской войны». Ее автор Григорий Воловой в 1992 году являлся депутатом городского совета в Бендерах – городе, наиболее сильно пострадавшем от конфликта. Воловой и те люди, воспоминания которых использованы в книге, являются непосредственными очевидцами и участниками тех событий. Пара цитат не повредит:
    «Можно по-разному объяснять, как это произошло. Но умудренные жизненным опытом люди знают - история рассудит. Она не только рассудит, но и осудит тех, кто вверг Молдавию в пучину горя, слез и несчастья.
    Вроде бы совсем недавно начиналась сессия Верховного Совета МССР, где принимались поделившие всех, нас, законы о языках. И не так страшно то, что это были законы. Страшно было, как они принимались - в атмосфере полного неприятия мнения жителей всей республики. Рушилась Вавилонская башня: одно насилие заменялось другим. Мы все вдруг заговорили на разных языках, как бы не слыша друг друга. Пришедшие к власти идеологи и организаторы народного фронта Молдовы, НФМ, успешно проводили в жизнь «свои» постановления и законы, не считаясь ни с чьим мнением. С государственной трибуны звучали фразы о единой национальности - румыны, о необходимости устранения «исторической несправедливости» - разъединенности двух румынских государств. А всех, кто был против, в газетах, на улицах ждал лозунг – «Чемодан, вокзал, Россия!» Началось деление людей на коренных и не коренных. Нарушать свою же Конституцию в Молдове стало нормой. А преступивший закон единожды, как известно, теряет право судить других».
    Общее видение автором ситуации на Днестре 30-летней давности очень напоминает события, которые сейчас происходят внутри самой Молдовы. С приходом к власти Санду-PAS актуализировался лозунг «Чемодан, вокзал, Россия!» и сказки о восстановлении исторической справедливости и объединении «двух румынских государств». Практически ежедневно нарушается Конституция Молдовы, что самое отвратительное, людей снова начали разделять на «своих и чужих».
    Интересная деталь – господин Воловой отмечает, что уже в начале 90-х представители Народного фронта Молдовы были подконтрольны внешним силам и принимали «свои», то есть навязанные извне, постановления и законы. Имело место иностранное вмешательство во внутренние дела нашей страны. Кто был кукловодом тогда – Румыния, ЕС или США? Уже не важно, но параллели текущей обстановки в Молдове с событиями 30-летней давности откровенно пугают. Тогда описанные предпосылки привели к вооруженному конфликту внутри страны, и шансы повторения событий начала 90-х годов в наши дни, к сожалению, снова очень высоки. На этот раз мы не только в шаге от размораживания приднестровского конфликта, есть все шансы получить новый, если политика в отношении Гагаузии не изменится.
  • Вт 17:11
    Санду: Кремль не уважает молдавских граждан и их выбор. Кремль хочет, чтобы Молдова оставалась в серой зоне, чтобы и дальше использовать нашу страну в своих интересах. Граждане Молдовы хотят быть частью свободного мира.
  • Вт 17:12
    "Молдову пытаются втянуть в чужой конфликт", – говорит молдавский историк Юрий Егоров.
    Власти Молдовы полностью и бездумно поддерживают политику Запада, чем поставили республику в положение, когда она "зажата с двух сторон", утверждает Егоров.
  • Вт 17:12
    ️Президент Сербии Вучич:
    «Поезд ушел, и никто его не остановит. Мы приближаемся к последней возможности пересмотреть то, что происходит на Украине. Если большие лидеры ничего не сделают в ближайшее время, мы столкнемся с реальной катастрофой. Никто не хочет мира, никто не говорит о мире. «Мир» уже как будто запрещенное слово. Я понимаю, что Запад думает, что легко обыграет Путина. Они хотят, чтобы он устал на Украине, потом они зайдут, и Россия не будет существовать в сегодняшних границах. Она будет отброшена. Достаточно ли этого, чтобы разрушить Россию и убрать Путина? Я так не считаю».
    https://t.me/belarusian_silovik/36524
  • Вт 17:12
    «В своём почтовом ящике я обнаружил записку с угрозами убийством, и я решил переехать в Россию».
    Девять лет назад вице-президент Международного движения русофилов Фабрис Сорлин без знания языка вынужденно переехал из Франции в РФ с семьёй, чтобы защитить жену и семерых детей.
    Он много лет выступал против внедрения идеологии запрещённого в России движения ЛГБТ, за что лишился работы и стал получать угрозы.
    Сейчас он живёт в Подмосковье, у него девять детей. Вся семья в марте 2024-го указом Владимира Путина получила паспорта РФ.
  • Вт 17:13
    Димогло: власти навязывают гражданам Молдовы извращенные неолиберальные ценности.
    Журналист и телеведущая Нина Димогло считает, что западные ценности обостряют не только демографические проблемы Молдовы, но и раскалывают наше традиционное общество.