Вхождение в ШОС не принесет никакой выгоды Беларуси

На саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане в июле этого года Беларусь должна стать её полноправным членом. Но это ни принесёт никаких преференций стране.
ШОС был создан Китаем и россией в продолжение потепления отношений в 80-е годы с цель воспрепятствовать усилению влияния Запада в регионе. В объединение также вошли Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. В последующем присоединились Индия, Пакистан и Иран.
Организация – клуб для общения, а не экономический или военный союз. Страны-участницы, к сожалению, и так признают режим лукашенко и сотрудничают с ним. За отсутствие реальных достижений организацию неоднократно критиковали международные эксперты, им вторит руководство Казахстана. Попыткам Китая организовать зону свободной торговли сопротивляется россия, понимающая, что это влечёт китайскую экономическую гегемонию и окончательный уход Средней Азии из зоны влияния рф.
Между участниками организации имеется множество источников раздора. Борьба за лидерство в регионе между Китаем и Индией, Индией и Пакистаном, часто перерастающая в вооруженные конфликты. Этнические, ресурсные и территориальные претензии друг к другу Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Есть проблемы во взаимоотношениях Ирана и Пакистана, приведшие недавно к обмену ракетными ударами. Казахстан и среднеазиатские страны лавируют между россией и Китаем, пытаясь получить максимальную выгоду и сохранить независимость.
Полностью европейская Беларусь будет весьма странно смотреться в этом объединении по сотрудничеству в Центральной Азии от участников которого (кроме рф) страну отделяют тысячи километров.
Принятие в ШОС доставит только самообманчивое удовольствие нелегитимному и его окружению.

Комментарии

Комментариев нет.