В рамках реализации областного проекта «Музыкальная палитра» 12 февраля в Теребренском СДК прошел урок – знакомство с духовым музыкальным инструментом – жалейкой. Работники Дома культуры стремятся развить музыкальные и творческие способности детей, через приобщение к русскому народному искусству. Ребятам рассказали о том, что жалейка- старинный русский народный духовой музыкальный инструмент и представляет собой деревянную, тростниковую или рогозовую трубочку с раструбом из рога или бересты.Жалейка широко используется в народных оркестрах. Дети узнали, что её так назвали потому, что когда играют на ней, то слышится что-то тоскливое, печальное, звук резкий, но жалостливый. На жалейке лучше играть на свежем воздухе, потому что русский народ изготавливал её из натурального коровьего рога и дерева. В завершении мероприятия ребята попробовали сами поиграть на жалейке, оказалось, что это не так уж просто.
Теребренский Дом культуры
Жалейка – музыкальный инструмент
В рамках реализации областного проекта «Музыкальная палитра» 12 февраля в Теребренском СДК прошел урок – знакомство с духовым музыкальным инструментом – жалейкой. Работники Дома культуры стремятся развить музыкальные и творческие способности детей, через приобщение к русскому народному искусству.
Ребятам рассказали о том, что жалейка- старинный русский народный духовой музыкальный инструмент и представляет собой деревянную, тростниковую или рогозовую трубочку с раструбом из рога или бересты.Жалейка широко используется в народных оркестрах. Дети узнали, что её так назвали потому, что когда играют на ней, то слышится что-то тоскливое, печальное, звук резкий, но жалостливый. На жалейке лучше играть на свежем воздухе, потому что русский народ изготавливал её из натурального коровьего рога и дерева.
В завершении мероприятия ребята попробовали сами поиграть на жалейке, оказалось, что это не так уж просто.