Черная смородина: посадка и уход

Удивительная культура, неприхотливая и жизнеспособная настолько, что между садоводами бытует мнение – загубить ее невозможно, смородина всегда была и является до сих пор самым милым атрибутом русской усадьбы.
Тем не менее, преследуя вполне определенные цели по сбору максимального урожая, необходимо знать некоторые тонкости успешной посадки и правильного выращивания этого привычного и уникального кустарника.
🌑 Агротехника посадки смородины
Открытое пространство и яркий солнечный свет – лучшие условия для выращивания ягодника. Небольшая затененность кустарнику также не страшна, но это может сказаться на вкусе ягод – они будут чуть кислее.
Требований к составу почвы у смородины нет, она может приспособиться даже к самым тяжелым глинистым грунтам, не выносит только близкого стояния подземных вод. Предпочитает слабокислые или нейтральные плодородные суглинки.
Предварительная подготовка посадочной ямы смородине не требуется. Выбрав место для посадки, его выравнивают, перекапывают, вносят перегной. Органика – любимое питание для этой культуры, поэтому при ее наличии другие удобрения саженцу не нужны. Если органических удобрений нет, плодородность почвы увеличивают добавками древесной золы, суперфосфата и сернокислого калия.
Высаживать смородину можно как ранней весной, так и осенью.
Лучшим посадочным материалом среди опытных садоводов считаются однолетние саженцы.
Посадочную яму глубиной 0,4 м и шириной 0,5 м на две трети заполняют подготовленным плодородным грунтом и укладывают на него саженец под углом 45°. Корневая шейка должна быть обязательно заделана землей и находиться на глубине 9-10 см.
Ростовые почки, находящиеся возле нее на саженце прорастут и образуют вертикальные побеги.
У наклонно высаженного саженца обрезают все ветки, оставляя невысокие пенечки с несколькими почками на них.
Этот, варварский с виду, способ стимулирует интенсивное развитие корней и разветвление куста. Далее хорошо поливают саженец.
Чистая почва без сорняков очень важна для смородины.
Учитывая, что ее корни поверхностны и при прополке или рыхлении могут быть повреждены, лучшим вариантом защиты от сорной травы выступает мульчирование. Садоводами все чаще практикуется использование в этом качестве специальной темной пленки, продающейся в магазинах для садоводов. Кусок пленки диаметром 1,0-1,3 м с отверстием посередине для саженца закрепляют по периметру, прижимая колышками или любым другим материалом, и на 2-3 года надобность в прополках и рыхлении отпадает.
🌑 Уход за смородиной: поливы и подкормки
Влаголюбивой культуре требуются регулярные поливы, наиболее щедрые во время образования завязей и созревания ягод. Мульчирование пленкой значительно снижает расход воды, но не исключает его абсолютно. Необходимо наблюдать за состоянием почвы.
При сухой осени проводят внушительный подзимний полив 30-50 литров на куст.
Хорошо плодоносящий куст смородины требует периодических ежегодных подкормок.
Весной нужны азотные удобрения (80 гр. аммиачной селитры на куст), осенью калийные и фосфорные (5 кг перегноя, 100 гр. золы, 20 гр. суперфосфата). Если в вегетационный период растению не хватает питания, а это видно по побледневшим листьям, то вносят одну-две горсти комплексного удобрения.
Просто рассыпать удобрение под куст нерационально.
Чтобы не повредить корни, заостренным колом делают под кустом наклонное отверстие длиной 0,4 м, засыпают в него удобрение и заделывают землей.
Впоследствии это место поливают водой, и корням гарантированно поступает питание.
🌑 Размножение черенками и отводками
Существует два способа размножения смородины – отводками или черенками. Оба они просты и не представляют сложностей в реализации.
Черенковое размножение
Черенковое размножение начинается с заготовки черенков. Их нарезают в сентябре или октябре из сильных одно- двухлетних побегов. Оптимальные параметры черенков – длина 0,2-0,25 м, диаметр до 1 см, наличие 5-6-ти почек на каждом. В начале октября их помещают в емкости с грунтом под углом 60°, оставив небольшой отрезок черенка с 2-мя почками. Хранить их зимой лучше в холодном погребе. Весной черенки высаживают. За лето они должны прижиться, развить корневую систему и образовать несколько веточек первого порядка. Приживаемость черенков весьма высока и в следующем сезоне уже появятся побеги второго порядка.
Размножение отводками
Не сложна и процедура размножения культуры горизонтальным отводком. В начале весны или под зиму боковой побег, пригнутый к земле, устраивают в подготовленную бороздку, фиксируют рогаткой и засыпают землей. Свободный конец побега срезают на небольшом расстоянии от земли, на пенечках обязательно должны быть 2-3 почки. За летний сезон из закопанной части ветки образуется множество новых побегов и корневая система, а через год она готова к пересадке на подготовленное место.
🌑 Обрезка черной смородины
Ежегодная обрезка смородины – необходимая процедура, преследующая такие цели, как замена стареющих веток нулевыми и прореживание куста. Выполнять ее можно ранней весной до того, как растение тронется в рост, или поздней осенью после сброса листвы.
Удалению подлежат:
- сухие ветки и пораженные вредителями;
- ветки, плодоносившие 4-5 лет. Они замещаются однолетними побегами;
- слабые и некачественные побеги, создающие излишнее загущение куста;
- верхушки молодых основных веток, которые укорачивают для бокового ветвления;
- непродуктивные, поникшие либо наружные и полегшие ветки.
Для стимуляции хорошего плодоношения смородины куст постоянно омолаживают, вырезая 3-5-летние побеги у самого основания, как можно ближе к земле, оставляя на нем не более 15 ветвей вместе с однолетними замещающими побегами. Регулярная обрезка способствует образованию более крупных ягод, снижению заболеваний и удалению их возбудителей.
Таким образом, соблюдая правила посадки и ухода, несложно добиться хорошей урожайности чёрной смородины. Подчиняясь законам вида, ягодник будет великолепно плодоносить 8-10 лет.
Омолаживающая обрезка продлит этот срок еще на 3-4 года.
Но кусты возрастом более 15 лет нецелесообразно держать на участке. Их выкорчевывают, освобождая место для новых саженцев.
🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃

Черная смородина: посадка и уход - 862071242827
Продолжение темы НИЖЕ ↓↓↓ ЖМИ ↓↓↓
.
Дачные работы в ноябре. Полезные советы дачникам от опытного садовода

Совет 1
Часто с деревьев не опадают листья. Это плохо, потому что первый же снег поломает ветви, а потому постоянно придется снег с деревьев стряхивать, тем более что он обычно выпадает мокрый, а следовательно, тяжелый. Поломанные ветки надо сразу срезать, а место среза замазать зеленкой. Весной дополнительно зачистите места поломок и замажете обыкновенной масляной краской, поверх которой нарастет новая кора. Чтобы впредь таких казусов не случалось, в октябре надо заставить листья весь накопленный запас передать дереву. Чтобы вызвать пожелтение листьев, а затем их опадание, надо опрыскать деревья по листьям мочевиной (250-300 г на 10 л воды).
Совет 2
Если вы не побелили стволы у яблонь, то немедленно сделайте это, пока температура не понизилась до 6°С (или оберните полипропиле­новым волокном).
Совет 3
Начало ноября — вполне подходящее время, чтобы сделать опрыскивание сада концентрированным раствором минерального удобрения (700 г мочевины на 10 л воды), чтобы уничтожить зимующих на стволе и в приствольном круге вредителей.
Совет 4
Если на стволах деревьев и кустов есть ли­шайники, то сейчас тоже можно от них избавиться, «покрасив» этих захребетников 7-10%-ным (2,5 ст. ложки на 1 л воды) раствором железного купороса. К весне их на растениях не останется.
Совет 5
Самые большие помощники в саду — птицы. Не забывайте привязывать несоленое сало для синиц к плодовым деревьям и оставлять семечки в кормушках. Птицы и божьи коровки (а не ядохимикаты) избавят сад от вредителей.
Совет 6
В помещения заглядывают мыши, обычно они бегают вдоль стен, поэтому разложите в нескольких местах возле плинтусов приманку-отраву. Наиболее хорошие средства — это «Шторм», «Клерат», «Гельдан», «Форэт». Они не являются отравой в прямом смысле, просто вызывают смертельное заболевание легких, причем не сразу после того, как мыши и крысы съедят приманку, а через неделю, так что умные крысы не могут связать этот корм с болезнью и не пре­дупреждают сородичей об опасности. Корм им нравится, и они сообщают об этом другим зверькам, которые тоже приходят полакомиться, так что одной приманкой практически уничтожаете всю семью. Грызуны погибают не в помещении, так как при заболевании легких они испытывают недостаток воздуха и выбираются на улицу. Кошки и собаки таких мышей, как правило, не едят, так что опасности для других животных нет. Но вот подкормку они могут съесть, поэтому будьте осторожны. Если боитесь применять такой корм, то опрыскайте плинтусы нашатырно-анисовыми каплями или рассыпьте вдоль стенок семена чернокорня. Мыши не любят запах аниса, а семена, цепляясь за шкурку, вызывают у грызунов нервный стресс — мыши покинут ваш дом.
Совет 7
Пора подумать о закупке семян. Прежде чем покупать что-либо, просмотрите свои старые запасы.
Черная смородина: посадка и уход - 862071312971
ВЫПЕЧКА К ЧАЮ: ТОП-7 РЕЦЕПТОВ

1) Домашнее печенье Орео

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука - 180 г
● Какао (чем темнее,тем более похоже будет печенье) - 50 г
● Сода - 1 ч.л.
● Разрыхлитель - 1/4 ч.л.
● Сахарная пудра - 200 г
● Яйцо - 1 шт.
● Сливочное масло комнатной температуры - 140 г

Для начинки:
● Сливочное масло - 80 г
● Сахарная пудра - 150 г
● Жирные сливки - 100 мл
● Ваниль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Муку и какао просеять,смешать с содой и разрыхлителем. Масло взбивать,постепенно добавлять пудру и взбивать. Масса должна стать светлее и пышнее. Добавить яйцо,взбить и добавлять муку. Тесто не должно сильно липнуть к рукам. Разделить на 3-4 части и убрать в холодильник минут на 20.
2. Разогреть духовку до 180 гр.Раскатать часть теста,вырезать кружочки и перенести на противень(лучше застелить пекарской бумагой). Выпекать минут 10.

Для масла:
3. Итак масло взбиваем,пока оно не станет светлее. Добавляем сахарную пудру и постоянно взбиваем.
4. Сливки лучше нагреть до 40 гр. И потихоньку добавлять к маслу и взбиваем. Итак минут через 8 получилась воздушная масса без частичек сахарной пудры. Если что,можно добавить ещё сливок. В следующий раз я попробую растворить сахарную пудру в сливках и добавлять к маслу) Так будет легче).
5. В конце добавить ваниль (по желанию).
6. Соединить половинки печенья кремом.Я сделала это с помощью кондитерского мешка. Печенье лучше хранить в холодильнике,так крем застынет и всё будет хорошо.

2) ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 250 г сливочного масла
● 150 г коричневого сахара
● 100 г сахара
● 2 яйца
● 480 г муки
● 1/2 ч.л. соли
● 1 ч.л. разрыхлителя
● 1/4 ч.л. соды
● 1 ч.л. ванильной эссенции
● 150-200 г шоколада (у меня молочный и черный)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Масло взбиваем с сахаром до однородного состояния.
2. По одному добавляем ванильную эссенцию и яйца, взбиваем после каждого. Добавляем муку, просеянную с солью, содой и разрыхлителем, замешиваем тесто.
3. Шоколад рубим ножом и добавляем в тесто.
4. Перемешиваем.
5. Формируем из теста 30 шариков и кладем на застеленный пергаментом противень.
6. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем 15-18 минут, пока края не зарумянятся.

3) Шоколадные палочки

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 115г размягченного масла
● 55 сахарной пудры
● 125г муки
● 1ст.л. какао порошка
● 100г шоколада

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Взбить масло и пудру. Просеять муку и какао, постепенно добавить в масляную смесь.
2. С помощью кондитерского кулька (наконечник 2,5 см) выдавить тесто на смазанный маслом противень, на расстоянии друг от друга. Печеньки должны быть примерно длиной 6см.
3. Выпекать в разогретой духовке при 180С около 15 минут.
Вынуть из духовки и оставить печенье около 2 минут на противне, после остудить на решетке.
4. Шоколад растопить и немного остудить, обмакнуть концы печенья в шоколаде и дать застыть.

4) Бисквитное печенье для малышей

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150 гр муки
● 50 гр сливочного масла
● 60 гр сахара
● 1 яйцо
● 1 ч.л. разрыхлителя
● соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пусть вас не смущает наличие в рецепте разрыхлителя. Разрыхлитель по своему составу - ничто иное, как смесь обыкновенной соды, кислоты и инертного наполнителя - крахмал, мука. Но если все же вам спокойней без него, то используйте вместо разрыхлителя 1 ч.л гашенной соды. Готовим тесто. Половину масла растапливаем. Смешиваем оставшееся масло и сахаром и растопленным маслом. Добавляем яйцо, растертое с солью. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Замешиваем однородное тесто и ставим в холодильник минут на 30-40 для затвердевания. А теперь, включаем фантазию и формируем печеньки. Мне нравится катать из этого теста "колобочков". Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 7-8 минут.А можно испечь классический вариант.Раскатать тесто пластом 3-4 мм, выдавить формочкой печеньки и выпекать при 220 градусах 5- 7 минут.

5) Молочные коржики

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука - 400 г
● Сахар - 200 г
● Масло сливочное - 100 г
● Яйца - 1 шт.
● Молоко - 80 мл
● Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) Взбить размягченное сливочное масло с сахаром.
2) Добавить яйцо, молоко и разрыхлитель. Перемешать.
3) Добавить муу и замесит эластичное тесто.
4) Раскатать тесто в пласт толщиной 7-10 мм.
5) Специальной формочкой с волнистыми краями или обычной металлической формой для тарталеток вырезать коржики.
6) Противен застелить пергаментной бумагой. Духовку нагреть до 180 градусов.
7) Переложить вырезанные коржики на противень. Печь минут 15 до слегка зарумянившихся краев. Главное, не передержать коржики в духовке, иначе они превратятся в обычное печенье.

6) Яблочное печенье

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 120 г сахара
● 1 пакетик ванилина
● 4 яйца
● 200 г маргарина
● 500 г муки
● 1 пакетик разрыхлителя
● 3 яблока
● сахарная пудра для обсыпки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца растираем с сахаром и ванилином, добавляем растопленный маргарин, перемешиваем, затем муку, смешанную с разрыхлителем и вымешиваем ложкой тесто.Яблоки чистим и режем мелкими кубиками, добавляем в тесто.Выкладываем столовой ложкой небольшие горки на листы, застеленные бумагой для выпечки и выпекаем в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета, буквально 10-15 минут.После выпечки обсыпаем печенье сахарной пудрой. Из этой нормы продуктов получается 48-50 штук.

7) Печенье к чаю за 15 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 яичных желтка
● 1 пакетик ванильного сахара
● 230 гр муки
● 80 гр сахарной пудры
● 120 гр сливочного масла
● 3/4 чайной ложки лимонной цедры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть духовку до 175 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой, смазать маслом и присыпать мукой. Просеять муку и сахар в одну миску. Добавить размягченное сливочное масло, два яичных желтка и лимонную цедру. Перемешать ингредиенты до однородности. Месить 5-10 минут, чтобы тесто приняло эластичную форму. Сформировать тесто в "колбаску" и порезать на кружки. Положить кружки на противень и выпекать 10 минут.

#рецепты #готовимдома #домохозяйка #готовлюсама #гостинаподходе
Черная смородина: посадка и уход - 862071414347
Черная смородина: посадка и уход - 862071413067
Черная смородина: посадка и уход - 862071395659
Черная смородина: посадка и уход - 862071395147
Черная смородина: посадка и уход - 862071359563
Черная смородина: посадка и уход - 862071352651
Черная смородина: посадка и уход - 862071349067

Комментарии

Комментариев нет.