Синдром Дауна

Синдром Дауна - это хромосомное заболевание , которое связано с умственной отсталостью ( обычно бывает от легкой до умеренной.) , характерным внешним видом лица и слабым мышечным тонусом (гипотония) в младенчестве. Люди с синдромом Дауна могут иметь различные врожденные дефекты. Около половины всех детейс этимсиндромом рождаются с пороком сердца. Нарушения пищеварения, такие как запоры кишечника, встречаются реже. У больных с синдромом Дауна повышен риск развития нескольких заболеваний. К ним относятся гастроэзофагеальный рефлюкс, который представляет собой обратный выбос кислого содержимого желудка в пищевод, и целиакия, которая является результатом непереносимости белка пшеницы, называемого глютеном. Около 15% людей с синдромом Дауна имеют недостаточную активность щитовидной железы (гипотиреоз), а также имеют повышенный риск проблем со слухом и зрением.
У детей с синдромом Дауна часто отмечаются задержки в развитии и поведенческие проблемы. Речь и мышление при синдроме Дауна развиваются позже и медленнее, кроме того , речь может быть более трудной для понимания. Психические расстройства могут включать проблемы с вниманием, навязчивое поведение, упрямство или истерики. У небольшого процента людей с синдромом Дауна также диагностированы нарушения развития, называемые расстройствами аутистического спектра, которые сказываются на общении и социальном взаимодействии.
Люди с синдромом Дауна часто демонстируют постепенное снижение когнитивных способностей чаще с возрастом, обычно начиная с 50 лет. Синдром Дауна также связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера - психического расстройства головного мозга, которое приводит к постепенной потере памяти, глубины суждений и способности адекватно функционировать ( приблизительно у половины взрослых с синдромом Дауна развивается болезнь Альцгеймера, у людей с синдромом Дауна это заболевание обычно развивается в возрасте 50-60 лет).

Комментарии