О новом законопроекте, который возвращает принудительное распределение студентов-медиков

Последние дни в СМИ выходит большое количество высказываний о новом законопроекте, который приняла Госдума в первом чтении. Инициатива направлена на привлечение кадров в государственные медицинские организации. А за отказ выпускника отработать три года в госучреждении здравоохранения ему придется компенсировать расходы государства на его обучение, а также заплатить солидный штраф. Закон в случае окончательного принятия вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Сравнивать с прошлым опытом нашей страны этот законопроект сложно. Советская система образования не только обязывала выпускника работать по распределению, но и создавала условия для такой работы. Молодые специалисты, приезжая работать «куда Родина пошлет» получали служебное жилье и подъемные.

Поэтому всё не так однозначно. «Кнут» в законопроекте прописан, а «пряника» нет. И уже сейчас могу сказать, что этот опыт не надо перекладывать на другие сферы. Например, на образование.
Распределение студентов-медиков

Комментарии

  • 10 окт 14:11
    Вот тут не соглашусь. Регионы, заинтересованые в кадрах, найдут и жильё и подъёмные, как медикам, так и педагогам. В Хакасии, например, не первый год так привлекают молодых специалистов.
  • 11 окт 07:12
    А в Омской области, в Азовском районе ничего с жильём для таких специалистов не решают.
    Поэтому ни учителями, ни врачами район, сëла не обеспечены.
    Да и зарплата учителя- МРОТ!!
    Ставка учителя за 18 часов-10.500.не менялась с 2008 года.
  • 11 окт 07:50
    От главы региона зависит - действовать надо, крутиться))