7_февраля 1891 г.

на х. Антиповском ст. Вёшенской родился ДОНСКОЙ_КАЗАК Хаpлампий Васильевич Ермаков, в будущем полный Георгиевский_кавалер, участник Веpхне-Донского казачьего восстания и ПРОТОТИП главного героя романа М. Шолохова "Тихий Дон" Гpигоpия Мелехова.

Начальное образование Хаpлампий получил в церковноприходской школе, и видимо от отца унаследовал вспыльчивый, крутой характер, а может быть, это результат воспитания в чужой семье, так как с детского возраста воспитывался в Базках в семье бездетного казака Солдатова. Жизнь проходила в чужом доме, со своими порядками и укладом. У Ермакова были особые отношения с женой и детьми; он не уходил из дома наниматься в работники; у него, пока он был женат, не было связи с другой женщиной.
Прадед Харлампия Ермакова привозил турчанку, был таким же чёрным и горбоносым, однако кличку «турки» Ермаковы не носили. Такую кличку носила одна семья в Каргинской.
До ухода на военную службу Ермаков любил рубить лозу шашкой, отрабатывал приёмы и технику рубки. Умение лихо владеть конём и шашкой казаку прививалось с детства, входило в программу начальной подготовки молодого казака. Военная служба Ермакова привлекала, к её тяготам и лишениям он готовил себя самым добросовестным образом.
В январе 1913 г. был призван на действительную службу в Донской 12-й казачий_полк.
С началом Русско-германской войны в июле 1914 г. в составе 12-го Донского казачьего полка выступил на фронт.
В феврале-марте 1919 г. был избран атаманом станицы Вёшенской, после восстания Ермаков назначается командиром сотни, Вёшенским повстанческим полком, затем командующим отрядами Каргинского района боевых действий (командиром 1-й повстанческой дивизии).
В феврале 1923 г. Ермаков был уволен из Красной Армии как бывший белый_офицер, по недоверию и арестован в апреле. Только 19 июля 1924 г. разобрались и отпустили его на свободу.
За подвиги на франтах Первой мировой войны награждён четырьмя Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями четырёх степеней. Отличился в Красной армии на Польском фронте, за что получил революционные награды: шашку, револьвер и часы.
20 января 1927 г. он снова был арестован Донецким окротделом ГПУ и эпатирован в Ростовскую тюрьму.
Есть косвенные сведения, что Х.В. Ермакова встречали в 1927 г. на Миллировском пересыльном пункте.
6 июня 1927 г. постановлением Коллегии ОГПУ Харлампий Васильевич Ермаков был приговорён к расстрелу, а 17 июня приговор был приведён в исполнение.

Комментарии