УЛЬЯНОВСКОМУ ГВАРДЕЙСКОМУ СВУ - 27 ЛЕТ!

Сердечно поздравляем командный состав, преподавателей, воспитанников, выпускников и ветеранов Ульяновского гвардейского СВУ с 27-й годовщиной училища!
Желаем крепкого здоровья, душевных и телесных сил, суворовской мудрости и успехов в службе во славу нашего Отечества.
Продолжайте лучшие традиции кадетских корпусов Российской Империи, суворовских и нахимовских училищ Советского Союза, обучайте и воспитывайте в духе любви и верности Отечеству, следуя заветам великого русского полководца Александра Васильевича Суворова!
С уважением,
Московские суворовцы
ИСТОРИЯ УЧИЛИЩА
Ульяновское гвардейское суворовское военное училище является наследником истории традиций Симбирской военной гимназии, кадетского корпуса, Симбирской пехотной школы и Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища. 8 сентября в училище отмечается корпусной праздник Симбирского кадетского корпуса – старейшего военного учебного заведения региона. На протяжении всех лет своего существования оно являлось кузницей военных кадров.
История создания Симбирской военной гимназии берет свое начало с декабря 1872 года, когда Симбирское Земское собрание, с целью увеличить количество средних учебных заведений в губернии, обратилось с ходатайством об открытии в Симбирске военной гимназии. Отвечая на ходатайство, Император Александр II 21.04.1873 года повелел: «открыть две гимназии, одну в Петербурге (3-я военная гимназия), другую в Симбирске, каждую на триста человек». Эти две гимназии были единственными в стране, в которых обучались только приходящие воспитанники всех сословий – дети купцов, мещан, крестьян, отставных солдат, духовенства, местных дворян, офицеров.
Директором гимназии 08.08.1873 года был назначен полковник (затем генерал-майор) Ф.К. АЛЬБЕДИЛЬ. Вначале количество учеников было невелико, в первый год зачислено всего 86 человек, к 1877 году выросло до 180 человек, а к 1882 достигло полного штата – 350 человек. В мае 1878 года Ф.К. АЛЬБЕДИЛЬ был переведен директором в Киевскую военную гимназию, а Симбирскую возглавил бывший инспектор Нижегородской военной гимназии полковник Николай Андреевич ЯКУБОВИЧ, впоследствии генерал-майор, прослуживший на этой должности 25 лет.
Поначалу гимназия размещалась в бывшем доме Мариинской гимназии, затем общежитии Симбирской гимназии. 01.08.1875 года утверждено постановление о постройке нового здания. В начале сентября этого же года в Симбирск прибыл военный министр Д.А. МИЛЮТИН, который посетил гимназию, осмотрел место, отведенное под здание гимназии и признал его удачным. 02.05.1876 года здание было торжественно заложено, а к концу сентября 1877 года новое здание гимназии с водяным отоплением, искусственной вентиляцией и увлажнением воздуха, с паркетными полами было готово принять воспитанников. Главным фасадом здание выходило в Троицкий переулок. Западное крыло, граничащее с двором Троицкой церкви, использовалось под спальни воспитанников; восточное крыло занимали квартира директора, лазарет и домовая церковь. Двор, отгороженный от внешнего мира глухим кирпичным забором, служил плацем и местом прогулок. 22.07.1882 года все военные гимназии были переименованы в кадетские корпуса, а 03.08.1886 года утверждено новое положение о кадетских корпусах. С этого времени Симбирский кадетский корпус перестал быть всесословным, в него принимали детей лиц, прослуживших в офицерских чинах не менее 10 лет или имевших льгот (погибших в боях, круглые сироты). Остальные платили за содержание 250 рублей в год. Земское собрание губернии освободили от своей части затрат содержание корпуса.
В ноябре 1885 года заведению из казны было передано 10 десятин земли около деревни Поливно под летний лагерь. В лагерях проводили время – с начала июня до половины августа все кадеты 1 роты (старшей) и кадеты, не уволенные в отпуск. Летний лагерь представлял собой пять зданий (бараков) для проживания кадет, а также навес для столовой, бараки для размещения прислуги, лазарета, кухни, директора корпуса и ротных командиров. В лагере был построен небольшой деревянный храм. Несмотря на некоторые неудобства, проживание в летнем лагере было самым светлым воспоминанием в их дальнейшей жизни. Лагерь стоял на берегу Волги, в жаркие дни организовывалось купание. Для развлечения кадет два раза в неделю играла музыка, устраивались катания на лодках, рыбная ловля, танцевальные вечера, спектакли. В 1896 году кадетам была организована экскурсия на пароходе в Нижний Новгород на всероссийскую промышленно-художественную выставку. К концу века на Комиссариатской улице построили квартиры для гг. офицеров – воспитателей корпуса. Глядя на это здание, трудно поверить, что в нем размещались командиры рот (полковники), 17 офицеров – воспитателей, два врача, несколько офицеров на хозяйственных должностях и законоучитель (священник).
В корпусах преподавались: закон Божий, русский язык с церковно-славянским и русская словесность, французский язык, немецкий язык, математика, начальные сведения из естественной истории, физика, космография, география, история, основы законоведения, чистописание и рисование. В качестве внеклассных занятий в корпусах проходили строевое обучение, гимнастика, фехтование, плавание, музыка, пение, танцы. При успешном окончании корпуса кадеты имели право на поступление в военное училище без экзамена, неспособные к военной службе – получение чина XIV класса.
За первые 25 лет своего существования в Симбирский кадетский корпус и военную гимназию поступило 1795 человек, окончило более 760.
В 1917 году стройная система подготовки офицеров начала разваливаться. После отречения императора Николая II кадеты были приведены к присяге на верность Временному правительству. Под напором общедемократических реформ 31.08.1917 года кадетские корпуса были снова переименованы в гимназии военного ведомства, затем были упразднены погоны, петлицы и кокарды. Довершил разгром корпусов декрет Совнаркома от 30.05.1918 года о реорганизации всех школ в единую трудовую школу.
Бывшие кадеты так и не приступили к занятиям – большинство возвратилось к родителям, некоторые ушли на Дон, где зарождались первые части Добровольной армии. В 1920 году уцелевшие в боях воспитанники корпусов навсегда покинули Россию. Знамя Симбирского кадетского корпуса, пожалованное ему 12.11.1903 года, было похищено в марте 1918 года оставшимися кадетами у охранявших здание красноармейцев, вывезено за границу и сейчас находится в Сан-Франциско.
Превосходная база и в дальнейшем использовалась для подготовки защитников Родины. В феврале 1918 года в Симбирске была создана школа взводных инструкторов РККА, а в декабре того же года – Симбирские пехотные курсы, разместившиеся в здании бывшего кадетского корпуса. За проявленное мужество и героизм в боях гражданской войны Постановлением ВЦИК от 10.06.1919 года курсы были награждены Красным Знаменем.
В мае 1921 года курсы переименованы в Симбирскую школу командного состава, в которую в январе 1923 года влились Самарские пехотные курсы, которые также были награждены Красным Знаменем за мужество и героизм, проявленные в боях гражданской войны. В январе 1924 года приказом Реввоенсовета СССР школе присвоено имя В.И.Ленина.
С осени 1931 года школа стала стрелково-артиллерийской, а с 1932 года – бронетанковой. В апреле 1936 года школа была преобразована в 1-е Ульяновское Краснознаменное танковое училище имени В.И.Ленина. В 1936 году лейтенант Семён Осадчий, выпускник училища, сражаясь в Испании стал одним из первых танкистов, совершивших танковый таран и первым выпускником училища, удостоенном звания Героя Советского Союза.
28 июня 1943 года за образцовую подготовку командных кадров, боевые заслуги перед Родиной приказом Наркома обороны СССР № 252 училище было преобразовано в гвардейское танковое училище, а Указом Президиума Верховного Совета СССР № 605/218 от 3 сентября 1943 года было награждено орденом Красной Звезды.
Среди более 35 000 выпускников Ульяновского гвардейского танкового училища более 100 Героев Советского Союза, 2 Героя Социалистического труда, 6 Героев Российской Федерации, более 180 генералов.
Ульяновское гвардейское дважды Краснознаменное Ордена Красной Звезды суворовское военное училище было образованно в 1991 году в соответствии с Постановлением кабинета Министров СССР № 463 от 11 июля 1991года.
В соответствии с приказом Министра Обороны СССР № 395 от 9 сентября 1991года Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознаменное Ордена Красной Звезды училище имени В.И.Ленина преобразовано в Ульяновское гвардейское суворовское военное дважды Краснознаменное Ордена Красной Звезды училище имени В.И.Ленина». Переформирование училища было поручено гвардии генерал-майору Пчелинцеву Владимиру Ивановичу.
С 15 ноября 1991 года в Ульяновском гвардейском суворовском военном училище в полном объеме начались учебные занятия. Эта дата является праздничной и отмечается как День училища.
12 июня 1993 года был произведён первый выпуск воспитанников училища.
В 1994 году начальником училища был назначен гвардии генерал-майор Соколов Петр Алексеевич.
С 1995 года училище перешло на программу с 3-х летним сроком обучения.
В 1999 году были проведены организационные мероприятия, в результате которых училище перешло с 9-ти ротной организации на типовой штат суворовских училищ в составе 6 суворовских рот.
С 2000 по 2009 год училищем руководил гвардии генерал-майор Антонов Владимир Павлович.
В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 22 октября 2007 года № 437 с 1 июня 2008 года УГСВУ вошло в состав военно-учебных заведений Воздушно-десантных войск. В соответствии с директивой Министра обороны Российской Федерации № Д-30 от 21 апреля 2008 года, начиная с 2008/2009 учебного года в училище введен 7-летний срок обучения.
В июне 2009 года командование училищем принял гвардии полковник запаса Шкирков Владимир Федорович.
14 ноября 2009 года училищу было вручено Георгиевское Знамя как символ воинской чести и доблести.
За прошедшие 27 лет училище стало одним из лучших среди суворовских, нахимовских и кадетских корпусов Министерства Обороны РФ. В училище непрерывно осуществляется процесс по совершенствованию учебно-материальной базы, улучшению социально-бытовых условий проживания суворовцев.
За прошедшие годы из училища выпущено более 4400 воспитанников. Из них более 130 выпускников закончили его с золотой и серебряной медалью.
В результате слияния Ульяновского гвардейского суворовского военного училища и Военно-технического кадетского корпуса Министерства обороны Российской Федерации (г. Тольятти) в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 11466-р от 19 августа 2011 года училище получило название Федеральное государственное казенное образовательное учреждение «Ульяновское гвардейское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации».
ЗНАМЯ СИМБИРСКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА
Ульяновское гвардейское дважды Краснознамённое ордена Красной Звезды суворовское военное училище является старейшим военным учебным заведением России. Оно было создано, как военная гимназия в 1873 году и на протяжении всех лет своего существования является одним из лучших учебных заведений страны.
В 1877 году для гимназии было построено здание. В настоящее время – это памятник архитектуры федерального значения (Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).
В 1882 году на базе гимназии был создан Симбирский кадетский корпус. 12 ноября 1903 года по Высочайшему повелению Императора России Николая II корпусу было вручено Знамя, которое хранилось у алтаря в корпусной церкви.
«…Почти полвека воспитывал патриотов Симбирский кадетский корпус. В марте 1918 года кадетский корпус был взят под контроль большевиков, в вестибюле поставили караул. Ещё месяц спустя узнали, что новая власть отбирает Знамёна у полков Симбирского гарнизона. Дожидаться беды не стали, решили выкрасть святыни и отдать на сохранение «лицу, которого никто не знает». Ночью по всем правилам военного искусства весь класс расставили «махальщиками на угрожающих пунктах». Заранее были сняты отпечатки ключа и сделаны дубликаты. Проникли в церковь, сняли полотнища Знамён, спрятали чехлы и древки. Сговорились, что на дознании двое примут вину на себя и укажут на третьего, который, якобы, уже уехал с похищенными знамёнами. На самом деле святыни доверили сестре милосердия, супруге полковника Евгении Викторовне Свирчевской-Овтрахт.
22 июля 1918 года Симбирск был взят войсками генерала Каппеля. Кадеты простились с родным корпусом и ушли в походном порядке, колонна благополучно дошла до Иркутска и была принята юнкерским училищем. А Евгения Викторовна дошла до Царицына и поступила старшей медсестрой в 24-й полевой госпиталь. При вступлении Кавказской армии в Царицын спасённые ею знамёна Симбирского и Полоцкого кадетских корпусов были переданы в штаб. Приказом генерала Врангеля за подвиг по сохранению воинских святынь Е.В. Свирчевская-Овтрахт 28 июня 1919 года была награждена Георгиевской медалью 4-й степени. Покидая Родину, офицеры Белой Гвардии вывезли Знамена в западную Европу, откуда в январе 1955 года они были перевезены в США и с тех пор хранились в митрополичьем храме Синода Зарубежной православной церкви …»
В настоящее время сложилась исторически уникальная ситуация, когда единственным дошедшим до наших дней Знаменем кадетских корпусов царской России является Знамя Симбирского кадетского корпуса. Сейчас оно находится в Кафедральном соборе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радости» в г. Сан-Франциско (США).
В советский период училище было награждено двумя орденами Красного Знамени (1919 год), орденом Красной Звезды (1943 год) и первым среди учебных заведений страны получило наименование «Гвардейское».
15 ноября 2011 года исполнилось 20 лет со дня образования Ульяновского гвардейского суворовского военного училища. 22 июля 2012 г. отмечалось 130 лет со дня образования Симбирского кадетского корпуса, а 8 сентября 2013 года будет отмечаться 140- я годовщина со дня образования Симбирской военной гимназии.
В преддверии этих событий руководство училища выступило с инициативой возвращения Знамени Симбирского кадетского корпуса, которая была поддержана Командующим Воздушно-десантными войсками В.А. Шамановым, Губернатором-Председателем Правительства Ульяновской области С.И. Морозовым и Архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом, общественными организациями.
В августе 2009 года было установлено взаимодействие с А.В. Шашуриным (уроженцем г. Ульяновска, проживающем в г. Сан-Франциско) по вопросу установления контактов с потомками кадет Симбирского кадетского корпуса, а также организации возможной поездки делегации училища в США.
Реализуя данный проект, руководство училища за счёт привлечённых средств оборудовало в учебном корпусе домовую церковь «Храм Святителя Николая Архиепископа Мирликийских Чудотворца», которая была освящена Архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом 24 ноября 2010 года. В перспективе в церковь планируется поместить Знамя Симбирского кадетского корпуса.
- 13 января 2012 года состоялась встреча директора УГСВУ с Архиепископом Егорьевским Марком, руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, где был определён ответственный исполнитель от Русской православной церкви. Им стал протоиерей Михаил – старший священник Воздушно-десантных войск;
- Архиепископом Марком направлено письмо в адрес Главы Западной православной церкви митрополита Иллариона по вопросу оказания помощи в возвращении Знамени Симбирского кадетского корпуса в Ульяновское гвардейское суворовское военное училище;
- подготовлено и отправлено письмо Его Высокопреосвященству Архиепископу Сан-Франциско и Западно-Американскому Кириллу за подписью Председателя Общероссийской общественной организации “Российское кадетское братство” В.Л. Манилова;
- подготовлено и отправлено письмо Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозину, который поддержал идею возвращения в Знамени Симбирского кадетского корпуса;
- состоялась личная встреча митрополита Иллариона с протоиереем Михаилом, на которой митрополит Илларион пообещал всестороннюю помощь в возвращении Знамени Симбирского кадетского корпуса в Ульяновское гвардейское суворовское военное училище;
с 25 августа по 30 августа 2012 года делегация в составе Заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Н.П. Маркина, директора училища В.Ф. Шкиркова, старшего священника ВДВ отца Михаила находилась в США. В ходе визита делегаты встретились с Архиепископом Кириллом, представителями Западной православной церкви, посетили Кафедральный собора Пресвятой Богородицы “Всех скорбящих Радости” в г. Сан-Франциско. Состоялась встреча с руководителями Объединения Кадет Российских Кадетских Корпусов в г. Сан-Франциско и проведены переговоры о возвращении Знамени Симбирского кадетского корпуса в г. Ульяновск...
Ульяновское гвардейское суворовское военное училище

Комментарии