Друзья, больше новостей Чебулинского округа в нашей официальной группе

https://ok.ru/group55179897274449 Официальный сайт - chebula.ru

Комментарии

  • 7 сен 2020 07:36
    К сожалению об этом (кроме немногих) просто не знают.  Знают те, кто читал мою документальную  книжку.  Она  выходила с  переизданием  3-и раза под названием: "Этапы сложного пути"(2015г.)," Верх-Чебулинский, Чебулинский  район - история образования" (2016г.), "История образования Чебулинского  района"(2019г.). Разошлась тиражом около  100 эк.  Дарил и  главе района Анатолию  Ивановичу, но ситуация  с датой не изменилась, продолжают  и сегодня (при новом главе) пиарить  вторичную дату образования - 1935г., на ул. Советская даже баннер  с этой датой повесили.  Редакция "Чебулинской газеты" тоже не поздравила жителей с 96-ем района," отмашки" из администрации  округа не было. Вот так и живём.
  • 7 сен 2020 08:32
    Нина! Свистопляска с датой началась официально с 1999г. , ещё 21 год назад. Тогдашнему главе района П. П. Пасову очень нравилась "круглая" дата, в "круглый " год:  2000, 2005, 2010. Человеком он был приезжим, назначенный руководить и историю района  знал постольку - поскольку.  Историческая справедливость его не интересовала. Дал отмашку: "в 2000г. будем отмечать  65-е района", выпустили  в г. Кемерово брошюру "Чебулинский  район 65 лет" (1935 - 2000г.).  Такой самодеятельностью возмутились  дир. музея О. Гарбузова, краевед  Е. Московченко, а со мной было смешно и грустно. Встретились на углу администрации и я начал говорить, что образование района произошло в 1924г.  Он вежливо послушал и сказал: "Вы это знаете, а народу зачем, ему праздник нужен, а ещё ...". И щёлкнув по горлу пальцем пошёл дальше.  Продолжил в том же духе и А. И. Часовских. Но в отличии от Петра Павловича он интересовался датой, даже архивные документы из г. Томска запросил, но так ничего  и не сделал. На сегодня округ единственная в Кузбассе территория, где жители не знают точного года рождения округа (района).  Хотя известно ещё с середины 20-х годов 20 в., что район образован 4 сентября 1924г. (с 1935г. стал называться Чебулинским).  Из 18-и районов в Кузбассе - 14-ть  созданы именно в 1924г. (Мариинский,  Ижморский,  Тисульский,  Кемеровский...и.т.д.) и утверждённые В Ц И К СССР в мае 1925г.
  • 8 сен 2020 03:44
    Александр, я ваши книги читала  они у нас есть в библиотеке. Вам огромное спасибо за ваш труд...теперь задача- донести до умов земляков  истину...
  • 8 сен 2020 06:49
    Неприятно в этой ситуации и то, что редактор газеты А. И. Баталов ( тоже закончил истфак Кем ГУ), ЗНАЯ ,что исторически район образован ещё в середине 20-х годов, УПОРНО  "гнёт" линию администрации. Понятно, что при должности и там могут сделать выводы в нелояльности власти.  Остаётся только  через Интернет рассказывать да книжки  выпускать.  Ещё Анатолию Ивановичу предлагал  пригласить для  уточнения даты образования  И.Ю. Ускова, к.и.н,  доцента, автора книги "Административно - территориальное деление Кузбасса ( 1920 - 2000г.г.),  сотрудника областного архива. Не счёл нужным. Но надеюсь, что когда - нибудь истина в этом вопросе победит.
  • Комментарий удалён.
  • 8 сен 2020 19:29
    А почему нельзя  Вам сканировать документы  и послать прошение об изменении даты в связи с открывшимися обстоятельствами в полагающий департамент г. Кемерова и плюс  копия на имя  Цивилёва. Ведь ошибки исправлять никогда не поздно. это буде только плюс Вам и ИМ. Почему администрация Чебулы  а не хочет не понятно. Ведь  Факты фещь неоспаримая да и документы в порядке ?????
  • 9 сен 2020 09:24
    Добрый день, Татьяна! Не буду Вас утомлять количеством бумаг , которые я посылал в  Комитет по вопросам  государственного устройства и местного самоуправления Совета народных депутатов области.  В 2014 - 2015г.г. на мой адрес  пришло  оттуда 3-и ответа за подписью Председателя  комитета  А.В.Синицина и 2-а из Совета народных депутатов района за подписью  В.С. Пономарёва. Много чего там написано: " Срок рассмотрения  обращения продлён до 60 дней в связи...", " в первом квартале 2016 г. будет проведена сессия Совета народных депутатов района с приглашением...", "...отправлен запрос в архивы городов Кемерово и Томска..."и т.д. Администрация округа (района) за эти  5-ть лет так ничего и не сделала, одни отписки  и обвинения, что я пишу обращения в область.  Хотя  из областного Комитета  районной власти был дан чёткий посыл - решить вопрос ДАТЫ образования района. Привожу выдержку: " Обращаем Ваше внимание, что вопрос о праздновании памятных дат  муниципальных образований  ОТНОСИТСЯ исключительно к вопросам  МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ...Таким образом, урегулирование данного вопроса ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО на УРОВНЕ района.  Круг   замкнулся.  Буду начинать всё сначала.
  • 9 сен 2020 18:45
    Вроде бы все очевидно  и такая волокита!  Я думаю просто никто не хочет этим заморачиваться, Это надо ездить. добиваться, тратить время и нервы, ведь проще сидеть в кабинетах и отдавать приказы! ИЛИ провести праздник для галочки не в выходной, а как чаще бывает в рабочий день, Ведь о многих событиях узнаём из газеты! Было проведено мероприятие, присутствовали представители из Кемерово     ( иногда создаётся впечатление, что именно для этих представителей и проводят мероприятие), а на самом мероприятии кучка детей да стариков! В газетах не раз такое видела и читала! Это моё сугубо личное и узкое мнение , а   у руководителей района оно масштабное, глобальное поэтому они видят далеко вперёд и широко охватывают весь спектр вопросов района!   А ничего не делая судить легче ( я имею ввиду себя, так как я сейчас не работающая пенсионерка)
  • 10 сен 2020 06:00
    Всё верно. На сегодня собраны архивные документы(у Анатолия Ивановича справа  на столе папка лежала). В  ней имеются постановления Сибревкома,  Губисполкома, ВЦИК СССР. Чего не хватает?  Воли и желания .
  • 21 сен 2020 08:15
    Раз меня затронули, тоже скажу. Я лично ничего и никого не гну. И тем более не жду никаких указаний из администрации. Александр Альфанасович молодец, что бьется за историческу правду, но как всегда сгущает краски. Я правда не знаю всех деталей этой истории битвы за дату, да и документов не видел. Все только со слов Александра Альфанасовича. Как историк я его поддерживаю, но он упомянул меня в контексте, что это от меня принятие даты зависит. Я этим не занимался, но раз на то пошло, пожалуйста присылайте информацию с вашим мнением. Разместим в газете, в соцсетях
  • 21 сен 2020 16:32
    Александр Иванович! От Вас ничего не зависит в принятии даты образования района, она была принята ещё  4 сентября 1924г.  Я имел ввиду, что с 96-ем  округа газета не поздравила жителей.  А могла бы это сделать, но не было отмашки, администрация  придерживается другой  даты , которая перешла по наследству от П Пасова и А.Часовских - 1935г. О документах. Они печатались в  4-х номерах газеты  за 2014г. (июнь, июль, сентябрь).  Их можно прочитать и  в брошюре "История образования Чебулинского района".  Не нужно лукавить, что Вы что - то не знали, не видели...  Удобная позиция.
  • 23 дек 2020 13:01
    В конце года принято подводить итоги сделанного. А я о не сделанном и равнодушии чиновников.  В 1км. от Верх - Чебулов вот уже 20 лет(!?) гниют и горят дома из бруса(строились под пионерский лагерь "Колосок"-). Домов было 6-ть. К 2003г. один сгнил, в 2014г. сгорел другой. На сегодня стоят 4-е без окон и дверей, от сырости " повело" стены, в некоторых местах раскрыта крыша. От дождя, мокрого снега гниют балки перекрытия, потолок рушится, проваливается пол. И всё только потому, что в округе нет 2-3 листа шифера. Ещё 15 лет назад предлагал продать дома нуждающимся в жилье, а деньги в бюджет района. П.Пасов равнодушно махал рукой: "Пусть стоят". У А.Часовских было такое же наплевательское отношение к деньгам налогоплательщиков. Говорили, что какой-то Лесной Фонд не даёт разрешение... закрыть дырки в крыше(!?). Недавно, на встрече с ветеранской общественностью, предложил Наталье Алексеевне на свои деньги купить 3-4 листа шифера.  Глава округа равнодушно на это посмотрела пустыми глазами чиновника и, наверно, подумала: " И что этому пенсионеру - активисту нужно? Ну и пусть гниёт. Не твоё же". Вот так и живём.
  • 26 дек 2020 10:21
    Женя! Тираж "История образования Чебулинского района" разошёлся ещё год назад.  Несколько книжек продаётся в нашем краеведческом музее. Ничего особенного, но для любителя истории малой родины  есть интересные документы 100-летней давности.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 16 мая 2021 09:18
    Ответственному за сайт Администрации округа! 1. Об округе. а) Количество населения с 01. 01. 2019г., за два прошедших года, устарело, за окном 2021г.  Должна быть другая цифра.  2. Герб Чебулинского округа. В разделе Авторская группа уже  6-ть лет "висит" текстовая неточность. а) Идея (один из элементов - пситтакозавр)  изначально принадлежала ОДНОМУ человеку, она была им представлена 28 февраля 2013г. на публичном слушание по проекту герба и флага.  б) В. Пономарёв (Председатель Совета народных депутатов) и А. Часовских (Глава района) - административная группа в деле создания  символики.  Для полной информации отсылаю Вас к брошюре "Символика Чебулинского округа", 2020г.( издание 3-е), её ещё можно купить в краеведческом музее.
  • 25 мая 2021 07:38
    Для ответственного за сайт администрации округа.  Пора уже УБРАТЬ надпись на фотопанораме "Чебулинскому району - 85 лет". Уже 5-ть месяцев как живём в 2021г. К тому же сама дата не соответствует исторической действительности, является вторичной. Советую Вам прочитать книжку "История образования Чебулинского района",2019г.(издание 3-е). Она есть в библиотеках  округа и несколько экземпляров в краеведческом музее.
  • 28 июл 2021 11:09
    Спасибо, что приняли к сведению  и убрали "Чебулинскому району - 85-ть лет". Сегодня год другой и дата  в сентябре будет другая.
  • 13 авг 2021 07:40
    Здравствуйте! Прочитал в "Чебулинской газете", что в районе объездной дороги будет строится новая улица. А какое название мог бы я предложить: ул. имени П.М.Чеченина, Героя Социалистического Труда, механизатора, ул. имени А.Т.Есина, "Заслуженного механизатора РФ", ул. имени М.С. Степанова, участника войны 1941-1945г.г., ул. имени  Ф.В.Пшеничной, "Заслуженного  учителя РФ "( первая в районе это звание получила в 1968г.)... И тут узнаю, что несколько депутатов п. Верх - Чебула уже ранее предложили имя М.С.Степанова, фронтовика, мецената...Я, как житель посёлка, ПОДДЕРЖИВАЮ и предлагаю на 1-ом доме этой улицы установить памятную доску в честь кого она названа.
  • 13 авг 2021 08:32
    Здравствуйте, Александр! Действительно, ранее на платформе Кузбасс-онлайн был запущен опрос жителей для определения названия будущей улицы, большинство голосов отдано за улицу Степанова М.С.
  • 13 авг 2021 09:01
    С названием вопрос решён, осталось улицу построить.
  • 10 сен 2022 06:56
    Здравствуйте! Просто мысли неравнодушного человека. Была ли необходимость 1-го сентября "загонять" учеников, учителей, администрацию Верх- Чебулинской СОШ в 5-ть зданий не приспособленных для занятий: теснота, "на первый этаж не ходить - там не наши...", нервотрёпка родителей из-за очередной удалёнки? Чиновник сказал, что надо, т.к. Президент, а за ним и Губернатор утвердили проект "Образование" - всё заменить(точнее разломать и выбросить). Но ведь 2005- 2014г.г., в результате капремонта, были заменены, переделаны: радиаторы отопления, светилиники, элетропроводка...Кемеровские фирмы "Лаура", "Ассирия" установили 180 окон с двойным остеклением, германской фарнитурой стоимостью в 2 мил. 240 тыс, на трёх этажах наладили сигнализацию, капитальный ремонт кровли над столовой, спортзалом, основным зданием, пол на первом этаже (теплозвукоизоляционные плиты)... и ещё многое другое к 2021г. И это всё сломать? И тогда ( увидев "красоту" за новые миллионы) ученикам станет СТЫДНО и они не будут больше ломать, выбивать ногами, мазать, скручивать..., не станут хамить и подставлять учителя под увольнение, в туалетах не курить, а за углом не распивать бутылку пива на двоих... И, главное, станут упорно овладевать школьными знаниями. НАИВНЫЕ у нас госчиновники, которые распоряжаются деньгами налогоплательщиков. Не хотят понят, что любую школу делают ценным учебным заведением не расписные стены на миллион, "золотые" унитазы и супер - двери с супер- ручками, а те , кто там учится и работает. Можно просто красиво побелить и покрасить, а результаты выпускников - выше всяких похвал. Но сегодня по - другому: чем хуже в образовании учебно -воспитательные, духовно-нравственные результаты, тем богаче внутренняя облицовка стен.
  • 10 сен 2022 14:56
    Пример Москвы, Саша, заразителен: там тротуарную плитку меняют каждые пять лет
  • 11 сен 2022 05:47
    Повторюсь. У нас , Анатолий, никогда в России не будет большой безработицы: вчера сделали, а через неделю - другую снова начинаем откапывать...
  • 20 сен 2022 06:43
    И ещё. Грустно, что потраченные деньги налогоплательщиков не окупаются в сегодняшнем школьнике ни нравственным поведением, ни учебными успехами большинства, ни добротой и сочувствием к ближнему... При капитализме в ЦЕНЕ только Деньги, Тряпки, Колёса..., а совести и человечности - на грош.
  • Комментарий удалён.