В ночь с 16 на 17 июля 2025 года в селе Пресногорьковка молитвенно почтили память
святых Царственных страстотерпцев императора Николая, императрицы Александры, цесаревича Алексия и великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.
По благословению главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Казанском приделе храма святителя Николая была совершена ночная Божественная литургия.
Богослужение возглавил клирик Константино-Еленинского собора города Костаная игумен Иннокентий (Помогалов). Ему сослужили настоятель храма святителя Николая иеромонах Никон (Костин), клирик Иоанно-Богословского собора города Рудного иерей Евгений Бикмансуров и старший священник Иверско-Петропавловского женского монастыря села Октябрьское иеромонах Мефодий (Чулков).
Перед началом богослужений для паломников была проведена экскурсия, которую провёл известный историк и краевед Сергей Николаевич Виниченко.
В этот день исполнилось 107 лет со дня трагических событий в Екатеринбурге, когда в подвале Ипатьевского дома были расстреляны святой государь Николай II, его супруга Александра, их дети и верные слуги.
Многие паломники прибыли в старейший храм епархии, чтобы вместе с духовенством помолиться и принять участие в крестном ходе к дому, где в 1891 году во время объезда приграничных территорий Империи останавливался будущий император Николай Александрович.
Богослужебные песнопения исполнял хор под управлением регента Т. Королёвой.
По окончании Литургии и Крестного хода игумен Иннокентий поздравил всех с праздником, поблагодарил за участие и обратился к собравшимся с пастырским словом, подчеркнув значимость сохранения исторической и духовной памяти о подвиге Царской семьи.
Она сказала, да не слушай его, он старый из ума выжил...
Потом я уже понял, что она его защищала, чтобы я в школе не проболтался...
Пришлось хлебнуть горя сполна всем нашим народам на просторах Российской империи...
Сергей, Вам искреннее спасибо за вашу работу и просветительскую деятельность.