ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ с сочной КЛУБНИЧНОЙ НАЧИНКОЙ и МЕРЕНГОВОЙ ШАПОЧКОЙ!

🔥🍓

Подобный пирог я пекла в том году со смородиной, но клубника же моя любимая ягода и тот пирог был прямоугольный, а этот как тортик кругленткий 😁

Очень вкусный, очень!!!

Нежное песочное, тающее во рту до последней крошечки тесто, сочная начинка с кусочками ароматной клубнички, нежнейшая меренговая шапочка с хрустящей корочкой и миндальные лепестки!😍

Рецепт на форму 22 см:

Для теста:

180 г муки
1/2 ч л разрвхлителя
100 г сливоч масла
3 желтка
50 г сах пудры
щепотка соли

Для клубничного слоя:

500 г клубники
75 г сахара
25 г кукурузного (картоф) крахмала

Для меренги:

3 белка
130 г сахара
щепотка соли
+50 г миндальных лепестков для украшения (по желанию)

Приготовление:

1. Тесто. Размягченное слив масло взбить миксером с сахарной пудрой до однородной массы, добавить желтки, вместе взбить.

2. К взбитой массе добавить просеянную с разрыхлителем муку, перемешать лопаткой и быстро замесить тесто, лучше это сделать миксером с насадкой крюк. Долго вымешивать песочное тесто не нужно.Должно получиться нежное, не липнущее к рукам тесто.

3. Дно разъёмной формы застелить пергаментом, выложить на дно тесто и через пакет распределить руками тесто по дну формы и сформировать невысокие бортики.

4. Сверху на тесто простелить пергамент, высыпать до верха любую крупу (горох, рис, фасоль) и выпекать при 180 С 20 мин.Крупа нужна для того чтобы тесто не вздулось и бортики пирога не поплылыли вниз. После убрать пергамент с крупой и если дно не пропеклось, допечь ещё 5 минут.

5. Начинка. Клубнику мелко нарезать. В кастрюльку с толстым дном ввложить клубнику и часть сахара, поставить на огонь, помешивая довести массу до кипения, далее ввести оставшийся сахар и крахмал, проварить 1 минуту и снять с огня.Дать массе полностью остыть.

6. Меренга. Охлажденные белки взбить миксером с щепоткой соли до пышной пены, частями ввести сахар, продолжая взбивать.Взбиватб до устойчивых пиков.

7. На корж выложить клубничную начинку, сверху меренгу, распределить и посыпать миндальными лепестками.

8. Выпекать пирог при 170 С 20 минут, меренга должна подрумянится, сверху должна быть твёрдая корочка.

Комментарии