ДОРОГИЕ мои ДРУЗЬЯ !

13 июля исполняется 90 лет ВАЛЕНТИНУ САВВИЧУ ПИКУЛЮ ! Мне хотелось немного затронуть эту тему , рассказать , так как мне посчастливилось быть знакомой с этой семьёй в Риге.
Мы теряем близких , скорбим об утратах, но между тем жизнь продолжается и требует нашего живого участия в ней . Вечная истина :" живым-живое ". Скорбь следует хранить в тайниках своей души , а не выставлять как знамя. В жизни много несчастий, и они неизбежные спутники даже самого счастливого человека.
Валентин Саввич и Антонина Ильинична жили своеобразно: части, когда у неё день- он спит , а когда спит она -писатель создаёт свои замечательные исторические романы , миниатюры, оставляя своей жене записки, перед тем , как уснуть. Такой вот домашний почтовый роман , который , возможно,станет достоянием гласности - он того стоит .Вот один из эпистолярных фрагментов : "Мысль о том , что она даёт ему нескончаемое счастье будет длиться до самой их смерти ,- эта мысль всегда утешала его , делая счастливым в жизни " .И подпись:"Тосе - Валя П."
Она была счастлива с ним ! Однако судьба, давая одной рукой счастье и удачу , другой ( как правило ) отнимает . Антонина Ильинична потеряла сына .Виктор , мечтавший стать моряком и посвятить свою судьбу морю, в море же и утонул,буквально накануне школьного выпускного бала, в Риге....
О том,что они прожили в согласии отпущенные им судьбой 10 лет , Анонина Ильинична подробно и откровенно написала в своей книге " Из первых уст " .Первый муж ,Ян Антонович Онджан ,живёт в Латвии , в Вилянах.
Всевышнему былотак угодно призвать Антонину Ильиничну на вечное служение русской литературе, сохранение творческого наследия В.С.Пикуля, популяризации его произведений в Латвии и за её пределами...
Необъятной была наша страна при жизни Валентина Пикуля : от северных полярных льдов - до субтропиков , от Балтики - до Аляски.И отовсюду приходили письма писателю домой с добрыми словами , с приглашениями посетить те или иные места. И в жизни , и в творчестве манил Пикуля загадочный край - Дальний Восток - эта настоящая жемчужина природы .
Дальнему Востоку , его истории и героям посвятил Валентин Саввич четыре своих романа.
Первую книгу тетралогии - роман о Камчатке - Пикуль назвал коротко и многозначительно "Богатство ". Богатство - это не только природа , земля с её недрами .Это , самое главное , -патриоты , готовые накаждодневный подвиг во имя сохранения своего края .
Все четыре романа повествуюто событиях русско-японской войны 1904- 1905 годов."Богатство " рассказывает о защите Камчатки народным ополчением , которое встало на защиту от японских завоевателей.В романе "Три возраста Окини-сан" можно выделить основные линии - традиции морского корпуса России , сентиментально-любовная связь между главным героем Коковцевым и гейшей Окини-сан , поступательное движение самой истории ,в том числеи две революции 1905 и1917 годов.Вершиной повествования автора является переход русского флота из Либавы в Японское море и Цусимский бой . Изучив целую библиотеку исторической литературы о Цусимском сражении, Пикуль предлагает читтелюсвоё прочтение истории сражения , массовый героизм матросов и офицеров.
Приступая к следующей работе -романом о защите Владивостока во время русско-японской войны - "Крейсера" , Валентин Саввич планировал написать егоза месяц ,а написал за месяц и неделю.Роман писался быстро, с каким-то особым душевным подъёмом.Валентин Саввич рассказывал , что в литературе больше всего освещён период об обороне Порт-Артура , об обороне Владивостока пишут мало . В 1904 году в районе острова Цусима состоялся бой Владивостокских крейсеров с японской Заэтотрома эскадрой . Тогда героически погиб " Рюрик " ,подвиг которого приравнен к подвигу "Варяга". За этот роман о Дальнем Востоке "Крейсера " В.С.Пикулю присвоили звание "Лауреат Государственной премии РСФСР в области литературы.
Вромане "Крейсера " описана любовь к Отечеству в трудное для Родины время ,показан героизм русского матроса,верность воинскому долгу .Это роман о действиях бригады владивостокских крейсеро в период Русско-Японской войны .Писатель поведал нам о событиях 1903-1905 годов, которые были связаны с подготовкой ,началом ,ходом и жестоким поражением русского флота.В романе раскрывается стойкость , героизм русских моряков порт-артурской эскадры и Владивостокского отряда крейсеров.Роман"Крейсера " -живая память России о подвиге русских моряков.
Четвёртый роман о Дальнем Востоке - это роман "Каторга".который охватывает небольшой промежуток времени и рассказываетоб обороне острова Сахалин в 1903 годув японской интервенции.Романочень интересный и захватывающий , написанный писателем с 21 ноября 1985 года , а 7 января 1986 года была дописана последняя страница романа.
Давайте друзья , вспомним добрым словом этого талантливого писателя с мировым именем , книги которого изданы во многих уголках земного шара!
Вспомним его книги,по которым поставлены многие кинофильмы , прочтём хоть по одной книге в библиотеке , к которой Валентин Саввич относился с большим уважением. Немного фотографий есть у меня в одноклассниках ,в 2017 году мы были в гостях у Антонины Ильиничны Пикуль...

Комментарии

Комментариев нет.