О ПОЛЬЗЕ ИВАН-ЧАЯ.

Путь к оздоровлению прост, как и всё гениальное, — вернуться к ИСТОКАМ, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток — «ИВАН-ЧАЙ».
Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Такое название он получил в первой половине ХVII века, то есть во времена НАЧАЛА чайно-кофейной Мировой экспансии.
А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Считалось, что иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями.
Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще «Иван-чай» называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Да как только не называли «Иван-чай» в народе, что ещё раз говорит о его популярности.
Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.
Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.
Цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.
Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».
Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия!
В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.
По своим противовоспалительным свойствам иван-чай превосходит все лекарственные растения.
В листьях иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!
Очень положительно чай влияет на нервную систему, снимает головную боль, повышая иммунитет, помогает противостоять онкологическим заболеваниям.
Свежий чай из листьев оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, а так же повышает защитные свойства организма.
Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН.
Заключение: «Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов). Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании.
В стрессовых ситуациях, уменьшая тревожно-депрессивные расстройства и напряжения.
Приём Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков»!
Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придает бодрость.
Заварка ИВАН-ЧАЯ не окрашивает зубную эмаль,Растение также является очень хорошим медоносом, поскольку в каждом цветочке содержится около 25 мг. Нектара (до 400 кг меда с 1 га).
Противопоказаний к применению растения не установлено». https://ok.ru/ivantea

Комментарии

Комментариев нет.