Рубрика «История людей- история села».

Сегодня мы расскажем Вам о нашем земляке, писателе, прозаике Андрееве Александре Дмитриевиче.
Александр Дмитриевич Андреев (12.05.1915 – 08.1975)
Писатель, прозаик, журналист, член Союза писателей РСФСР.
Родился 12 мая 1915 года в селе Красное, Арзамасского уезда Нижегородской губернии (ныне Сеченовский район Нижегородской области) в многодетной семье. Окончив сельскую школу, поступил в школу фабрично-заводского ученичества (г. Дзержинск). Затем переехал в Москву, где окончил школу актёров при студии «Мосфильм». Затем поступает во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) и стал сниматься в нескольких эпизодических ролях, среди которых фильм «Мои университеты» режиссера М. С. Донского.
В 1941 году ушёл добровольцем на фронт. Воевал, дважды был ранен. Одновременно писал корреспонденции с фронта в «Комсомольскую правду», а с 1943 года стал её штатным корреспондентом. В послевоенные годы работал в газетах «Комсомольская правда», «Литературная газета». Является автором книг, таких как: «Грачи прилетели», «Есенин», «Берегите солнце», «Спокойных не будет» и мн.др.
Роман Андреева А.Д. «Широкое течение» был экранизирован в 1956 году под названием «Есть такой парень», а роман «Рассудите нас, люди» экранизирован в 1971 году под названиями «Молодые». Прототипами главных героев книги «Грачи прилетели» стали наши земляки: первый секретарь райкома партии З.И.Ширшова и председатель колхоза «Прогресс» Снегирёв Н.И.
За большую и общественную деятельность награжден орденом «Знак Почета», Почетной грамотой ЦК КПСС, и медалями. В послевоенные годы работал в газетах «Комсомольская правда», «Литературная газета». Одна из улиц в его родном селе Красное носит имя писателя.
Познакомиться с творчеством нашего земляка, писателя, Вы сможете посетив экспозицию "Изба -читальня" , где представлены не только биографические данные о писателе , но и его авторские книжные издания.

Комментарии

Комментариев нет.