ЛУГАНСК.

СИНИЦА В РУКАХ.
Шесть дней и пять ночей заняла февральская дорога на дачу. Как и ожидал, хорошо знакомая местность встретила меня белоснежным безмолвием, лёгким морозцем и почти безветрием. Впрочем, как и вся нынешняя зима: мягкая и снежная. Тенденция.
Дорога в пригороде и далее расчищена и отсыпана песком. Правда, не везде широко (только до кольца последней маршрутки). А дальше разъехаться "на встречке" удается не везде. Выручают "карманы". Благо машин мало. Ездить сейчас по дорогам - только ходовую гробить. Сплошной лед, неровности изо льда, ледяные "шишки" и ямы.
Показалось, что моего приезда ждали неубранный снег на улице, не росчищенные дорожки на участке и ... стайка синиц.
Вспомнилось давно известное, что в суровые зимы из 10 синиц погибает до 9. И сколько насекомых уничтожает эта птаха летом в сравнении с собственным весом. Я немедленно достал и насыпал в кормушку припасенные пшено и сечку (есть такая крупа).
Но самое интересное произошло позже. Стоя рядом с кормушкой, обратил внимание, что птицы меня почти не боялись. Наверное были голодны. Протянул руку. Одна из синиц постепенно приблизилась к ладони и запрыгнула на нее. Стала клевать руку - в ладошку, в пальцы. Такое впечатление, что ей хотелось оторвать кусочек. Само собой вспомнилось, что в зиму синицы полюбляют сало.
Извинившись перед ней, удалился за лакомством. Мелко нарезав, вернулся и на протянутой руке предложил отведать угощение. Ждать долго не пришлось. Она как будто ждала этого момента. Склевав кусочек, перелетела на ближайшую ветку, чтобы расправиться с ним. Затем вернулась за добавкой и снова - на ветку.
Поскольку смелых синиц больше не нашлось, высыпал остальное в кормушку и удалился. И через какое-то время от сала следов не осталось. А пшено и сечку они клевали еще и в другие дни. Но каждый раз в меню было и сало.
И куда бы я не ходил по участку, всюду замечал, как за мной порхает смелая птица.
Наступали сумерки шестого дня на даче. Надо было ехать пока не стемнело. К этому обязывали правила светомаскировки и близость линии размежевания. Метров 300 по прямой. В этом месте к дачному кооперативу подступает очень высокий и крутой берег Северского Донца. Естественное препятствие. Но для 1080 дачных наделов - возможность какого-никакого существования. Правда, в "живых" из них осталось не более 400 участков.
Покидая дачу, высыпал остатки лакомства и зерна. Чтобы помнили. И ждали...

Комментарии

  • 28 фев 2019 12:52
    Здорово, чудный рассказ о нашей действительности! И так художественно описано!
  • 20 мар 2019 09:33
    Хорошо описано, чувственно! Эта зима была чудесной. Но, на дачу я не ездил, хотя, представляя зимние красоты, хотелось бы.Многое поменялось-половина дачных участков заброшены, соседи разъехались кто-куда. Вот только птичкам и раздолье. Только, наверное и они, привыкшие к человеческим голосам, тоскуют! Вот такая романтика!
  • 25 июл 2019 09:56
    Мы с женой "развлекаемся" по-своему. Частный дом, 10 соток. 120 или более кустов роз, более 50 кустов винограда от лучших селекционеров Украины (лучший - в качестве рекламы, хотя для Луганска, пока, неактуально, Калугин в Днепропетровской области, у него 1 черенок стоит, по весне, до 4000 грн.) и ... 3 собаки, все из приютов, 4 кошки, 2 из которых из тех же пенат. Кошки живут в доме  зимой и смешанным образом (и дома и во дворе) - летом. У собак свои "коттеджи" среди роз, но в морозы спят на веранде на теплом полу.  Естественно, птичкам, зимой, постоянно сыпется подкомка в виде разных круп и крошек хлеба, которые, часто, съедают "голодные", а, точнее, жлобоватые собаки.  Короче, своя сельская жизнь.