23 мая 2023

НАЧАЛО «ОСВОЕНИЯ ЦЕЛИНЫ»

#30_лет_назад, в конце мая (скорее всего в воскресенье 23 числа) 1993 года, с упакованной лопатой, строительными рукавицами, другими хозяйственными вещами, бутылкой питьевой воды и небольшим набором продуктов для перекуса вышел утром из дома. Городским транспортом (насколько помню, троллейбусом третьего маршрута) добрался до железнодорожного вокзала Дзержинска. Купил там билет, сел на электричку в сторону Горького и поехал до станции «Доскино».

НАЧАЛО «ОСВОЕНИЯ ЦЕЛИНЫ»  - 959100270036
Что же заставило сотрудника Дзержинской администрации, возглавлявшего тогда #сектор_по_связям с общественными организациями и СМИ, в выходной день отправиться в такую «туристическую» поездку? Попробую сейчас объяснить. Накануне (в субботу) прошла жеребьёвка среди членов недавно созданного профкомом «Оргстекло» садового товарищества «Рябинка». Оказался в данном «огородном» коллективе по рекомендации председателя городского комитета по земельной реформе А. А. Офицерова. Для определения расположения своего участка все по очереди тянули кусочки бумаги с конкретными номерами. Заветный прямоугольник размером 30х20 метров (6 соток) каждый искал по указателям на вбитых по его вершинам колышках. Поскольку деревянные палочки могли упасть и «случайно» сдвинуться, то для страховки (и во избежание возможных недоразумений с соседями) у меня появилась идея обозначить границы собственной «фазенды» (три стороны геометрической фигуры) более чётким и надёжным способом. Вот для практической реализации мысли, возникшей в голове, и вынужден был следующим утром (в воскресенье) поехать в Доскино.

От станции до будущих огородов молодой (новоиспечённой) организации «Рябинка» напрямую можно пройти минут за 20. Однако из-за заболоченности местности пришлось добираться в обход по маршруту, который постарался запомнить накануне, когда в назначенное время от железнодорожного переезда начинали движение многолюдным составом нашего садового товарищества в сопровождении «опытных проводников». До места добрался почти через час. Нашёл свой участок и приступил к «межеванию». Прокопал канавку в форме буквы «П» глубиной на штык и по ширине в лезвие лопаты. Тем самым «начертил» надёжную границу с двумя смежными (по бокам справа и слева) соседями и с одним «тыловым». Хорошо, что хоть четвёртая сторона прямоугольника уже была чётко обозначена, поскольку она являлась отрезком края грунтовой дороги (шириной примерно в 2 метра), разделявшей нас с «фронтальным» коллегой. Проделанная работа оказалась нелёгкой. Стояла жара, земля после зимы успела высохнуть и превратиться в камень. Целина представляла собой поросшую короткой травой луговину, где раньше пасли скот. От палящего весь день солнца в голом поле не спрячешься. Запланированный объём удалось выполнить только к вечеру. Делал перерывы на отдых, сидел и лежал на взятой из дома подстилке.

Получилось так, что больше никаких земляных дел на участке в 1993 году не проводил. Несколько раз звонил по телефону директору Доскинской птицефабрики Сидику Хасяновичу с просьбой организовать вспашку имеющимся в собственности организации трактором. Однако неоднократные обещания не нашли практического воплощения. Только лишь весной 1994 пришлось мне (опять вручную лопатой) осуществить работу для подготовки грядок под первые посадки картофеля и других овощей. За зиму «деловые люди» украли провода, которые висели на столбах (стоящих в ряд по диагонали территории нашего товарищества), поэтому планы правления «Рябинки» по электрификации «накрылись». Помню, как на собрании коллектива показывали схему расположения будущего пруда. Из него собирались качать и подавать всем по трубам воду для полива и технических нужд. Эта задумка тоже осталась только на бумаге…

Комментарии