Комментарии
- 24 ноя 2022 07:36Татьяна (Дубровина)БерезинаСпасибо
- 24 ноя 2022 08:28Антонида Удалец
️
- 25 ноя 2022 00:56Татьяна Усякая (Третьякова)
️
- 25 ноя 2022 00:56Татьяна Усякая (Третьякова)Очень понравилось! Спасибо. Вот бы организовать питомник этих полезных насекомых, которые истребляют слизней
и прочую зловредность. Взяла в закладки.
- 25 ноя 2022 04:09Надежда ПрофСемена ответила Татьяне Усякой (Третьяковой)Так и делают
можно соорудить небольшой "домик" из старого ящика, коробки, цветочного горшка или ненужной емкости. Такие емкости можно подвешивать на деревьях и укладывать в них мох или мелкую древесную стружку
- 25 ноя 2022 04:10Надежда ПрофСеменаИногда достаточно просто небольшой поленницы или импровизированного шалаша из битого кирпича, старых досок, соломы или бамбуковых трубочек, чтобы в нем поселились полезные жильцы.
- 25 ноя 2022 12:01Татьяна Усякая (Третьякова)Наденька, вот туда у меня и набираются слизни....откуда я их и извлекаю... раньше не обращала внимание на их прыткость! Но борюсь!!!!
- 25 ноя 2022 12:13Надежда ПрофСемена ответила Татьяне Усякой (Третьяковой)Самое эффективное от слизней это ловушки.... Скошенную траву полить и накрыть доской, но чтобы поймать их, надо рано рано утром встать, пока не расползлись, поднимите доску, под ней будет куча слизняков, сожгите вместе с травой.
- 25 ноя 2022 12:20Татьяна Усякая (Третьякова)Я уже поиспособилась их собирать в бутылки. Они у меня по всему участку...
и бутылки, и слизни...уборка "урржая" 2 раза - ранним утром и поздним вечером. Мои уже знают, где я : пошла на охоту за зверями...
- Надежда ПрофСеменаКомментарий удалён.
- 25 ноя 2022 12:22Надежда ПрофСемена ответила Татьяне Усякой (Третьяковой)
- 25 ноя 2022 14:23Мария Силакова (Дахнова)В один вечер собраза 350шт.слизняков разного возраста,в междурядьях долго не косили и они поселились .В грядках практически не бывает,они стационарные из рельефного шифера.
- 25 ноя 2022 17:40Ольга РемовнаИнтересная информация...
- 29 ноя 2022 21:12Валентина Прокопова (Шевцова)
️
- 10 дек 2022 20:53Нина Акимова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Надежда ПрофСемена
7 жуков, которых должен беречь каждый дачник
Большинство видов божьих коровок – хищники, причем не только взрослые особи, но и личинки. Их рацион состоит из насекомых, которые приносят большой вред саду и огороду. Пищей для жуков-помощников служат тля, щитовки, червецы, листоеды, паутинные клещи и другие мелкие вредители. Благодаря своей невероятной прожорливости, божьи коровки помогают регулировать численность вредителей. Так, одна личинка за день может съесть до 70 тлей, взрослая особь – еще больше, около 100 штук.
Стеторус – это маленького размера жучок (его максимальная длина всего 1,6 мм) черного цвета. Однако несмотря на свои крошечные размеры, с уничтожением вредителей он справляется на "отлично". В качестве корма стеторус использует паутинного клеща. За время своего существования жучок съедает не менее 2000 клещей. За это стеторуса называют также клещевой коровкой.
Лишь некоторые виды жужелиц являются фитофагами, т.е. питаются растительной пищей. Основная же масса насекомых – хищники, причем как взрослые жуки, так и личинки. Благодаря этой особенности жужелиц используют в качестве средств биологической защиты посевов от вредителей.
Жужелицы с удовольствием поедают гусениц, слизней, улиток, тлю, пилильщиков, а также яйца, куколок и личинок всевозможных насекомых-вредителей. Одним словом, жужелица – один из главных помощников дачника. Она денно и нощно (у одних видов активность выше днем, а другие ведут ночной образ жизни) стоит на защите вашего урожая.
Жуки-скакуны и их личинки – хищники, поедающие вредителей сельскохозяйственных культур. Больше всего от скакунов достается муравьям, медведке и комарам. За лето один скакун (а и взрослая особь, и личинка очень прожорливы) может уничтожить более 400 вредных насекомых. Уменьшая их численность, жуки-скакуны тем самым способствуют защите урожая без применения вредных инсектицидов.
Пестряк муравьиный желанный гость в любом саду и лесу. Он охотится за жуком-короедом, съедая и имаго, и куколок, и личинки, и яйца. Если на пути муравьежука встречаются смолевки, златки, усачи или рогохвосты, то он уничтожает и этих вредителей деревьев.
Жуки-пожарники с удовольствием едят мух, мелких гусениц, тлю, червецов, уничтожают яйца насекомых. Если случается, что количество жуков превышает количество пищи, пожарники могут изменить рацион и переключиться на растительную пищу – бутоны и завязи. Однако такое происходит крайне редко
Название "светляк" насекомое получило не просто так: взрослые особи обладают способностью светиться. В основном яркий свет излучают самки. Они сидят на растении или на земле и привлекают своим светом партнеров. Самцы либо вообще не светятся, либо свечение у них очень тусклое.