Сейчас уже многие берут мочевину или селитру чтобы раскидать по снегу... Дорогие мои, не слушайте вы непутевых блогеров! Эта затея - пустая трата денег, и мочевину и селитру нужно обязательно заделать в почву иначе азот улетучится! Даже если и останется какая то часть, все равно утечет с талыми водами Мочевина (карбамид) и селитра - это два различных удобрения, но при этом их объединяет следующее: – в обоих препаратах содержатся соединения азота. -используются для быстрого набора растениями зеленой массы, увеличения урожайности. Запомните: аммиачная селитра – это минеральное удобрение, а мочевина (карбамид) – органическое. Мочевина (~46% азота) - не работает при низких температурах. - можно использовать для кислых почв. - необходимо оперативно заделывать в почву для сокращения потерь азота, т.к. он быстро улетучивается на воздухе. - в идеале вносить удобрение после периода дождей или в пасмурную погоду. - подходит для внекорневой подкормки. - опрыскивание растений раствором мочевины ранней весной помогает задержать цветение и тем самым снижает вероятность осыпания цветов в результате весенних заморозков. - нельзя смешивать с другими удобрениями. Теперь о селитрах, что это вообще. Селитрой называют нитраты различных металлов. Это может быть калий, натрий, аммоний и другие элементы Также средство выпускается в виде смесей, например, селитра аммиачно-калийная или магний-аммиачная. Комплексный состав оказывает более эффективное воздействие на растения, насыщая их не только азотом, но и калием, магнием, кальцием и другими микроэлементами. Аммиачная селитра - минеральное АЗОТное удобрение (~ 34% азота) - можно применять при низких температурах. - быстро усваивается почвой. - не подходит для внекорневой подкормки. - требует строгого соблюдения инструкции. - подкормку Аммиачной селитрой стоит прекратить за 2 недели до сбора урожая. - вещество взрывоопасно, поэтому нельзя допускать перегрева удобрения Главный минус аммиачной селитры: она не подходит для кислых почв. ВЫВОДЫ: Мочевина содержит больше азота и, попав в почву, разлагается на аммиак и углекислый газ. Для этого ей нужны микробы, но они не работают в холодной почве. 1. Когда холодно, вносится аммиачная селитра, после того как потеплеет - мочевина. 2.Мочевина питает почву медленнее, но дольше, чем селитра. Усвоение почвой мочевины значительно слабее, чем селитры. 3.Селитра вносится скорей как "скорая помощь", а мочевина планово 4.Мочевину можно использовать и для внекорневых подкормок. Действует она мягко и не обжигает листву даже при 1 % дозировках (100 г на 10 л воды).
Надежда ПрофСемена
АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА ИЛИ МОЧЕВИНА?
Сейчас уже многие берут мочевину или селитру чтобы раскидать по снегу...
Дорогие мои, не слушайте вы непутевых блогеров!
Эта затея - пустая трата денег, и мочевину и селитру нужно обязательно заделать в почву иначе азот улетучится! Даже если и останется какая то часть, все равно утечет с талыми водами
Мочевина (карбамид) и селитра - это два различных удобрения, но при этом их объединяет следующее:
– в обоих препаратах содержатся соединения азота.
-используются для быстрого набора растениями зеленой массы, увеличения урожайности.
Запомните: аммиачная селитра – это минеральное удобрение,
а мочевина (карбамид) – органическое.
Мочевина (~46% азота)
- не работает при низких температурах.
- можно использовать для кислых почв.
- необходимо оперативно заделывать в почву для сокращения потерь азота, т.к. он быстро улетучивается на воздухе.
- в идеале вносить удобрение после периода дождей или в пасмурную погоду.
- подходит для внекорневой подкормки.
- опрыскивание растений раствором мочевины ранней весной помогает задержать цветение и тем самым снижает вероятность осыпания цветов в результате весенних заморозков.
- нельзя смешивать с другими удобрениями.
Теперь о селитрах, что это вообще.
Селитрой называют нитраты различных металлов. Это может быть калий, натрий, аммоний и другие элементы
Также средство выпускается в виде смесей, например, селитра аммиачно-калийная или магний-аммиачная. Комплексный состав оказывает более эффективное воздействие на растения, насыщая их не только азотом, но и калием, магнием, кальцием и другими микроэлементами.
Аммиачная селитра - минеральное АЗОТное удобрение (~ 34% азота)
- можно применять при низких температурах.
- быстро усваивается почвой.
- не подходит для внекорневой подкормки.
- требует строгого соблюдения инструкции.
- подкормку Аммиачной селитрой стоит прекратить за 2 недели до сбора урожая.
- вещество взрывоопасно, поэтому нельзя допускать перегрева удобрения
Главный минус аммиачной селитры: она не подходит для кислых почв.
ВЫВОДЫ:
Мочевина содержит больше азота и, попав в почву, разлагается на аммиак и углекислый газ. Для этого ей нужны микробы, но они не работают в холодной почве.
1. Когда холодно, вносится аммиачная селитра, после того как потеплеет - мочевина.
2.Мочевина питает почву медленнее, но дольше, чем селитра.
Усвоение почвой мочевины значительно слабее, чем селитры.
3.Селитра вносится скорей как "скорая помощь", а мочевина планово
4.Мочевину можно использовать и для внекорневых подкормок. Действует она мягко и не обжигает листву даже при 1 % дозировках (100 г на 10 л воды).