3-го апреля опубликован Федеральный закон №106, который разрешает заемщикам получить кредитные каникулы до 6 месяцев.
⠀ ☑️☑️☑️Юрист Вячеслав Кантер собрал из закона все самое нужное и перевел на человеческий язык. Читайте сохраняйте и используйте🤗 ⠀ 1️⃣Вы можете получить каникулы если: 🔹Ваш доход за месяц до обращения снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. 🔹На момент обращения у вас нет «ипотечных каникул» (п.1. ст.6). 🔹Кредит меньше максимально установленного Правительством уровня. ⠀ 2️⃣Условие о снижении дохода на 30% считается соблюденным, пока не доказано обратное. Вам дается 90 дней на подтверждение этих сведений (ТОЛЬКО если банк их запросит). Но Банк сам вправе сделать запросы в ПФР и ФНС (пп.7,8 ст. 6). ⠀ ⬆️⬆️⬆️ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ! ⠀ 3️⃣Какие документы нужно предоставить ПО ЗАПРОСУ БАНКА (п.9 ст.6): 🔹2-НДФЛ 🔹Справка из службы занятости, если стоите на учете. 🔹Больничный лист на период не меньше месяца 🔹Любые документы, подтверждающие снижение дохода. ⠀ 4️⃣Банк должен ответить на требование в течение 5 дней (п.6. ст.6). Если не ответил в течение 10 дней, льготный период считается установленным (п.12.ст.6) ⠀ 5️⃣Потребовать кредитные каникулы можно по ТЕЛЕФОНУ, если он указан в вашем договоре (п.5. ст.6). ⠀ 🔵Т.е. можно просто позвонить в банк, сказать, что Ваш доход снизился на 30% и Вы платить не можете в ближайшие 6 месяцев. Но если банк самостоятельно проверит эту информацию и окажется, что это не так, тогда каникул не будет, а будут штрафы и пени. ⠀ 6️⃣Гражданин может просить приостановить платежи, ИП – приостановить или снизить на этот период ⠀ 7️⃣Срок действия каникул определяете Вы сами, но не более 6 месяцев. Дату начала периода также устанавливаете Вы (но не ранее 14 дней до обращения) (п.4.ст.6.) ⠀ 8️⃣В течение льготного периода нельзя начислять штрафы и пени, требовать досрочного погашения кредита, обращать взыскание на залог (п.14). ⠀ 9️⃣Вы вправе в любой момент прекратить льготный период (п.15) ⠀ 🔟Проценты за льготный период устанавливаются как 2/3 по средним процентам по методике ЦБ. ⠀ Источник: @atriumcg_law
Стиль Жизни
3-го апреля опубликован Федеральный закон №106, который разрешает заемщикам получить кредитные каникулы до 6 месяцев.
⠀
☑️☑️☑️Юрист Вячеслав Кантер собрал из закона все самое нужное и перевел на человеческий язык. Читайте сохраняйте и используйте🤗
⠀
1️⃣Вы можете получить каникулы если:
🔹Ваш доход за месяц до обращения снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год.
🔹На момент обращения у вас нет «ипотечных каникул» (п.1. ст.6).
🔹Кредит меньше максимально установленного Правительством уровня.
⠀
2️⃣Условие о снижении дохода на 30% считается соблюденным, пока не доказано обратное. Вам дается 90 дней на подтверждение этих сведений (ТОЛЬКО если банк их запросит). Но Банк сам вправе сделать запросы в ПФР и ФНС (пп.7,8 ст. 6).
⠀
⬆️⬆️⬆️ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ!
⠀
3️⃣Какие документы нужно предоставить ПО ЗАПРОСУ БАНКА (п.9 ст.6):
🔹2-НДФЛ
🔹Справка из службы занятости, если стоите на учете.
🔹Больничный лист на период не меньше месяца
🔹Любые документы, подтверждающие снижение дохода.
⠀
4️⃣Банк должен ответить на требование в течение 5 дней (п.6. ст.6). Если не ответил в течение 10 дней, льготный период считается установленным (п.12.ст.6)
⠀
5️⃣Потребовать кредитные каникулы можно по ТЕЛЕФОНУ, если он указан в вашем договоре (п.5. ст.6).
⠀
🔵Т.е. можно просто позвонить в банк, сказать, что Ваш доход снизился на 30% и Вы платить не можете в ближайшие 6 месяцев. Но если банк самостоятельно проверит эту информацию и окажется, что это не так, тогда каникул не будет, а будут штрафы и пени.
⠀
6️⃣Гражданин может просить приостановить платежи, ИП – приостановить или снизить на этот период
⠀
7️⃣Срок действия каникул определяете Вы сами, но не более 6 месяцев. Дату начала периода также устанавливаете Вы (но не ранее 14 дней до обращения) (п.4.ст.6.)
⠀
8️⃣В течение льготного периода нельзя начислять штрафы и пени, требовать досрочного погашения кредита, обращать взыскание на залог (п.14).
⠀
9️⃣Вы вправе в любой момент прекратить льготный период (п.15)
⠀
🔟Проценты за льготный период устанавливаются как 2/3 по средним процентам по методике ЦБ.
⠀
Источник: @atriumcg_law