Тулунские растениеводы пользуются наработками местных селекционеров
Первые 200 тонн семян засыпали на хранение растениеводы Тулунского района. В целом уборочная страда в районе идёт непросто из-за частых дождей. Однако тулунские растениеводы сумели выстроить свою работу, максимально используя погожие дни и ночи, организуя уборочный процесс в две смены. Сегодня с полей района вывезено на зернотоки уже треть урожая. При этом у тулунчан самая высокая урожайность в регионе на сегодняшний день – 28.9 центнера с гектара. Начальник Тулунского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Оксана Владимировна Емельяненко связывает это в первую очередь с тем, что семеноводству в районе уделяется первостепенное внимание. - Тулунский район традиционно ассоциируется со знаменитой селекционной станцией. Рассказывает Оксана Владимировна. – Когда-то её достижениями пользовались от Урала до Дальнего Востока. Всеми знаемая «Сибирка» родом отсюда. Очень радует, что традиции эти сохранены и тулунские селекционеры совместно с Иркутским НИИСХом продолжают заниматься выведением новых сибирских сортов. В этой структуре важное значение имеет единственное в районе семеноводческое хозяйство ООО «Урожай», которое занимается размножением семенного материала. Процесс здесь следующий. Общество получает от селекционеров оригинальные семена из питомника размножения второго года – ОС; ПР2. Далее оно выращивает урожай, получая при этом семена третьего года ОС;ПР3, на следующий год получает супер-элиту и далее элиту, которая реализуется среди сельхозтоваропроизводителей. Процесс не быстрый, ответственный, но зато даёт высокую гарантию, что растениеводы получат качественный посевной материал. Из Тулунских, которые выращивает ООО «Урожай», овёс Егорыч. Последний, кстати, очень распространён среди сельхозтоваропроизводителей во многих регионах Сибири. Хорошо зарекомендовали себя на наших полях и сорта учёных-аграриев из соседних регионов. Это ячмень Биом и пшеница Ирень. Сейчас в работе нашего отдела наступил очередной этап. Мы только что закончили проводить в районе апробацию семенных участков и начинаем ответственную работу по проверке на качественные показатели партий семян и зерна нового урожая.
Геннадий Русских
Тулунские растениеводы пользуются наработками местных селекционеров
Первые 200 тонн семян засыпали на хранение растениеводы Тулунского района. В целом уборочная страда в районе идёт непросто из-за частых дождей. Однако тулунские растениеводы сумели выстроить свою работу, максимально используя погожие дни и ночи, организуя уборочный процесс в две смены. Сегодня с полей района вывезено на зернотоки уже треть урожая. При этом у тулунчан самая высокая урожайность в регионе на сегодняшний день – 28.9 центнера с гектара. Начальник Тулунского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Оксана Владимировна Емельяненко связывает это в первую очередь с тем, что семеноводству в районе уделяется первостепенное внимание.
- Тулунский район традиционно ассоциируется со знаменитой селекционной станцией. Рассказывает Оксана Владимировна. – Когда-то её достижениями пользовались от Урала до Дальнего Востока. Всеми знаемая «Сибирка» родом отсюда. Очень радует, что традиции эти сохранены и тулунские селекционеры совместно с Иркутским НИИСХом продолжают заниматься выведением новых сибирских сортов. В этой структуре важное значение имеет единственное в районе семеноводческое хозяйство ООО «Урожай», которое занимается размножением семенного материала. Процесс здесь следующий. Общество получает от селекционеров оригинальные семена из питомника размножения второго года – ОС; ПР2. Далее оно выращивает урожай, получая при этом семена третьего года ОС;ПР3, на следующий год получает супер-элиту и далее элиту, которая реализуется среди сельхозтоваропроизводителей. Процесс не быстрый, ответственный, но зато даёт высокую гарантию, что растениеводы получат качественный посевной материал. Из Тулунских, которые выращивает ООО «Урожай», овёс Егорыч. Последний, кстати, очень распространён среди сельхозтоваропроизводителей во многих регионах Сибири. Хорошо зарекомендовали себя на наших полях и сорта учёных-аграриев из соседних регионов. Это ячмень Биом и пшеница Ирень.
Сейчас в работе нашего отдела наступил очередной этап. Мы только что закончили проводить в районе апробацию семенных участков и начинаем ответственную работу по проверке на качественные показатели партий семян и зерна нового урожая.