Поздравляю с Днём подводника всех россиян, всех моих друзей, но в первую очередь тех, кто сейчас служит на всех флотах нашей России, включая женщин.

Командир подводной лодки Александр Иванович Маринеско известен тем, что в 1945 г. потопил немецкий лайнер "Вильгельм Густлофф" - крупнейшее судно снабжения ВМС фашистской Германии, в результате было уничтожено восемь тысяч фашистов. После этого Гитлер назвал Маринеско "врагом номер один".
Александр Иванович Маринеско (2 [15] января 1913 года, Одесса, Херсонская губерния, Российская империя — 25 ноября 1963 года, Ленинград, СССР) — советский моряк-подводник, капитан 3-го ранга, во время Великой Отечественной войны командовавший подводными лодками М-96 и С-13 Краснознамённого Балтийского флота ВМФ СССР. В 1941—1945 годах совершил шесть боевых походов, в ходе которых потопил два корабля противника общей вместимостью 40 144 брт и повредил ещё один. Он по суммарному тоннажу уничтоженных кораблей противника среди советских подводников является лидером. Будучи командиром подводной лодки С-13, стал широко известен потоплением 30 января 1945 года плавказармы военно-морского флота нацистской Германии (бывшего лайнера) «Вильгельм Густлофф», в результате которого погибло, по разным оценкам, от 3700 до 9300 человек, подавляющее большинство из которых являлись беженцами. В ряде советских и современных российских публикаций уничтожение «Вильгельма Густлоффа» именуется «атакой века», а самого А.И. Маринеско называют «подводником № 1». Другим значительным успехом Александра Маринеско является уничтожение 9 февраля 1945 года крупного транспорта раненых (бывшего лайнера) «Штойбен», на котором погибло около 3500 раненых гитлеровцев. В период службы Маринеско допускал многочисленные дисциплинарные нарушения, следствием чего стало его понижение в звании и должности вскоре после окончания войны, а затем — увольнение по собственному желанию с военно-морского флота. Послевоенная жизнь подводника не сложилась, он был дважды судим, испытывал большие материальные затруднения и рано умер. В 1990 году после общественной кампании Александру Маринеско было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Памятник Герою Советского Союза капитану 3 ранга Александру Маринеско в Калининграде.
Памятник Петру I в городе Балтийск установлен в 1998 году на городском пирсе рядом с маяком знаменитого архитектора Шинкеля,
Директора школ Калининградской области, включая меня, посетили в Балтийске (это 1974 год) маяк-музей, директор которого капитан первого ранга на мой вопрос о Маринеско Александре Ивановиче, рассказал, что после потопления «Вильгельма Густлоффа» подводную лодку из похода встречал командующий Балтийским флотом вице-адмирал В. Ф. Трибуц* с тремя жареными поросятами (по числу побед лодки в этом походе), но в этот день лодка так и не появилась. Дело в том, что Маринеско А.И. перед всплытием приказал команде лечь на дно, чтобы отметить удачный поход распитием сэкономленного во время похода спирта... Так что было за что командованию Балтийского Флота, включая особенно политработников, не любить своенравного подводника, чтобы исключить его фамилию из списков по награждению его звездой Героя Советского Союза...
* СПРАВКА. Владимир Филиппович Трибуц (1900г.—1977г.) — деятель военно-морского флота СССР, уроженец Петербурга, доктор исторических наук, практически вся его жизнь связана с Балтийским военно-морским флотом.
Владимир Филиппович Трибуц - путь от лекарского помощника до командующего флотом.
В 1939-м Владимир Филиппович Трибуц был назначен командующим Балтфлотом. Главной военной заслугой адмирала Трибуца стала проведенная под его руководством переброска 2-й ударной армии войск из Лисьего Носа в Ораниенбаум. В ноябре-декабре 1943 года через Финский залив в тяжелейших условиях были переправлены свыше 50 000 человек, 200 танков и бронемашин, 2 000 автомобилей, 800 орудий и минометов, 25 000 т стратегических грузов, а также дивизион железнодорожной артиллерии, включавший 8 транспортеров тяжелых орудий, 27 вагонов, 3 паровоза с тендерами, что позволило на Ораниенбаумском плацдарме сконцентрировать мощную ударную силу для операции «Нева-2» по полному снятию блокады Ленинграда, начавшейся в январе 1944 года.

Комментарии

Комментариев нет.