Для любителей почитать:

ДЕТСКИЕ «ШАЛОСТИ».
Сборник юмористических рассказов.
Телефон
Все родители знают: с появлением ребенка в семье в жизни начинается «веселуха». И чем их больше, тем меньше приходится скучать. У меня только один ребенок, но это не мешает мне в тайне от всех думать, что я живу рядом с пороховой бочкой и зовут ее Ян. С утра, открывая глаза, я думаю: чем сегодняшний день мне грозит? Прислушиваюсь… Сын мирно посапывает в своей кровати. Успокаиваюсь: вроде бы пока все нормально. Но ненадолго…
Вот и сегодняшний день. Он в общем то не предвещал ничего плохого. Утро – мечта для всех мам. Чтобы разбудить ребенка – потребовалось не более десяти минут. Далее – ванна: еще пять. Хочу заметить до завтрака у нас не доходит. Надежду накормить ребенка с утра я оставила еще в первом классе. Все равно ничего не получится, а опоздать в школу весьма реально. Мой сын - уже второклассник - оделся за десять минут. Итого: двадцать! Наш личный рекорд. И при этом – ничего! Совсем. Не уронил, не разбил, не поцарапал, не отодрал. Великолепно одни – не (можно тоже отнести к личным рекордам)!
По пути в школу тревога меня не оставляла. Начала донимать ребенка:
- Карточку не забыл?
- Нет, в рюкзаке лежит!
- А английский?
- На месте.
- Уроки все выучил? – неожиданно для себя засомневалась я.
- Ну мама! – взмолился Ян.
На счет уроков – это я погорячилась! Их мы делаем вместе, поэтому никаких проколов быть не должно.
Ну вот свершилось – Ян в школе. Ничего пока не случилось. Вроде бы с уходом сына меня должно было покинуть и беспокойство. Но не тут-то было. Оно осталось при мне.
- Марина! – окрикнула меня моя подруга Татьяна. По совместительству руководитель родительского комитета нашего класса.
Я остановилась и улыбнулась. Хотела сказать: «Доброе утро!», но не успела.
- Ты не забыла? Сегодня родительское собрание. В шесть часов вечера.
- Эврика! – завопила я вместо традиционного: «Здравствуй!». Таня с удивлением посмотрела на меня. Ничего не объясняя, я оставила ее в полном недоумении на дорожке у школы и помчалась домой.
Вздохнула с облегчением. По личному опыту знаю: бороться с тревогой легче, если знаешь откуда она взялась.
Дома я задумалась.
- Родительское собрание, значит. Ну уж это я как-нибудь переживу. Поругают немного за учебу, за поведение. С учетом, что в нашем классе идеальных мальчиков нет, то достанется не мне одной. Сделаем выводы и с новой силой начнем бороться за успеваемость.
Необъяснимая тревога по-прежнему присутствовала. Но курс «само уговоров» помог: ее удалось загнать куда-то глубоко-глубоко.
Утро пробежало незаметно и к тому моменту, когда надо было выдвигаться из дома в школу, чтобы забрать любимого сыночка, я уже забыла об утренних страхах.
На улице стоял сентябрь. Его самое начало, когда холодный воздух и дождь еще не успели добраться до Санкт-Петербурга. Светило солнышко, настроение было замечательное. Родительское собрание еще не успело его омрачить. И мы решили зайти в блинную. Там настроение еще улучшилось. Ведь за пятерку в дневнике давали бесплатный блин. У нас с сыном в этом документе есть все. Так сказать, понемногу. В том числе и пятерки. При предъявлении дневника Яну, на вполне законном основании, выдали честно заработанное лакомство. Он гордо сел за стол и начал жевать. Вполне себе счастливый.
Я в это время наблюдала за вошедшим мальчиком постарше. Он долго и нерешительно стоял у входа. Служащий не выдержал и окрикнул его.
- Ты за блином?
- А за пятерку по физкультуре дадут?
- Конечно! – ответил молодой человек на раздаче. В руках у него была ручка. Видимо, чтобы дети не бегали за блинами каждые полчаса, он аккуратно помечал в дневнике, что данный школьник уже получил положенное ему угощение. Мальчик протянул служащему дневник. Глаза у работника общепита стали округляться.
- Здесь же одни двойки! – сказал он. – Когда успел то? Год только начался!
- Не! – ответил ребенок. – Смотрите внимательно! Есть одна - по физкультуре.
- Нашел! Ну тогда получи. Так сказать, на законных основаниях.
В блинной было тихо и спокойно. Мой телефончик сделал знакомое «блямс» - пришло сообщение. Остановись, Марина! Не читай! Не надо! Вот оно то самое – утреннее беспокойство.
Поводила пальцем по экрану сенсорного телефона… Читая пришедшее мне сообщение от мамы нашего одноклассника, я почувствовала, как волосы на моей голове, начинают «шевелится» от ужаса.
«Марина, здравствуйте!» – это я прочитала нормально. В нашем классе очень дружные родители, но дальше… «Забрала Филиппа из школы – говорит Ян разбил его об скамейку».
Тишину в блинной прервал чей-то голос. Только потом, я поняла, что – мой.
- Что ты сделал с Филиппом?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мысли вихрем проносились в моей голове: что делать, куда звонить, как извиняться… Взгляд мой упал на сыночка, мирно жующего блин и почему-то вообще не понимающего в чем дело.
- У тебя спросила, что с Филиппом? – продолжала я кричать на всю блинную.
И вот что я услышала в ответ.
- Мама, ты сама мне говорила: кричать в общественных местах – неприлично! Посмотри, на нас все смотрят!
Оглянулась по сторонам: все обедающие действительно положили вилки и ножи и наблюдали за сценой, которую я лично и устроила. Надо успокоится! – приказала я себе.
- Мама! Мы все били его об забор на прогулке! Не я один! Даня, Леха, Кирилл, в общем все мальчики. Девочки тоже хотели, но мы их не взяли.
Я почувствовала, что успокоилась. Причем настолько, что ноги перестали меня держать и я опустилась на стул. Хорошо, что он стоял рядом. А то бы плюхнулась на пол – от того самого «спокойствия».
- Кого били о забор? Филиппа? – почти прошептала я.
- Зачем? – ответил Ян.
- Вот и я хочу знать – зачем.
- Ты неправильно поняла – мы били телефон Филиппа.
Силы начали возвращаться ко мне и голос тоже.
- Значит Филипп жив-здоров! – я опять закричала на всю блинную. На этот раз радостно.
- Конечно! – ответил мне сын. – А что ему будет то? Если бы он болел, то мама его в школу бы не пустила.
Его слова потонули в всеобщем хохоте. Посетители блинной с нетерпением ждали развязки неожиданного представления. Но мне было все равно. Я вздохнула с облегчением. Осталось выяснить зачем все-таки всеобщими усилиями был разбит телефон Филиппа и позвонить его маме. Я очень вежливо попрошу ее больше не терять слова в сообщениях.
- Ну, теперь рассказывай. Зачем вы разбили телефон Филиппа?
- Он сам нас об этом попросил! – услышала в ответ.
- Ян, не смей мне врать! – строго скала я.
- Правду говорю! – серьезно ответил сыночек. – Вчера мама купила Филу новый телефон и сказала, что он противоударный. Вот он и проверял…
В блинной опять раздался взрыв хохота. Некоторые люди стали нам аплодировать. Я поняла: воспитывать ребенка в такой обстановке невозможно. Мы вышли, тем более Ян таки доел свой блин. Уже на улице я поинтересовалась у ребенка:
- Что стало с испытуемым?
- С кем, с кем? – не понял Ян.
- С телефоном? – устало пояснила я.
- Я, думаю, он больше не будет работать! Понимаешь, фирма-производитель обманула клиентов. Ну, что тут поделаешь – китайская сборка! – вздохнул Ян.
По дороге домой я строгим голосом объясняла ребенку значение слова «противоударный», а еще я говорила с ним, о том, что прежде чем что-то сделать нужно подумать. Для этого человеку голова дана. Хотя, впрочем, об этом я говорю с ним каждый день. Значит, мало. Буду повторять это чаще.
Наступил вечер, и я отправилась на родительское собрание. Думала, чем же отольются мне сегодняшние испытания. Наверное, придется оплатить стоимость телефона. В классе я увидела маму Филиппа. Подошла к ней, чтобы извиниться. Просто не знала, как начать разговор.
- Марина, вы не переживайте! Для меня важно было понять, что в этой истории делал Филипп. А, я так понимаю: он то ее и начал.
И тут я поняла: она тоже живет рядом с пороховой бочкой. Только ее Филиппом зовут. Все собрание я думала, какой все-таки у нас класс замечательный. 2 «В». Все такие дружные и родители, и дети: вместе испытания проводят.
PS - А недавно Ян пошел на прогулку с дедушкой. Вернулись оба счастливые и довольные. В руках у Яна – коробочка с умными часами.
- Мама! Они – водонепроницаемые.
По подоконникам стучал дождь. Уже не первый день. Луж на улице для испытаний было предостаточно.
- Не вздумай проверять. Поверь фирме-производителю. – Строго сказала я сыну, а сама подумала, как хорошо, что он у меня есть. Весело мне живется!

Комментарии

Комментариев нет.