Комментарии
- 6 сен 2020 15:48Уважаемые коллеги редакции "Копир", авторы и друзья, спасибо вам за тёплые слова в мой адрес! Тронута вашим вниманием к моему творчеству. Спасибо, Николай Михайлович, за чуткость к каждому автору и организаторский талант в выпуске журналов "Годы и люди"!
- 7 сен 2020 18:27От всей души ПОЗДРАВЛЯЮ всех авторов и Вас, уважаемый Николай Михайлович, с прекрасной новостью о выходе в свет очередного номера сборника "Годы и люди"! Горжусь своими землячками из клуба "Вдохновение"! Молодцы, девочки! Ольга Тимофеевна, Светлана Алексеевна, Галина Ивановна, ТАК ДЕРЖАТЬ!!! Отдельное человеческое СПАСИБО Николаю Михайловичу за оперативность, собранность и пропаганду творчества начинающих авторов! ЗДОРОВЬЯ, УСПЕХОВ и ВДОХНОВЕНИЯ!!!
- 7 сен 2020 18:49СПАСИБО! Вместе с Вашим изданием мы растём, находим новых друзей. А главное - мы двигаемся ВПЕРЁД! Храни Вас БОГ!
- 14 сен 2020 17:06Дорогие наши, необыкновенные Николай Михайлович, Татьяна Юрьевна, Натальюшка и весь коллектив Издательства и Журнала
« ГОДЫ И ЛЮДИ » !
Самые искренние поздравления и пожелания мы уже написали Вам в личку. Ещё раз присоединяемся ко всем и поздравляем с выходом в свет нового номера Журнала !!! Желаем от всей души и от всего сердцаВам и Вашему коллективу крепкого здоровья, долголетия и длительной творческой самореализации через Ваш прекрасный Журнал « ГОДЫ И ЛЮДИ », и чтобы на Вашем пути не было никаких препятствий, лишь только одни победы и осуществление всех задуманных целей в достижении всего Вами задуманного !
С искренними пожеланиями всем Есенинской Осени — вся наша большая творческая семья ... - Комментарий удалён.
- 14 сен 2020 18:36Б Л А Г О Д А Р И М !!!!!! С ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ ВСЕХ ВАС !..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Редакция "КОПИР" Журнал "Годы и люди"
Новости от редакции журнала «ГОДЫ и ЛЮДИ»
Сегодня 05.09.2020 года в свет вышел очередной 33 выпуск историко-литературного журнала «ГОДЫ и ЛЮДИ» города Нерчинска.
Историко-литературный журнал «ГОДЫ и ЛЮДИ», первый Нерчинский ежемесячный независимый литературный журнал концепции «Любители + профи». Объединяет творчество начинающих авторов и профессионалов всевозможных литературных форм и жанров: публицистики, краеведение, прозы, поэзии и т. д.
Основан 5 мая 2013 г. в городе Нерчинске, Забайкальского края.
На его страницах, в независимости от региона страны, каждый может опубликовать свои литературные произведения, а выпуском этого номера, мы познакомим своих читателей с творчеством шестнадцати современных авторов, каждый из которых по-своему самобытен и оригинален в творчестве. Их произведения написаны, пусть и в разных жанрах, но всех их объединяет – любовь к родному краю, человеку, природе, истории, литературе. И этот список можно продолжать бесконечно, но лучше взять журнал и прочитать их замечательные творения, где удовольствие от прочтения, получит каждый любитель современной поэзии и прозы.
Обновлённый дизайн журнала, судя по откликам, оправдал себя. Фотографии авторов печатаются в цвете на обороте обложки, а один из постоянных авторов, в порядке очерёдности, как и в предыдущих номерах, на лицевой стороне обложки. На оборотной стороне обложки, как и раньше, печатаются в цвете красивейшие места или здания города Нерчинска. Кроме колонки отзывав, появилась колонка редактора и страничка литературно-творческого объединения «Читатель» города Нерчинска, где размещаются заметки и фотографии о работе редколлегии и деятельности нашего творческого объединения. В тексте, из-за чёрно-белой печати и уменьшения формата журнала до А-5, фотографий и рисунков практически не осталось, кроме тех, что имеют непосредственное отношение к повествованию произведения или очень дороги автору.
Редколлегия журнала постоянно работает над дизайном и внутренним содержанием журнала. Теперь произведения каждого автора начинаются с новой страницы, а в середине журнала, на четырёх страницах, печатаются цветные иллюстрации к одному из рассказов. С этого номера журнала, мы решили, на внутренней стороне оборотной обложки публиковать поздравления, касающиеся Дня рождения авторов, но только в том случае если оно выпадает на месяц выхода журнала.
В этом номере мы поздравляем Ольгу Тимофеевну Зимину.
Будьте счастливы!!! Будьте всегда такой же молодой, красивой, жизнерадостной, любимой и желанной! Под звон хрустального бокала, шипенье сладкого вина, мы с Днём Рожденья поздравляем, желаем счастья и добра!!!
А сейчас немного о творчестве Ольги Тимофеевны Зиминой, чья фотография в этом номере на обложке журнала.
Зимина Ольга Тимофеевна родилась в 1959 году в старинном старообрядческом селе Бородинске. Своеобразная культура семейских нашла своё отражение в её творчестве. С детства Ольга Тимофеевна хорошо рисовала, особенно любила сказки А.С.Пушкина и по-своему иллюстрировала их. Когда долгими зимними вечерами собирались соседки на посиделки рукодельничать, часто пели старинные песни. Многоголосное пение западало в душу маленькой девочке, и она потихоньку подпевала, не замечая, как ладно у неё выходит. Пение подтолкнуло к выразительному чтению стихотворений. В школе-интернате она часто участвовала в смотрах художественной самодеятельности.
Её воспитатель, Нина Васильевна Левакшина, вспоминает о том, как удачно была сыграна роль Гавроша в школьном спектакле, что по прошествии стольких лет она помнит его. Нина Васильевна была также первой учительницей по рисованию, поэтому первые уроки живописи были получены в пятом классе. А вот как вспоминает детские годы Ольги Зиминой, вполне уже состоявшийся литератор, Светлана Кожина: «С Ольгой Зиминой мы одноклассники, три года жили вместе в интернате, так что, знаю о ее творческих способностях с детских лет. Еще в пятом классе Оля поразила нас своим рисованием: если мы старались что-то изобразить простым карандашом, то Оленька свободно владела кистью и красками. Постоянно участвовала в конкурсах чтецов. Помню стихотворение Геннадия Головатого «Сила» прочитала на таком эмоциональном подъёме, что до сих пор стоит перед глазами маленькая девочка на огромной сцене и ощущаются мурашки по коже…
Сейчас Ольга Тимофеевна, по моему мнению, состоявшийся художник. Её картины известны любителям живописи далеко за пределами нашего края. У неё свой подчерк. Казалось бы, природа, но какая разная: и глаз не оторвать, и хочется смотреть, и смотреть. Своё тепло душевное, хорошее настроение, передаёт мастер кисти людям. Её картины раскупаются и раздариваются ценителям изобразительного искусства. Но на этом она не останавливается, учится на мастер-классах через Интернет. Совершенствует своё мастерство. Про таких людей, как Ольга Тимофеевна, говорят: «Мастер на все руки!» Она пишет стихи, поэзия её трогает до глубины души. Любовь, тоска, радость и грусть выливаются на бумагу в профессионально отточенные строчки.
Детская проза – рассказы и сказки написаны понятным для детей языком, основаны на реальных событиях. Каждое произведение имеет воспитательное значение. На таких работах подрастающее поколение учится любить свой край и сохранять природу».
Успешно окончила Ольга Тимофеевна художественно-графическое отделение в Сретенском педагогическом училище. После окончания получила направление в Хабаровский институт на очное отделение, но не поехала, решила поработать в школе. Да так и прикипела к ребятам. Работа занимала большую часть её времени.
На пенсию вышла рано, когда был расцвет её педагогической деятельности, подкачало слабое здоровье. Она не опустила руки, стала вплотную заниматься живописью, а позднее начала писать стихи, рассказы и сказки для детей. Так и объединились два направления в её творчестве: живопись и тяга к художественному слову.
Но вернёмся к истокам творчества Ольги Зиминой, а именно к музыке и пению и послушаем, что говорит её землячка Кирсанова Альбина Петровна: «Музыка, Живопись, Поэзия – есть божественный аккорд! Ольга Тимофеевна профессионально владеет живописью, пробует себя в писательском творчестве: пишет стихи и рассказы. К тому же она прекрасно поёт. Верно говорится: «талантливый человек – талантлив во всём». Ольга Тимофеевна не останавливается на достигнутом, постоянно совершенствует свои навыки. Оля, желаю тебе здоровья, успехов в творчестве, в воспитании внуков! Пусть твоё Слово и Живопись всегда будут музыкальны! Учиться – никогда не поздно. Ещё желаю тебе любви!»
В 2013 году Ольга Тимофеевна была приглашена на семинар «Подбирая слово к слову» по рекомендации библиотекаря районной библиотеки Миры Оскаровны Карелиной. Первое стихотворение «Мама» было напечатано в поэтическом сборнике «Калейдоскоп». Затем была написана серия детских рассказов, которые печатались в разных сборниках и журналах: «Край чудесный, Забайкальский…», «Сибирячок», «Слово Забайкалья», «Забайкалье – родная сторонка», «Душа с поэзией роднится», «Вдохновение – №1 и №2», «Годы и люди». Занимала различные места в литературных группах в номинации короткого рассказа. Ольга Тимофеевна не успокаивается и не стоит на месте, а постоянно учится. Посещает семинары, встречи со школьниками, а также участвует в авторских выставках. Сейчас она осваивает новое направление – иллюстрирование детских книжек и считает, что это занятие не такое уж и простое.
У Ольги Зиминой много друзей и почитателей её таланта, а обо всех её достижениях можно писать и говорить бесконечно, но давайте обратимся к человеку, который, наверное, лучше всех знаком с разносторонним творчеством нашего забайкальского самородка Ольги Тимофеевны Зиминой – это Председатель районного ЛТО "Вдохновение" в п. Чернышевске – О.А. Малахова, вот что она пишет:
«Издавна так уж повелось, что к богатству земли относят и творчество её людей, любящих малую Родину, болеющие за неё всей душой. К числу таких творцов с гордостью можно приписать и Ольгу Тимофеевну Зимину. Её картины знают земляки, по достоинству оценили друзья, коллеги по живописи. Её пейзажи в спокойных тонах, со сдержанной красотой, как прогулка по лесу, когда выбираешь стороннюю уединенную тропинку. Всё верно. Ведь уединение способствует размышлению, весьма необходимое для писательства и трогательной тишины отдыха.
Ольга Тимофеевна пишет стихи, прозу, песенные тексты. Творчество стало частью её жизни. Сколько её знаю, а знаю Тимофеевну давно, она вдумчиво, сдержанно принимает суетливую жизнь, требовательна к себе, к людям, но при всём этом весьма позитивна. Заслуживает уважение ещё и тот факт, что, при серьёзной инвалидности Оля занимается очень активной творческой работой. Она – яркий пример для подражания у людей с проблемами в здоровье и у ищущих себя!
Надо отметить, в писательском творчестве ей особо хорошо удаётся короткая проза. Каждая такая работа, как миг воспоминаний, связанный с нитями прошлой, дорогой Ольге Тимофеевне, жизни. Всё вроде бы просто, но по-особенному искренне написано. Это рвётся из глубины её женской души. Желание что-то выразить, что-то даже изменить, поделиться чувствами, живущими в её беспокойном сердце – именно об этом стихи и песенные тексты Ольги Тимофеевны. У неё разностороннее творчество, в котором есть всё, кроме скучного для неё самой жанра. Так и надо жить и дорожить тем, что ты делаешь.
Писать – это труднейшая работа! Кто этим занимается, тот со мной, наверняка, согласится. Но писателя никто не растит, как думают и представляют иные. Он сам должен зреть. И Ольга Тимофеевна, как раз на этом этапе, как и многие из нас – начинающих. Она пишет о том, что её волнует, что уже познала о жизни сама. Умеет видеть интересное, забавное в природе, в житейских буднях.
Писать надо о том, что знаешь лучше всего на свете. И сколькому ещё нужно научиться, чтобы умело владеть словом, описывая то, что хочешь донести до читателя! У нас, начинающих, всегда найдутся грамматические и стилистические ошибки, неровности в текстах, разные нестыковочки, но не писать мы уже не можем. В своём клубе "Вдохновение" мы помогаем друг другу. Подбадриваем, предлагаем что-то додумать, изменить. Случаются и разногласия, но стараемся во всём неспешно, по-дружески разобраться, учимся терпимо относится к ошибкам товарищей по перу во благо общего дела. Ведь ещё неизвестно, чьи книги будут читать через "нáдцать" лет, а чьи-то и нет.
Желаю нашей активистке мероприятий и конкурсов клуба "Вдохновение", Ольге Тимофеевне, новых дерзаний, творческих взлётов, блистательных побед! Она вершит свою историю в творчестве, создавая личный неповторимый мир женщины, влюблённой в своё дело. И хотя в современном непростом мире мало что, получается, изменить, О.Т. Зимина, как неискушённый дебютант, творит своё живописное полотно о жизни акварельным мазком, "домашним" словом, стихотворной рифмой, рисуя Родину художественным путешествием по любимому краю. Её творчество – это "Долгая дорога..." родными тропинками. Пусть этот путь непременно продолжится светлыми, добрыми мыслями о жизни в авторском слове художника и творца из забайкальского села Старый Олов – Ольги Тимофеевны Зиминой.
Удачи и терпения, новых книг, почитателей и искренних благодарных читателей, коллега!»
С 2018 года Ольга Зимина является членом Забайкальской краевой писательской организации. Вот так складывается её творческая биография. Успехов и здоровья Вам, Ольга Тимофеевна.
Редколлегия историко-литературного журнала «ГОДЫ и ЛЮДИ».