Роспотребнадзор: что делать потребителю при некачественном оказании стоматологических услугРоспотребнадзор: что делать

потребителю при некачественном оказании стоматологических услуг


Стоматологические услуги предоставляются как в рамках добровольного либо обязательного медицинского страхования, так и как отдельные услуги по договору, не входящие в страховое обслуживание. Нередко подобные услуги стоят значительных средств и являются поводом оформления кредитов. При этом, встречаются случаи некачественного оказания стоматологических услуг.
Стоматологические услуги могут быть признаны некачественными, если они привели к скалыванию зубов или коронок, произошло изменение оттенка зубов; проблемы, с которыми обратился потребитель, не были устранены; нарушен эстетический вид; в организм пациента была занесена инфекция; был причинен вред зубам, не подлежащим лечению; произошло смещение зубного ряда; произошло повреждение лицевого нерва.
При некачественном оказании стоматологических услуг потребитель вправе, в частности, обратиться с требованием к медицинской организации и (или) с иском в суд о безвозмездном устранении недостатков, соразмерном уменьшении цены за оказанные услуги, возврате уплаченных средств, полном возмещении причиненных убытков, а также о компенсации морального вреда.
Если стоматологические услуги оказаны некачественно, потребитель вправе по своему выбору потребовать от медицинской организации: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения цены (в случае платного оказания стоматологических услуг); повторного выполнения работы; возмещения понесенных расходов на устранение недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами (другой медицинской организацией).
Удовлетворение требований потребителя об устранении недостатков или о повторном оказании услуги не освобождает организацию от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания оказания услуги. Медицинская организация обязана будет выплатить потребителю неустойку (пени). Потребитель вправе отказаться от стоматологических услуг и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанной услуги не устранены медицинской организацией. Потребитель также вправе отказаться от стоматологической услуги, если обнаружит в ней существенные недостатки или отступления от условий договора и потребовать полного возмещения убытков, причиненных в связи с некачественной стоматологической услугой и нарушением сроков ее оказания.
Предусмотрено также взыскание компенсации морального вреда. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Кроме того, при удовлетворении требований потребителя в суде, которые не были удовлетворены в добровольном порядке, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.
За консультацией или по вопросам, связанным с восстановлением нарушенных прав потребителей, граждане могут обращаться в консультационные пункты для потребителей:
https://31fbuz.ru/index.php/2017-05-01-14-12-19/otdel-zashchity-prav-potrebitelej либо на телефон бесплатной «горячей линии» Управления 8-800-222-04-31, консультации в рабочие дни с 10.00 до 17.00, в пятницу с 10:00 до 15:45, (перерыв с 12:00 до 12:45).
Предоставляется возможность лично обратиться для оказания помощи в Общественную приемную Управления по адресу: г. Белгород, ул. Железнякова, д.2 или направить обращение через официальный сайт Управления
http://31.rospotrebnadzor.ru/ раздел «Прием обращений граждан».
Кроме того, в МФЦ жители Белгородской области могут получить онлайн-видеоконсультацию специалистов Управления, оставив заявку на сайте МФЦ в онлайн-приемной
https://helponline.mfc31.ru/ .
(по материалам Роспотребнадзора)

Комментарии

Комментариев нет.