24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.
Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания.
Борьба с туберкулёзом в Российской Федерации является важнейшей задачей в области общественного здравоохранения.
Достижение успехов в борьбе с туберкулезом в значительной мере определяется информированностью населения и поддержкой населением противотуберкулезных мероприятий.
Игнорирование проблем профилактики и лечения туберкулеза ведет к росту заболеваемости, инвалидности и смертности от этого заболевания, к ухудшению демографической ситуации, росту экономического ущерба.
Основной механизм заражения туберкулезом - аэрозольный. Капельки аэрозоля, содержащие возбудитель туберкулеза, при кашле, чихании больного распространяются на расстояние более 5 м от источника инфекции и могут циркулировать в воздушных потоках до 5 часов. Вследствие длительного сохранения жизнеспособности возбудителя во внешней среде (в книгах - до 3 месяцев, в уличной пыли - до 10 дней, в почве - 6 месяцев, в высохшей мокроте - до 1,5 лет) заражение происходит в основном воздушно-пылевым путем, при этом больной инфицирует окружающие его предметы, мебель и т.д. возбудителями туберкулеза, которые при движении воздуха вместе с пылью проникают в дыхательные пути окружающих.
Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу на территории Белгородской области остается стабильной. Уровень заболеваемости туберкулезом в 2023 году составил 13,44 на 100 тысяч населения (204 случая), и находится ниже среднемноголетнего показателя заболеваемости на 32% (показатель -19,9 на 100 тысяч населения), и ниже показателя заболеваемости по Российской Федерации в 2,1 раза (РФ – 27,93 на 100 тыс. населения). Уровень заболеваемости заразными (бациллярными) формами туберкулеза в 2023 году составил 8,56 на 100 тысяч населения (130 случаев), что ниже среднемноголетнего показателя заболеваемости по Белгородской области (11,7 на 100 тысяч населения) на 27%, и ниже показателя заболеваемости по Российской Федерации на 34% (РФ – 13,05 на 100 тыс. населения).
Для успешного лечения туберкулеза необходимо своевременное его выявление. Основными методами раннего выявления туберкулеза остаются флюорография у взрослых и тубдиагностика у детей с помощью пробы Манту и Диаскинтеста.
Тубдиагностика, позволяющая выявить до 77% случаев туберкулеза, проводится в соответствии с санитарным законодательством (СП 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", раздел VII, п. 817) детям с 1 года до 14 лет (включительно) 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб. Детям же от 15 до 18 лет в целях раннего выявления туберкулёза проводят плановую ежегодную туберкулинодиагностику и периодические флюорографические обследования.
Основным методом специфической профилактики туберкулеза является вакцинация. Вакцинация против туберкулеза обязательна в соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» и входит в Национальный календарь прививок. В наибольшей мере вакцинопрофилактика эффективна для новорожденных и детей дошкольного возраста. Установлено, что привитые дети в 15 раз реже болеют туберкулезом, чем не привитые.

Комментарии

Комментариев нет.