Как зарегистрировать право собственности на дом и земельный участок?
Права на недвижимость в России подлежат госрегистрации: только после этого можно распоряжаться имуществом и совершать сделки с ним. Кроме того, если не оформить, как положено, дом и участок, есть риск получить штраф. И хотя официальная процедура требует времени и сил, есть способы облегчить задачу. Рассказываем, что необходимо для регистрации права собственности на частный дом и земельный участок, где это лучше сделать и сколько это стоит. Зачем нужно оформление права собственности на дом Простой ответ на вопрос «Зачем регистрировать дом?» — чтобы не нарушать закон. Практическая сторона выглядит следующим образом: Если в ЕГРН нет записи о доме, значит, самого дома юридически не существует. С ним нельзя провести никакую сделку — его нельзя продать, подарить или сдать в аренду. Завещать тоже нельзя. Таким образом, зарегистрировать дом в собственность означает получить юридическую защиту прав собственности, которую обеспечивает государство Оформление дома в собственность: инструкция Первым шагом в регистрации собственности на жилой частный дом будет вызов кадастрового инженера. Он проведёт межевание участка, если этого ещё не делали, и подготовит технический план строения. После того как технический план готов, нужно написать заявление через МФЦ, чтобы присвоить дому почтовый адрес. Без точного адреса в доме нельзя будет оформить прописку и есть риск получить отказ в подключении электричества и других коммунальных услуг. Список документов для оформления дома в собственность Следующий шаг — собрать пакет необходимых документов для регистрации права собственности в Росреестре. Список документов короткий: • Заявление по форме. При подаче документов через МФЦ её заполнит сотрудник центра; если подача происходит через портал «Госуслуги», форма будет на экране. То есть заранее её готовить не нужно. • Паспорт собственника • Правоустанавливающие документы на дом и участок • Квитанция об оплате госпошлины. Пошлина составляет 350 руб. Её следует оплатить до подачи документов. Параллельно с регистрацией собственности может понадобиться внесение в реестр сведений о кадастровом учете. Есть несколько оснований, указывающих на необходимость отдельно поставить дом на государственный кадастровый учёт: Документы для кадастрового учета нужны следующие: • кадастровые паспорта дома и участка • технический план дома • декларация на все строения на участке (кроме дома) • документы, подтверждающие согласование строительства
МЕЖЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Как зарегистрировать право собственности на дом и земельный участок?
Права на недвижимость в России подлежат госрегистрации: только после этого можно распоряжаться имуществом и совершать сделки с ним. Кроме того, если не оформить, как положено, дом и участок, есть риск получить штраф.
И хотя официальная процедура требует времени и сил, есть способы облегчить задачу. Рассказываем, что необходимо для регистрации права собственности на частный дом и земельный участок, где это лучше сделать и сколько это стоит.
Зачем нужно оформление права собственности на дом
Простой ответ на вопрос «Зачем регистрировать дом?» — чтобы не нарушать закон. Практическая сторона выглядит следующим образом:
Если в ЕГРН нет записи о доме, значит, самого дома юридически не существует. С ним нельзя провести никакую сделку — его нельзя продать, подарить или сдать в аренду. Завещать тоже нельзя.
Таким образом, зарегистрировать дом в собственность означает получить юридическую защиту прав собственности, которую обеспечивает государство
Оформление дома в собственность: инструкция
Первым шагом в регистрации собственности на жилой частный дом будет вызов кадастрового инженера. Он проведёт межевание участка, если этого ещё не делали, и подготовит технический план строения.
После того как технический план готов, нужно написать заявление через МФЦ, чтобы присвоить дому почтовый адрес. Без точного адреса в доме нельзя будет оформить прописку и есть риск получить отказ в подключении электричества и других коммунальных услуг.
Список документов для оформления дома в собственность
Следующий шаг — собрать пакет необходимых документов для регистрации права собственности в Росреестре. Список документов короткий:
• Заявление по форме. При подаче документов через МФЦ её заполнит сотрудник центра; если подача происходит через портал «Госуслуги», форма будет на экране. То есть заранее её готовить не нужно.
• Паспорт собственника
• Правоустанавливающие документы на дом и участок
• Квитанция об оплате госпошлины. Пошлина составляет 350 руб. Её следует оплатить до подачи документов.
Параллельно с регистрацией собственности может понадобиться внесение в реестр сведений о кадастровом учете. Есть несколько оснований, указывающих на необходимость отдельно поставить дом на государственный кадастровый учёт:
Документы для кадастрового учета нужны следующие:
• кадастровые паспорта дома и участка
• технический план дома
• декларация на все строения на участке (кроме дома)
• документы, подтверждающие согласование строительства