Выкуп у государства арендованного земельного участка

Земельный участок, который находится в аренде, можно выкупить. С экономической точки зрения вариант является более выгодным, чем при обычной сделке. Но процедуру выкупа необходимо начать уже в этом году. В 2024 году такая привелегия может быть отменена или в разы увеличена стоимость земельных участков.

Особенности выкупа

Вопросы аренды и покупки регулируют Гражданский и Земельный Кодексы РФ. Человек через 3 года после заключения договора получает приоритетное право выкупа участка в частную собственность. Лицу достаточно обратиться к владельцу с просьбой о продаже земли.
Если в роли владельца выступает государство, то процедуру покупки осуществляют в виде аукционов. Право собственности получает тот, кто предложит большую сумму. Без предварительных торгов и по фиксированной стоимости участок могут выкупить люди, которые:
• подписали договор, сроком более чем 3 года;
• наследники пожизненных арендаторов;
• построили на территории капитальное здание (дом, баню).
В тексте соглашения должен присутствовать пункт о возможности выкупа арендованных земель. По закону участки в личную собственность могут получить субъекты, которые комплексно осваивают территорию. Например, ведут фермерскую деятельность, строят личные жилые или производственные здания.
Чтобы получить приоритетное право выкупа арендуемого земельного участка, нужно возвести частную собственность. Законодательно отдают предпочтения домам, которые используют в качестве постоянного места обитания. Учитывают даже незавершенные капитальные постройки с надежным фундаментом.

Как проходит процедура

Процедурой занимается владелец недвижимости. Бумаги подают в местную администрацию. Сотрудники предупредят о наличии или отсутствии каких-либо документов, об ограничении в использовании участков. В прошении человек описывает причины приватизации, подчеркивая первоочередное право.

Документы

В заявлении владельцу указывают о желании выкупа арендованного участка земли. В бумаге обязательно учитывают кадастровые и физические параметры территории.
Обязательно нужен действующий договор аренды. Пункт с возможностью выкупа или дополнительное соглашение дает право перевести недвижимость в частную собственность. Минимальные сроки – 3 года, но юристы рекомендуют не менее 5-6 лет. Среди обязательной документации выделяют:
• кадастровый паспорт;
• подтверждение возможности сделки;
• заключение независимой экспертизы о стоимости;
• справки из Единого госреестра об отсутствии ограничения;
• документы заявителей (паспорт, ИНН);
• квитанции об оплате госпошлин.
Чтобы доказать правомерность выкупа, часто требуют дополнительные бумаги. Например, свидетельства о праве собственности или о вступлении в наследство. Приобретение недвижимости оказывает влияние на семейный бюджет, поэтому у физического лица могут попросить согласие супруга. В многодетных семьях нужно подтверждение службы опеки.

Пошаговая инструкция оформления

Чтобы не получить отказ в приватизации, нужно правильно пройти процедуру. Сбор документов – первый этап при выкупе арендованного участка. Важно четко размежевать территорию, согласовать границы с соседями. Работы осуществляют кадастровые инженеры, которые заносят информацию в реестр.
Если земельный участок не учтен в Госкадастре, то нельзя получить техническую документацию. Справки из Росреестра помогут выяснить ситуацию. После представления планов, паспортов заявителей и квитанций об уплате имущество ставят на учет.
При обращении к чиновникам из местной администрации обязательно прикладывают чеки оплаты госпошлины и выписку из кадастра. После получения одобрения от сотрудников приступают к подписанию договора о покупке участка. Покупатель перечисляет оговоренную сумму на расчетный счет в банке.
После согласования надо зарегистрировать сделку. Данные вносят в Единый госреестр прав. Для этого нужны:
• выписки из госкадастра недвижимости;
• постановление главы местной администрации;
• квитанции об оплате услуг.

Сумма государственной пошлины зависит от категории земельного участка. За сельскохозяйственные типы достаточно 100 рублей. Места для возведения дач и гаражей облагаются суммой до 350 р, территория под жилищное строительство – 2000 р.
После того, как документы сдали, покупателю дают расписку о получении. В бумаге обаятельно должна быть дата выдачи. Регистрация проходит в течение 14 рабочих дней. Получить выписки можно как самостоятельно, так и уполномоченному лицу с нотариальной доверенностью.

Заключение

Чтобы выкупить арендуемый участок в собственность, нужно получить согласие владельца и собрать документацию. Процедура очень трудоемкая, но, при соблюдении всех этапов оформления, достижимая. Причинами отказа могут стать ошибки в бумагах, недостоверная информация или ограничения в приватизации земли конкретной зоны.
Выкуп у государства арендованного земельного участка	 - 964268857714

Комментарии

Комментариев нет.