Как зарегистрировать старый дом без документов

«Так называемая «дачная амнистия 2.0», заработавшая 1 июля этого года, позволяет решить многолетнюю проблему, когда люди были не в силах зарегистрировать право на свое жилье, построенное еще в советский период. Подтвердить право собственности и оформить жилой дом одновременно с участком под ним гражданин может даже при отсутствии на руках документов».

Речь идет о домах, построенных до 14 мая 1998 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса. Возведены они могут быть в границах населенных пунктов на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Для подтверждения права владения домом подойдет документ, связывающий с ним фактического владельца. Например, о подключении к инженерным сетям. Или на оплату коммунальных услуг. Или на проведение технической инвентаризации, заказчиком которой был владелец дома. Подойдет также выписка из похозяйственной книги или документ от нотариуса, составленный до 14 мая 1998 года.

В Росреестре, в первую очередь, рекомендуют узнать, содержатся ли сведения о земельном участке и жилом доме в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Для этого можно, например, обратиться с запросом в МФЦ, получить выписку из ЕГРН. Сведения о земельных участках, стоящих на кадастровом учете, также можно найти на публичной кадастровой карте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Если сведения отсутствуют, необходимо подготовить схему расположения земельного участка, для этого можно обратиться к любому кадастровому инженеру.

После — подать заявление и документы в уполномоченный орган. Например, в Пскове это комитет по управлению государственным имуществом. В течение 30 дней там проведут прописанные в законе процедуры (осмотр жилого дома, опубликование извещения о подаче гражданином заявления) и примут решение о предварительном согласовании предоставления (или о предоставлении) земельного участка либо об отказе в предоставлении.

При положительном решении с полученными документами теперь уже почти собственник должен обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана земельного участка и технического плана жилого дома (если в ЕГРН отсутствуют сведения о жилом доме). Межевой план и заявление нужно подать в Росреестр для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет. Это можно сделать в МФЦ либо подать документы в электронном виде. По результатам процедуры гражданин получит выписку из ЕГРН на земельный участок.

Процедура завершается направлением в уполномоченный орган выписки из ЕГРН на земельный участок и технического плана, в котором будет указан кадастровый номер земельного участка (если в ЕГРН нет сведений о жилом доме). Уполномоченный орган самостоятельно направляет документы для регистрации прав на земельной участок и жилой дом в Росреестр и по итогу передает выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на такие объекты гражданину.

Как зарегистрировать старый дом без документов

Комментарии

Комментариев нет.