Различия, которые невозможно объяснить чисто материалистическими путём.
Чрезвычайно развитые речевые функции
Ещё Дарвин считал, что организмы людей и животных выполняют одинаковые функции и мало чем различаются. Но язык - колоссальное отличие в этом отношении. Хотя в общем-то животные тоже могут звуками общаться с сородичами. Доказано, что свой язык есть и у дельфинов, и у мартышек, и даже у муравьёв. Главная функция языка животных — сообщить о том, что происходит сейчас, предупредить об опасности, рассказать, где можно найти добычу.. Учёные пока зафиксировали три разных слова, которыми мартышки сообщают о приближающихся хищниках: это «змея», «леопард» и «орёл». Способы, которыми нужно спасаться, сильно различаются, поэтому три разных слова — необходимость для мартышек. Но это в принципе всё, на что они способны.
Но человеческая речь принципиально отличается от языка животных. Человек может описывать словами не только то, что происходит прямо сейчас. Он говорит и о прошлом, и о будущем. Пытается предвидеть, что может случиться. Мечтает и размышляет. Описывает сценарии, которых хотелось бы избежать. Всех этих событий нет в реальности, а может, они никогда и не произойдут. Получается, люди с помощью речи творят воображаемые параллельные миры.
Ещё одно отличие языка человека от животных — людская речь способна описать не только мир, но и саму себя. Об этом говорит появление и развитие лингвистики — науки о языке.
Д-р Дейвид Примак, который работал с шимпанзе, пришел к выводу: «Человеческий язык — это помеха на пути теории эволюции, потому что он обладает слишком большими возможностями, которые ничем нельзя объяснить». Да, описание прошедших событий и размышления о возможных будущих никак не влияет на выживание особи. Зачем же эволюции это развивать? Нестыковка. Информация о речевых навыках хранится в участке лобной доли головного мозга, называемом центром Брока, который считают речевым центром человека. Лауреат Нобелевской премии невролог Джон Эклс писал: «У обезьян не обнаружена зона, соответствующая... речевому центру Брока».
Объём головного мозга
Эволюционисты считают, что за миллионы лет эволюции наш мозг увеличился в три раза — с 0,5 до 1,5 кг. Раньше они предполагали, что такой рост случился, потому что человек начал пользоваться орудиями труда. Но эта гипотеза не подтверждается.
Обезьяны‑капуцины тоже умеют пользоваться примитивными средствами, которые облегчают им жизнь. Как и новокаледонские вороны — птицы, отличающиеся развитым интеллектом. Но объём мозга у них не растёт. У человека мозг не просто самый большой по сравнению с близкими по генотипу приматами, но и самый дорогой: на его нужды тратится 20% всей энергии. Но и это ещё не всё.
Почему люди обладают большой и гибкой префронтальной областью коры головного мозга, которая участвует в высшей нервной деятельности, а у животных эта область недоразвита или вообще отсутствует? Контраст настолько велик, что биологи-эволюционисты говорят о «загадочном скачке в размерах человеческого мозга». Отмечая необычное увеличение размера коры головного мозга человека, профессор биологии Ричард Томпсон признает: «Мы до сих пор не понимаем, почему это произошло». Именно эта область мозга соединяет впечатления, необходимые для создания абстрактных понятий, суждений, для проявления настойчивости, для планирования, для заботы о других и для проявления чувства совести. Деятельность именно этой области мозга отличает людей от животных» (И. Н. Мариеб, «Human Anatomy and Physiology»).
Самое впечатляющее то, что человеческий мозг в течении жизни использует лишь малую часть своего ресурса. Могла ли эволюция создать орган, который имеет ненужный запас свойств, не используемых в полной мере и по назначению? Эта мысль вообще-то противоречит основному принципу теории эволюции: "от простого к сложному". Как из простого могло появиться такое сложное, которое не использует даже весь свой ресурс? Тут вновь явная нестыковка.
Развитые способности к самовыражению
Животные знакомы с эстетикой и в некоторой степени готовы к творчеству. В результате экспериментов с обезьянами учёные увидели: когда приматам доступны кисти и краски, они любят рисовать.
У человека же способности к самовыражению гораздо масштабнее. Только люди могут создавать сложные системы образов, наполненные эмоциями. В этом тоже помогает развитая речь. Например, человек может из отдельных слов создать высказывание, смысл которого гораздо больше, чем простая сумма значений каждого слова. Причём в мозгу у каждого высказывание рождает свой образ, который отличается от картинок, возникших в уме других людей. Так люди создают и развивают художественную литературу, поэзию. И опять вопрос: а как художественная литература и поэзия способствует принципу эволюции "выживает сильнейший"? Хотя сторонники теории конечно любят говорить "не сильнейший, а наиболее приспособленный".Но как в действительности тяга к прекрасному и к искусству делают особь более приспособленной к выживанию в суровых условиях? Да абсолютно никак.
В одной книге, хотя и поддерживается чисто биологическое объяснение сознания, всё же говорится: «Мы заходим в тупик, когда задумываемся о том, как процесс [эволюции], напоминающий игру случая, в которой на проигравших налагаются баснословные штрафы, мог создать такие качества, как любовь к прекрасному и к истине, сочувствие, свободу и, самое главное, необъятность человеческого восприятия. Чем больше мы размышляем о своих духовных возможностях, тем больше это нас поражает» («Life Ascending»)
Самоотверженность и альтруизм, даже в ущерб своим интересам
В мозгу всех приматов есть отдел, который называется стриатум. Он отвечает за создание условных рефлексов и некоторые особенности нашего поведения. Именно от стриатума зависит, будет человек вести себя альтруистично или выберет эгоистичный путь.
В стриатуме накапливаются нейромедиаторы — дофамин и ацетилхолин. Если сильно упростить, то когда дофамина больше, забота о других важнее, чем собственные интересы. Если же больше ацетилхолина, то организм стремится удовлетворить внутренние потребности.
У шимпанзе много ацетилхолина. У них есть семья, они могут дружить и способны прийти на помощь ближнему. Но если нужно выбирать, то в большинстве ситуаций шимпанзе предпочитают свои интересы.
Только у человека в стриатуме может преобладать дофамин, причём настолько, что он готов ради других забыть о личных потребностях. Он действует в интересах других и получает от этого удовольствие. Эволюционисты утверждают, что альтруизм возник из необходимости заботиться о группе, а не только о себе, как особи, что необходимо для выживания популяции. Но тем не менее, ни у кого из животных в стриатуме не преобладает дофамин.
Почему в этом отношении мозг любого животного отличается от человеческого? Если это продукты эволюции, то они должны работать опять же сходно, ведь в этом случае любая особь должна заботиться о выживании популяции в целом, а не только о своей собственной. Но у животных в любом случае преобладает ацетилхолин, что делает их выбор в свою пользу более определённым. Таким образом, только к человеку можно отнести понятие альтруизм. Для нас - это осознанный выбор. В то время, как животные руководствуются лишь инстинктами, защищая своих сородичей, человек может отправиться в другую часть света, чтобы помогать совсем далёким людям, пострадавшим в стихийном бедствии, рискуя при этом собственной жизнью.
Всё это создаёт огромную пропасть между людьми и животными, которую невозможно объяснить чисто материалистическими идеями.
Vladimir Sorokin
Что на самом деле отличает человека от животных?
Чрезвычайно развитые речевые функции
Ещё Дарвин считал, что организмы людей и животных выполняют одинаковые функции и мало чем различаются. Но язык - колоссальное отличие в этом отношении.
Хотя в общем-то животные тоже могут звуками общаться с сородичами.
Доказано, что свой язык есть и у дельфинов, и у мартышек, и даже у муравьёв. Главная функция языка животных — сообщить о том, что происходит сейчас, предупредить об опасности, рассказать, где можно найти добычу..
Учёные пока зафиксировали три разных слова, которыми мартышки сообщают о приближающихся хищниках: это «змея», «леопард» и «орёл». Способы, которыми нужно спасаться, сильно различаются, поэтому три разных слова — необходимость для мартышек. Но это в принципе всё, на что они способны.
Но человеческая речь принципиально отличается от языка животных.
Человек может описывать словами не только то, что происходит прямо сейчас. Он говорит и о прошлом, и о будущем. Пытается предвидеть, что может случиться. Мечтает и размышляет. Описывает сценарии, которых хотелось бы избежать.
Всех этих событий нет в реальности, а может, они никогда и не произойдут. Получается, люди с помощью речи творят воображаемые параллельные миры.
Д-р Дейвид Примак, который работал с шимпанзе, пришел к выводу: «Человеческий язык — это помеха на пути теории эволюции, потому что он обладает слишком большими возможностями, которые ничем нельзя объяснить». Да, описание прошедших событий и размышления о возможных будущих никак не влияет на выживание особи. Зачем же эволюции это развивать? Нестыковка.
Информация о речевых навыках хранится в участке лобной доли головного мозга, называемом центром Брока, который считают речевым центром человека. Лауреат Нобелевской премии невролог Джон Эклс писал: «У обезьян не обнаружена зона, соответствующая... речевому центру Брока».
Объём головного мозга
Эволюционисты считают, что за миллионы лет эволюции наш мозг увеличился в три раза — с 0,5 до 1,5 кг. Раньше они предполагали, что такой рост случился, потому что человек начал пользоваться орудиями труда. Но эта гипотеза не подтверждается.
Почему люди обладают большой и гибкой префронтальной областью коры головного мозга, которая участвует в высшей нервной деятельности, а у животных эта область недоразвита или вообще отсутствует? Контраст настолько велик, что биологи-эволюционисты говорят о «загадочном скачке в размерах человеческого мозга». Отмечая необычное увеличение размера коры головного мозга человека, профессор биологии Ричард Томпсон признает: «Мы до сих пор не понимаем, почему это произошло».
Именно эта область мозга соединяет впечатления, необходимые для создания абстрактных понятий, суждений, для проявления настойчивости, для планирования, для заботы о других и для проявления чувства совести. Деятельность именно этой области мозга отличает людей от животных» (И. Н. Мариеб, «Human Anatomy and Physiology»).
Самое впечатляющее то, что человеческий мозг в течении жизни использует лишь малую часть своего ресурса. Могла ли эволюция создать орган, который имеет ненужный запас свойств, не используемых в полной мере и по назначению?
Эта мысль вообще-то противоречит основному принципу теории эволюции: "от простого к сложному".
Как из простого могло появиться такое сложное, которое не использует даже весь свой ресурс? Тут вновь явная нестыковка.
Развитые способности к самовыражению
Животные знакомы с эстетикой и в некоторой степени готовы к творчеству.
В результате экспериментов с обезьянами учёные увидели: когда приматам доступны кисти и краски, они любят рисовать.
Так люди создают и развивают художественную литературу, поэзию.
И опять вопрос: а как художественная литература и поэзия способствует принципу эволюции "выживает сильнейший"?
Хотя сторонники теории конечно любят говорить "не сильнейший, а наиболее приспособленный".Но как в действительности тяга к прекрасному и к искусству делают особь более приспособленной к выживанию в суровых условиях? Да абсолютно никак.
В одной книге, хотя и поддерживается чисто биологическое объяснение сознания, всё же говорится: «Мы заходим в тупик, когда задумываемся о том, как процесс [эволюции], напоминающий игру случая, в которой на проигравших налагаются баснословные штрафы, мог создать такие качества, как любовь к прекрасному и к истине, сочувствие, свободу и, самое главное, необъятность человеческого восприятия. Чем больше мы размышляем о своих духовных возможностях, тем больше это нас поражает» («Life Ascending»)
Самоотверженность и альтруизм, даже в ущерб своим интересам
В мозгу всех приматов есть отдел, который называется стриатум. Он отвечает за создание условных рефлексов и некоторые особенности нашего поведения.
Именно от стриатума зависит, будет человек вести себя альтруистично или выберет эгоистичный путь.
В стриатуме накапливаются нейромедиаторы — дофамин и ацетилхолин. Если сильно упростить, то когда дофамина больше, забота о других важнее, чем собственные интересы. Если же больше ацетилхолина, то организм стремится удовлетворить внутренние потребности.
У шимпанзе много ацетилхолина. У них есть семья, они могут дружить и способны прийти на помощь ближнему. Но если нужно выбирать, то в большинстве ситуаций шимпанзе предпочитают свои интересы.
Эволюционисты утверждают, что альтруизм возник из необходимости заботиться о группе, а не только о себе, как особи, что необходимо для выживания популяции. Но тем не менее, ни у кого из животных в стриатуме не преобладает дофамин.
Почему в этом отношении мозг любого животного отличается от человеческого? Если это продукты эволюции, то они должны работать опять же сходно, ведь в этом случае любая особь должна заботиться о выживании популяции в целом, а не только о своей собственной.
Но у животных в любом случае преобладает ацетилхолин, что делает их выбор в свою пользу более определённым.
Таким образом, только к человеку можно отнести понятие альтруизм. Для нас - это осознанный выбор. В то время, как животные руководствуются лишь инстинктами, защищая своих сородичей, человек может отправиться в другую часть света, чтобы помогать совсем далёким людям, пострадавшим в стихийном бедствии, рискуя при этом собственной жизнью.
Всё это создаёт огромную пропасть между людьми и животными, которую невозможно объяснить чисто материалистическими идеями.