Это самые-самые вкусные куличи по семейному рецепту
Мякиш нежный,легкий,немного влажный, не сухой.
Нереально вкусный и удачный рецепт . На Пасху пеку только их!
Тесто:
Мука 750 г (у меня Макфа)
Сахар 300 г
Дрожжи 25 г
Яйца 3 шт (С1)
Молоко 250 мл
Масло сливочное 140 г
Масло растительное 30 г
Сметана 70 г
Соль 1/2 ч.л.
Сахар ванильный 10- 15 г
⠀
Изюм 200 г, цукаты по вкусу и желанию.
⠀
✔️Опара:
Из общего кол-ва ингредиентов:
В теплом молоке 125 мл растворить дрожжи , 30 г сахара,70 г просеянной муки.
Перемешать и поставить в теплое место на подъем.
Опара начнет подниматься, затем опадет.
Обязательно нужно дождаться, когда опара ОПАДЕТ -это говорит о ее готовности и зрелости.
⠀
✔️Взбить яйца с сахаром ,ванильным сахаром в пышную, воздушную ,плотную ,белую массу, добавить соль, теплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло ,растительное масло, сметану.
Перемешать, добавить опару, поставить в теплое место на подъем до удвоения в объёме на 1.5- 2 часа( муку не добавлять).
⠀
✔️Когда тесто поднимется добавить просеянную муку.
Вымесить в тестомесе или руками около 10 минут.
Тесто очень -очень мягкое.
В конце замеса добавить изюм, цукаты..
Дать тесту снова подняться.
⠀
✔️Формы для куличей смазать сливочным маслом, при необходимости застелить пергаментной бумагой.
Тесто очень мягкое, подвижное, живое!
Смазывая руки растительным маслом разложить тесто по формам ,округляя его, на 1/3 ,затянуть пленкой ,дать подняться.
⠀
✔️Выпекать куличи при t 170 гр.
Обычно маленькие пекутся 25- 30 минут
Как на фото пекся 50 минут.
Если верх куличей слишком зарумянится, накрыть фольгой.