#пишутдрузья

ТРИМИХА.
Дед сидит на лавочке у ворот своего двора. Слева и справа палисаднички за низенькими , из штакета , загородками, а на них уже в полный рост и цвет тюльпаны. Тюльпанов много, в основном кумачовые, то - есть алые, но среди этой красноты звёздочки жёлтых.
" Ииэххх! - вздыхает ДЕД, - не дотянут
до майских. Раньше вроде дотягивали. А может и нет. Что - то я забывать стал много, стареть начал, иль чё? На Пасху всяко бывало. То, бывало и сирени тьма, и лазориков полнА гора, и тюльпаны. Но Пасха не ориентир, Пасха каждый год по - разному. А вот майские всегда в одном. Так вот - же , забыл. Дитем себя помню, а о тюльпанах нет".
-" Таньша! - крикнул, услышав звон одного ведра о другое из - за высокого забора, - Выйди на минуту, чё там вёдрами звенишь? ".
Ответом был скрип петель и открытая железная калитка. На улицу вышла Таньша, полная, но не толстая, аккуратно и чисто одетая во вполне современные модные одёжки, ярковатые пожалуй, но на вкус и на цвет, как говорится. Она, не выглядит на свои годы, хотя и ровесницы мужа, она вполне ещё ого - го в не бросающемся в глаза макияже, но заостряющем внимание на её красивом лице.
- " Чего, Тримиха , чё случилось?".
Тримиха не имя деда, прозвище, данное ещё его дедом Михаилом, накрепко приклееное, благодаря пацанам и всем жителям хуторка, где и был отчий дом Михайловна Михаила Михайловича. Жена его, Татьяна - девчонка - соседка Мишки, родившаяся по - соседству, взрослевшая по - соседству, в школу бегущая из соседнего двора, и из армии встетившая, выбежав из того же двора. Так вот с рождения и до сих пор живут они вместе. Правда родного хуторка давно нет, как нет и родителей обоих, вместе с хутором остались на месте кладбища, вернее, на том, что от него осталось. Ездили к ним на Пасху, положили кулич на обновлённый каркас могилы, свечечку поставили, помянули стопочкой. Вернее Таня помянула, а Тримиха только нюхнул, за рулём, и ехать далековато, считай под 300км плюс - минус, смотря как дорога к посёлку встретит. То по одному пути едешь, а то по пяти крутишь, пока не найдёшь более сухой и безопасный. Странно! Хутор убили, но на его месте теперь развалины без единого грамма железа в них, все копатели подмели, да не известно как выжившие вишни, яблони, абрикос. Одичали все, но, сорвешь плод, вкусная - ти - на! Нигде нет таких вкусных яблок, такой игривой вишни, а из абрикос сушка жуётся без всяких кампотов, живьём. Пастила, а не сушка. Как едут Михайловы к родителям летом, обязательно берут в багажник ящики для фруктов. Пустыми ещё ни разу не возвернулись.
Татьяна присела рядышком на лавочку, оглядела мужа, сбила щелчком что - то с его рукава, поправила воротник. Это у неё мода такая, за которую часто получала обидное:" Да оставь ты! Чё за мода руками лапать".
- " Ну...?, - спросила, - звал - то чего?".
- " Да вот, Тань, думаю, думалку сломал, были раньше на майские тюльпаны?".
- " Чё тут думать, они и сейчас есть".
- " Где есть, - аж взгвизнул Тримиха, - апрель вон на дворе, середины нету, а они вон уже все пораспустились , неделя и нет их. А...? ".
-" И чё разорался ? Ну эти завянут, другие распустится. Это у нас с тобой все разом живут, а люди специально этим занимаются, к каждой дате цветы выращивают на продажу. Да и не на продажу".
Тримиха почесал затылок. Вот же, опять умыла баба. И чё загорелось позвать? Сам, что - ли, не знал, что цветы продаются? А чё тогда звал?
-" Я не о том, - нашёлся наконец, - я о том, что в хуторе когда..., были у нас тюльпаны на майские, или так, как сейчас?".
Татьяна призадумалась, как и Тримиха почесала свой затылок под пышным покровом волос.
- " А ты знаешь, хоть убей не помню. Вроде были, а вроде как сейчас. Не помню".
" - Об этом и разговор! А ты мне ещё доказывать будешь! - не неожиданно закончил разговор Тримиха. - Иди уж, греми своими вёдрами".
Татьяна хитро улыбнулась, встала и вошла назад в свой двор.
Прилипшей кличкой Тримиху давно уже никто не звал, кроме жены. После учёбы вместе в зоотехническом техникуме побросала судьба молодожёнов по стране немало. Молодые были, горячие, романтики. До высоких высот не лезли, но и в низинах не задерживались . В оконцовке остановились в этом, городского типа, посёлке, домик с участком прикупили, деток нарожали тьму, аж троих. Мало? Сами попробуйте с такой аравой погодков пожить, повоспитывать. Всяко было, но всегда весело. Татьяна веселуха из веселух, певунья из певуней, танцорка из танцорок. Бывало на каком - нибудь празднике, при народном гулянье всех так заведёт, мужья жён забывают, папы деток на лавочках рассаживают и в гон. Сколько сопаток побить пришлось Тримихе, сколько раз ему нос набок сворачивали. Так и остался кривым, сейчас дышать мешает. Правда Татьяна и сама отпор давала сразу и весело. Снимет с ноги туфлю на шпильке и в лоб шпилькой. Правда, прямо в лоб, в глаз ни разу не залепила. Не баба, снайпер. Одному, второму. А там же дальше за полученную печать ещё и с родной стороны награда. Так что реже и реже заражались весельем до "не могу" от Тани - хохотушки, все реже кровь лилась из носа и их, и его.
В этом посёлке и жили остатнее время Михайловы. Родители из рано умерли, и те, и другие войну страшную прошли, разруху. Трудились не покладая рук в колхозе, жили не голодной жизнью, но и рябчиков ели только после собственной охоты на них. Раньше и охота, и рыбалка здорово подкармливать. Не ради удовольствия охотитись отцы, но и это получали. Дружили семьи крепко. Редко бывает так, чтобы дружба отцов продолжилась дружбой и родствоми на не одно поколение. А тут именно так и было. Из двух разных семей сейчас осталась одна, связанная из двух. Вся родня обоих семей, кто умер, кто потерялся, кто просто забыл. Не было у Татьяны и Михаила никого, кроме детей, внуков, а теперь уже и правнуков, но характер ушедших в мир иной родителей, и уклад жизни, традиции их переплелись, и от этого стали крепче, крепкого.
Дети и внуки, правда разбежались, разъехались кто куда, но что поделаешь, такова жизнь, у романтиков отпрыски романтики. Но навещают часто, тут обид нет.
" Гляди - ка, - думает Тримиха, - ушла. Обиделась, что - ли? Да нет, вроде как всегда. Тестюшка мой ну вылитый, а не Танька. Хотя нет, моя мама. Да и её. Да все они добрые были. Разве что батя мой. Но он не злой был, просто строгий. Я в него, а Таньша в них. То они все её и любили. Да всех они любили. Дааа! Живы - б были, как бы хорошооо!
Вот дурак старый! Скоро встретимся уже, а все "хорошо" , да "хорошо".
- " Тааньш? Где ты там? Иди посидим!".
Вышла, села рядом, щелчком сбила пылинку.
- " Чё хотел - то? Скучно стало?"
Тримиха, глядя в сторону, тихо сказал:
- " А собирай - ка ты угощение. Давно домой не ездили, завтра поедем. Заждались нас там".
-" Хорошо. Успею к утру".
Александр Набатов 25.04.2023г.

Комментарии