Остался старый мед - что делать?

Если вдруг вы обнаружили у себя в шкафу мёд, которому 2, 3, 5 лет. На вид нормальный, пузырями весь не пошёл, кислым не пахнет, сильно закристаллизован, но при этом вы не хотите его использовать в пищу в таком виде, что делать? Есть несколько вариантов:
1. Добавить в выпечку. Если мёд хранился в погребе со стабильно прохладной температурой, при низкой влажности, он в полной сохранности. Если просто в шкафу, то, скорее всего, витамины и ферменты там утрачены, поэтому в выпечку он вполне годится, вкусовые качества все при нем.
2. Можно пустить этот мёд на скраб, маски или массаж. Для этого надо будет поместить его на водяную баню и слегка подтопить. Добавить кофе или соль и скраб готов! Добавить овсяные хлопья с молоком и питательно-подтягивющая маска готова. Если вместо молока добавить сметану и немного оливкового масла - то получится питательно-увлажняющая маска.
3. Можно сделать из старого мёда крупник, он же медовый ликер.
4. У пчеловодов старый мёд идет на подкормку пчёл в определённые периоды.
Мёд - продукт длительного срока годности и при правильном хранении остаётся полезным долгие годы. Так что не спешите выбрасывать баночку, застоявшуюся в глубине кухонного шкафа.

Комментарии

Комментариев нет.