Комментарии
- 1 авг 2022 22:44Тамара Künneckе Камзолова-Пирогова
️
- 2 авг 2022 11:51Нелли АнатольевнаМоя мама родом из Кудымкара и бабушка. . Я и не знала ничего об этом месте. Спасибо!
- 7 авг 2022 07:23Фая АхметоваА я закончила начальную школу в Первомайской леспромхозе Юсьвинского района. На каникулы увозили нас к бабушке в Татарию. Проезжали через Кудымкар, помню его по зарослям можжевельника, таких не было в нашей округе. Когда уехали оттуда, очень скучала, всё детство прошло в Коми-пермских лесах, не забыть их красоту, черемуху, малину, земляничку, а грибов собирали видимо-не видимо! Спасибо Парме, низкий поклон!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Андрей Аксенов
Кудымкар, столица Пармы.
(В переводе с языков пермской группы финно-угорских языков парма означает темнохвойный лес. В коми языке более десяти слов для обозначения леса, и парма одно из них.)
Так уж моя жизнь сложилась что в детстве меня вместо пионерских лагерей отправляли в деревню Кукольную Пермский В коми Пермяцкий автономный округ Пермской области. Прошло около 40 лет как я там не был, А меня всё туда тянуло, По дороге никак нельзя было проехать мимо Кудымкара сейчас столица Коми-Пермяцкого округа Пермского края, В детстве он мне казался серым, грязным дождливым городом, где дальше автовокзала м ы не были, Единственное что мне нравилось - мне деревянные настилы вместо тротуаров, они пружинили и было легче идти, Но к сожалению их сейчас нет. .Современный Кудымкар встретил меня солнцем и редкой для тех мест жарой + 32 градуса. Отдохнув в Гостинице Парма( к сожалению её-то я не сфотографировал) я отправился на прогулку по городу. Скажу сразу город чист, зелен, ухожен и радует глаз, о Чем и пойдет рассказ, Ну и конечно-же я проработал свой маршрут ещё дома чтобы охватить как можно больше достопримечательностей города
Выйдя и з гостиницы я направился к Министерству по Делам Коми-Пермяцкого Округа Пермского края, Ранее находился Коми-пермяцкий окрисполком Говорят здание построено в 1970 году, т. ровесник Мне
Тут-же рядом выходишь к Коми-Пермяцкому национальному драматическому театр имени М. Горького. Коми-Пермяцкий театр основан в сентябре 1931 года. С 1935 года носит имя Максима Горького. Награждён орденом «Знак Почёта» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1981 года. Входит в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России – 2011». Удостоен Премии Правительства Российской Федерации им. Ф. Волкова в 2012 году.
Виды творчества: драматические, музыкально-драматические спектакли, спектакли для детей, спектакли-концерты, концерты-капустники.
Репертуар: классическая и современная драматургия отечественных и зарубежных авторов, коми-пермяцкая национальная драматургия.
Коми-Пермяцкий краевой национальный драматический театр в г. Кудымкаре — из числа старейших театральных коллективов Западного Урала. Сегодня он является одним из главных центров культуры Коми-Пермяцкого округа. Новое здание Коми-Пермяцкого национального окружного драматического театра им. А. М. Горького открылось в Кудымкаре 15 января 2014 года
Сразу же за площадью на улице 50 лет Октября начинается пожалуй главная достопримечательность города Аллея Кудым-Оша. Облачко конечно красивое на фото.
Ну и Первым стоит Памятник Кудым-Ошу. Автор эскиза скульптуры — Валентина Ракишева. Памятник был открыт в 2008 году.
Появление скульптуры Кудым-Оша в 2008 году символично - в этом году столице Коми-Пермяцкого округа исполнилось 430 лет как поселению и 70 - как городу.
Кудым-Ош (Кудын-Ош; к.-п. Кудiн Ош букв. Медведь с устья реки Ку) — легендарный богатырь, герой коми-пермяцкого эпоса. Согласно преданиям, он был вождём племени, потомками которого являются кудымкарцы. Прожил Кудым 150 лет, защищая и охраняя коми-пермяков, а перед смертью велел похоронить себя в долблёном кедровом гробу, опоясанном железными обручами, и пообещал когда-нибудь вернуться на эту землю, чтобы помочь и поддержать земляков.
Установленная в центре города скульптура под названием «Сказание о Кудым-Оше» представляет собой раскрытую книгу, из которой выходит Кудым-Ош. Герой держит в руке символ пама (жезл главы общественной, военной и культовой деятельности своего рода). На левом плече у него сидит сова — символ мудрости, а рядом идёт медведь — хозяин лесов, олицетворение силы.
Создали Костэ скульпторы мастерской «КудымАрт» Валентина Ракишева и Вячеслав Просвирнов. Благодаря им, собственно, в Кудымкаре и появилась аллея Кудым-Оша. Памятник Кудым-Ошу, скульптуры Кудым-Оша, шаманки Чикыш, Перы-богатыря – тоже их работа.
В эпосе древних коми-пермяков есть предание о камне исполнения желаний – жертвеннике, над которым шаманка рода Чикыш совершала обряды поклонения богам, духам природы, предкам. Эти артефакты находились в священных местах коми-пермяков. В память о наследии предков такой камень был создан в Кудымкаре в конце прошлого века.
- Камень исполнения желаний был создан из известняка на Филипповском карьере в Кунгурском районе, - рассказал скульптор, член союза художников России Валентина Ракишева. - Монолит весом свыше двух тонн с изображением трех медведей в жертвенной позе был установлен в сквере возле драматического театра. Но вопреки традициям, камень был установлен не на земле, а на четырехметровом столбе. И прикоснуться к нему, чтобы загадать желание, было практически невозможно. Так что когда после начала строительства нового здания драматического театра, камень увезли в неизвестном направлении, кудымкарцы не стали протестовать.
Сейчас же, в связи с 80-летием Кудымкара, артефакт решили вернуть. По просьбам горожан коми-пермяцкие скульпто
ры нашли его и восстановили..
Деревянные скульптуры «Чуды» символизируют коми-пермяцких мифологических персонажей из сказаний и легенд. Скульптуры выполнены и установлены по заказу администрации города Кудымкара. Их создатель — известный в Кудымкаре мастер деревянных фигур Владимир Москалев.
В конце аллеи (перекресток улиц Калинина-50 лет Октября) обустроена зона отдыха, установлены полукруглая лавка и фонари, уложена тротуарная плитка. Помните, как нас в детстве за плохое поведение и беспорядок в комнате пугали разгневанным домовым, Бабой-ягой и Кощеем Бессмертным? Так вот, маленьких коми-пермяков пугали чудами (не путать с чудью!)
.Чуды – это колоритные фольклорные персонажи, нечто вроде злых духов, которые имели тысячи личин и сопровождали человека ежедневно и при любой деятельности. Более того, любые несчастья и даже обычную неуклюжесть приписывали именно проискам чудов.