Мама готовит
19 авг

Ароматный яблочный пирог с нежным сметанным суфле

Всем привет, мои дорогие! В августе, когда урожай яблок так и просится в пироги, я спешу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов. Этот пирог невероятно вкусный! Я готовила его огромное количество раз и всегда он вызывает восторг. В его приготовлении нет ничего сложного, но есть изюминка: воздушное и нежное сметанное суфле. Именно оно превращает обычный пирог в произведение кулинарного искусства, которое просто тает во рту.
Ароматный яблочный пирог с крем-суфле
04:02
Ароматный яблочный пирог с крем-суфле
Что нужно:
Тесто:
- 250 г муки
- 1 ч л разрыхлителя
- 90 г сливочного масла
- щепотка соли
- 2 желтка
- 40 г сахара

Яблочная начинка:
- 3-4 яблока (500 г)
- 40 г сахара (если яблоки кислые, нужно больше сахара)
- 4 ст л сока лимона
- 20 г сливочного масла

Крем-суфле:
- 2 белка
- 40 г сахара
- 1 ч л ванильного сахара
- 400 г сметаны (15%)
- 30 г крахмала (любого)

Форма: 20 см

Что делаем:
1. Тесто

В миску с мукой всыпаем разрыхлитель с немного перемешиваем. Добавляем холодное сливочное масло, щепотку соли и растираем масло с мукой до образования мелкой крошки.

Отделаем белки от желтков. Белки откладываем. В желтки всыпаем сахар и перемешиваем. Вливаем в тесто. Перемешиваем сначала лопаткой, а затем руками. Должна получиться рассыпчатая крошка. Но если ее сжать в ладони, то получится комок, который держится и не рассыпается.

1/3 теста отделяем, а оставшиеся 2/3 всыпаем в форму. Аккуратно распределяя тесто по дну и бортикам теста, формируем основу нашего будущего пирога. Убираем в холодильник.

2. Яблочная начинка

Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем среднего размера кубиком. По желанию кожуру можно оставить.
Чтобы яблоки не потемнели, вливаем лимонный сок и перемешиваем.

Всыпаем яблоки в сковороду с растопленным сливочным маслом. Тушим на среднем огне около 10 минут.

3. Сметанный крем-суфле

В сухую и чистую миску вливаем белки. К ним добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем д плотной пышной массы около 7-10 минут.

Всыпаем крахмал, добавляем сметану и хорошо перемешиваем.

4. Собираем пирог.

Вынимаем форму с тестом из холодильника. Первым слоем выкладываем яблоки. На них выливаем белков-сметанную заливку. Слегка постукиваем формой о стол, чтобы лишний воздух вышел и заливка заполнила каждый миллиметр пирога. Сверху посыпаем оставшейся третью теста.

Отправляем в духовку, разогретую до 170° на 40-45 минут.

Достаем пирог из духовки и даем ему остыть и стабилизироваться. Лучше всего убрать на ночь в холодильник.

Убираем форму и можно пробовать.

Какой красавец у нас получился! Он просто изумительный. А все благодаря хрустящему песочному тесту, ароматным яблочкам и воздушному сметанному суфле. Такие разные текстуры, но они отлично сочетаются между собой.

Обязательно попробуйте приготовить такой пирог для себя и близких.

Ставьте класс и пишите в комментариях, что вы больше всего любите готовить с яблоками.

Подписывайтесь и сохраняйте рецепт себе.
Всем добра! С любовью, Алена "Мама готовит"
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.