17 сентября отмечается День рождения Надежды Андреевны Дуровой, русской кавалерист-девицы, офицера Русской императорской армии, участницы Отечественной войны 1812 года.
Эта дата внесена в закон Удмуртской Республики о праздничных и памятных датах Удмуртской Республики. Отец Надежды Андреевны занимал должность городничего в Сарапуле Вятской губернии. Надежда Дурова вошла в историю как одна из первых русских женщин, решивших посвятить себя военному делу. В 1806 году под видом дворянина Александра Васильевича Соколова поступила на службу в кавалерийский Коннопольский уланский полк. Во время Отечественной войны 1812 года командовала полуэскадроном, участвовала в конной атаке в Бородинской битве, где получила ранение в ногу. После лечения служила у самого Кутузова. Н. Дурова была знакома с А. Пушкиным. Поэт с похвалой говорил о литературных достоинствах «Записок», обещал посодействовать их отдельному изданию. Дурова бывала в гостях у Пушкина. Умерла Надежда Андреевна Дурова 21 марта (2 апреля) 1866 года в Елабуге Вятской губернии в возрасте 83 года. В Сарапуле установлен памятник Надежде Дуровой на площади, где когда-то стояла усадьба Дуровых. https://www.culture.ru/materials/193416/udivitelnaya-zhizn-kavalerist-devicy-nadezhdy-durovoi #В_календаре_дата_на_полке_книга
Центральная библиотека - Камбарка
17 сентября отмечается День рождения Надежды Андреевны Дуровой, русской кавалерист-девицы, офицера Русской императорской армии, участницы Отечественной войны 1812 года.
Эта дата внесена в закон Удмуртской Республики о праздничных и памятных датах Удмуртской Республики. Отец Надежды Андреевны занимал должность городничего в Сарапуле Вятской губернии.
Надежда Дурова вошла в историю как одна из первых русских женщин, решивших посвятить себя военному делу. В 1806 году под видом дворянина Александра Васильевича Соколова поступила на службу в кавалерийский Коннопольский уланский полк.
Во время Отечественной войны 1812 года командовала полуэскадроном, участвовала в конной атаке в Бородинской битве, где получила ранение в ногу. После лечения служила у самого Кутузова.
Н. Дурова была знакома с А. Пушкиным. Поэт с похвалой говорил о литературных достоинствах «Записок», обещал посодействовать их отдельному изданию. Дурова бывала в гостях у Пушкина.
Умерла Надежда Андреевна Дурова 21 марта (2 апреля) 1866 года в Елабуге Вятской губернии в возрасте 83 года.
В Сарапуле установлен памятник Надежде Дуровой на площади, где когда-то стояла усадьба Дуровых. https://www.culture.ru/materials/193416/udivitelnaya-zhizn-kavalerist-devicy-nadezhdy-durovoi #В_календаре_дата_на_полке_книга