4 марта в Красноярской библиотеке стартовала выставка «Звезда Победы», приуроченная к 75-

летию Победы.
История отечественных побед и военных достижений ХХ века неотделима от главного символа Красной, позднее — Советской армии: красной звезды. Лаконичный и простой, легко запоминающийся и видный издалека, этот опознавательный знак русских воинов двадцатого столетия знают по всему миру. Красная звезда стала таким же знаменитым символом победы в Великой Отечественной войне, как танк Т-34 или штурмовик «Ил-2», и таким же повсеместно узнаваемым символом послевоенного могущества СССР, как автомат Калашникова или истребитель МиГ-21.
Символ красной звезды начали использовать практически сразу после октябрьского большевистского переворота, а закончили вскоре после развала Советского Союза. Но в действительности военная история «марсовой звезды», как еще называют этот знак, в России началась несколько раньше официального дня рождения красной звезды, который отмечается 15 декабря.
Как и многое другое, пятиконечная звезда пришла в Россию из-за рубежа. В конце XVIII – начале XIX века во французской армии появились пятиконечные звёздочки на эполетах и головных уборах офицеров и генералов, которые определяли их чин. Эта традиция восходила ко временам Древнего Рима, где пятиконечная звезда являлась символом бога войны — Марса — и обозначала лилию, из которой он родился.
После Февральской революции царские знаки различия в армии были отменены. Но пятиконечная звезда как символ новой армии подходила по многим параметрам. Во-первых, она хотя и использовалась в русской армии, устойчивой привязки к институту монархии не имела. Во-вторых, она перекочевала в Россию из Франции, где появилась в армии после Великой Французской революции, к деятелям которой большевики относились с большим уважением.
Ответ на вопрос о цвете звезды также был очевиден — красные знамёна революции и Красная гвардия как предтеча революционной армии подразумевали, что и новый символ будет красным.
Что касается Красной армии, то в ней красная звезда была не только отличительным знаком, который размещался на головных уборах — фуражках, пилотках, касках и шлемах-«буденовках», но и частью нарукавных знаков различия За время существования РККА — Советской армии — красная звезда несколько раз видоизменялась, сменив плуг и молот на серп и молот и став символом военных побед и оборонной мощи страны.

Комментарии